86,4% мужчин, покинувших Армению в поисках работы за границей, не вернулись: СК опубликовал демографические показатели
Основным направлением эмиграции по-прежнему остается Россия. По данным СК (Статистического комитета), основными причинами миграции являются поиск работы — 64,4%, семейные обстоятельства — 14,6% и последствия военных действий — 18,2%.
Миграционные процессы в Армении в 2021-2023 годах стали важным обстоятельством, отражающим происходящие в стране социально-экономические и политические изменения.
Основные причины и направления миграции за эти три года были связаны не только с экономическими возможностями, но и с региональными конфликтами и вопросами безопасности. Миграционное движение повлияло на демографическую структуру страны и социально-экономическую ситуацию, потребовав новой разработки политических подходов. В «Демографический сборник Армении-2024» СК опубликовал показатели миграции за 2021-2023 годы. По данным Комитета, миграционные движения в 2021 году были относительно стабильными в основном из-за воздействия пандемии.
В течение этого года миграционные потоки имели 10,6% домохозяйств. Основным направлением миграции была Россия, куда переехало 58,8% мигрантов, Украина – 0,3%, другие страны СНГ – 1%, страны Европы – 2,1%. В 2022 году миграционные потоки увеличились в результате смягчения пандемических ограничений и региональных социально-экономических проблем. 48,6% мигрантов отправились в Россию. Далее следуют Грузия — 11,8%, Иран — 7,2%, США — 3,5% и другие страны.Что же касается иммиграции, основная часть иммигрантов — 79,5%, прибыла из Арцаха. В 2023 году миграционное движение активизировалось, поскольку наши вынужденно переселенные соотечественники из Арцаха перебрались в Армению. По данным СК, в 2023 году из Армении мигрировали 37,1 тыс. человек, а число прибывших в Армению составило 78,5 тыс. человек, из коих 50,2% — наши вынужденно переселенные из Арцаха соотечественники.
В 2021-2023 годах перемещение 19% вновь прибывших мигрантов, вовлеченных в миграционные процессы, осуществлялось внутри страны, т.е. между населенными пунктами РА, около 30,8% было межгосударственным, из них 21,4% — из Российской Федерации.
По результатам исследования СК зафиксировано, что в 2021-2023 гг. среднегодовое число членов семей мигрантов, выехавших за границу из РА на 3 месяца и более и не вернувшихся, по состоянию на 2023 год составило около 23 тысяч человек.
Основным направлением миграции по-прежнему оставалась Россия. По данным статистического комитета, основными причинами миграции являются поиск работы — 64,4%, семейные обстоятельства — 14,6% и последствия военных действий — 18,2%. По представлению Комитета, эти данные подтверждают тенденцию, согласно которой миграция в большинстве случаев связана с работой, что более заметно среди мужчин, поскольку 86,4% невернувшихся были мужчинами. 88,2% мигрантов отправились в Россию, где граждане Армении продолжают искать возможности трудоустройства и более высокие социально-экономические условия. Внутренняя миграция составила 24% миграционных потоков. В основном это был переезд в Ереван или другие города и регионы Армении. Процесс переселения из сельской местности в города способствовал урбанизации и скрытым запросам населения.
По данным того же источника, в 2021-2023 гг. в миграционных процессах задействовано около 38,5% членов домохозяйств, т. е.100,8 тыс. человек. По состоянию на 2023 год люди все еще отсутствовали в своих семьях и находились в другом регионе РА или в Ереване, в другом населенном пункте данного региона или в другой стране. 24,7%, т. е. около 64,6 тысяч человек вернулись в места, откуда выехали, а 36,8%, т. е. 96,4 тыс. человек прибыли в данный населенный пункт впервые. Миграционное движение Армении доказывает, что в течение этих трех лет перемещения населения были продиктованы экономическими и политическими причинами. Основные причины и направления миграции отражают влияние региональных конфликтов, а также спрос на рабочую силу.
Все это требует политических и экономических мер, направленных как на стимулирование иммиграции, так и на сокращение миграции. Эти данные и тенденции важны для будущего демографического и экономического развития страны.
Сюзанна Харатян