«Если дело дойдет до военной эскалации, документ о стратегическом сотрудничестве Армения-США не станет сдерживающим фактором для Азербайджана» — Политолог Тигран Григорян

Политолог Тигран Григорян, анализируя документ о стратегическом сотрудничестве Армении-США, считает его дипломатическим успехом; однако возлагать больших надежд на этот документ не стоит: он не является документом, предоставляющим гарантии безопасности и не является документом о взаимной военной помощи.
Руководитель Регионального центра демократии и безопасности Тигран Григорян считает, что подписанный вчера документ о стратегическом сотрудничестве Армения-США можно считать важной вехой в армянской дипломатии, и он довольно хорош.
В интервью REGIONSTV Григорян отмечает, что для начала нужно понять, о чем в этом документе идет речь: это не документ, предоставляющий гарантии безопасности, это не документ о взаимной военной помощи. «Это документ о стратегическом сотрудничестве, который позволяет Армении в долгосрочной перспективе развивать и углублять отношения с США по различным направлениям».
По мнению политолога, с этим документом не стоит связывать слишком больших ожиданий; конечно, при должной работе в долгосрочной перспективе можно добиться видимых результатов по ряду направлений, указанных в документе: «Речь идет об энергетике, экономическом сотрудничестве, а также сотрудничестве в сфере безопасности». Тигран Григорян отмечает, что США подписали подобные документы со многими странами мира, и это вовсе не необычное явление. По сути, как считает политолог, Вашингтон углубляет или формализует уже существующее сотрудничество со своими партнерами в этом формате.
Он напоминает, что в случае с Арменией процесс начался давно. На начальном этапе речь шла о стратегическом диалоге, летом прошлого года был создан Комитет стратегического партнерства, подписание документа стало логичным следующим шагом. «Процесс начался, потому что Армения решила диверсифицировать свою внешнюю политику, когда после эскалации в сентябре 2022 года существующие механизмы безопасности не сработали. Возникла необходимость искать альтернативы. Это, конечно, нельзя считать полной альтернативой или гарантией безопасности; но в таких небольших компонентах правительство, похоже, пытается каким-то образом создать искусственный баланс, который мог бы принести некоторую стабильность в регион и создать возможности для Армении». На наш вопрос, может ли наличие этого документа сдержать азербайджанскую агрессию, учитывая, что Баку в последнее время делает угрожающие заявления, например, по поводу коридора, заявляя: «Зангезурский коридор должен быть открыт и будет открыт»?, Тигран Григорян говорит,что, во-первых, еще одним важным фактором в документе является то, что все позиции армянской стороны были приняты и зафиксированы США, включая принцип суверенитета и юрисдикции в том же процессе деблокады, «Перекресток мира» и т. д.: «Но, конечно, если дело дойдет до военной эскалации, я не думаю, что Баку обратит внимание на наличие или отсутствие этого документа.
Это не станет сдерживающим фактором для Азербайджана. Если будет принято политическое решение начать новую военную агрессию против Армении, я не думаю, что они примут во внимание существование этого сотрудничества. На наше замечание о том, что оппозиция не приветствует этот документ, заявляя, что это авантюра против Армении, что мы провоцируем Москву, и приводит в пример Грузию и Украину, Тигран Григорян отмечает, что это еще одна крайность. Например, по словам Григоряна, прозападные круги искажают цели документа, а пророссийские представляют, что произошла какая-то катастрофа или что теперь со стороны России последуют жесткие действия. Григорян не считает, что этот документ что-либо изменит в нашем регионе или в армяно-российских отношениях. «Армяно-российские отношения на военно-политическом уровне и так в плохом состоянии. Если смотреть на желания России, то Армения вообще не должна иметь внешней политики и должна продолжать оставаться зависимой от одного государства. После 2022 года, да и до этого, опыт показал, что российская архитектура безопасности и гарантии безопасности в нашем регионе не работают. Если российская сторона не сможет оказать поддержку, то непонятно, какие могут быть требования в случае таких действий», — говорит политолог.
Он также отмечает, что на данном этапе для Москвы гораздо важнее экономическое сотрудничество и растущие торговые связи с Арменией: «Пока в этом направлении нет проблем, я не думаю, что Россия предпримет какие-либо серьезные шаги». На наш вопрос о том, повлияет ли этот документ на армяно-иранские отношения, Григорян ответил, что иранская сторона обычно заявляет, что Тегеран не против установления Арменией различных партнерских отношений. Конечно, для Ирана существуют четкие красные линии, и, по словам Григоряна, этим документом эти красные линии еще не нарушены: «Западное военное присутствие в Армении является красной линией для Ирана. а на данном этапе об этом не идет речи. Пока эти красные линии не будут нарушены, Тегеран не будет реагировать слишком жестко».
Какое развитие получит реализация положений этого документа, если вскоре Трамп станет президентом? Изменится ли что-то или будет ли пересмотрено, в том числе в армяно-американских отношениях? В этой связи, как считает Григорян, главная опасность заключается не в том, что документ будет пересмотрен, а в том, что повестка дня, обозначенная в документе, просто не будет реализована, то есть не будет взято обязательств двигаться в этом направлении. Конечно, политолог отмечает, что пока рано делать прогнозы, но есть признаки, например, Южный Кавказ может не оказаться в числе приоритетов администрации Трампа. «С другой стороны, даже если эта повестка не будет активно реализована в период президентства Трампа, само наличие этого документа позволит Армении искать различные возможности в сфере сотрудничества с США в долгосрочной перспективе», — считает Тигран Григорян.