Варданян: Россия не позволит Азербайджану подписать мирный договор с Арменией, чтобы не потерять влияние в регионе

Политолог считает, что сегодня Армения строит новые отношения с Россией на основе взаимной выгоды и равноправия, а также считает, что заявление Лаврова является открытой угрозой
Армения будет действовать в соответствии со своими национальными интересами, не будучи принужденной к действиям, которые могут противоречить этим интересам. Такую точку зрения выразил в беседе с REGIONSTV политолог Армен Варданян, комментируя заявления, сделанные министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на итоговой пресс-конференции 14 января, касавшиеся Армении. В его заявлении в частности говорилось о том, что отношения между Москвой и Ереваном переживают «сложный» период.
Характеризуя двусторонние отношения Армении и России, Армен Варданян отметил, что взаимоотношения между двумя странами больше никогда не будут такими, какими они были прежде. По его словам, армянский народ не забудет предательство российского руководства, позволившего Азербайджану захватить Нагорный Карабах. «Благодаря действиям России Азербайджан депортировал армян из Карабаха. Более 120.000 армян были вынуждены покинуть свои дома и земли. Армянский народ, конечно же, не забудет этого. Эта рана навсегда останется в сердцах армян. Думаю, сегодня армянское руководство строит новые отношения с Россией на основе взаимовыгодных, взаимных позиций и интересов. Если интересы двух стран совпадают, сотрудничество возможно. Однако, если действия России противоречат интересам Армении, Армения готова отстаивать свою позицию. Думаю, со временем Россия смирится с этим, старые взаимоотношения больше никогда не будут такими, какими они были прежде»,- сказал Варданян.
По его оценке, любые изменения в двусторонних отношениях будут зависеть от конкретных шагов, которые предпримут обе стороны.
Армения, по словам Варданяна, стремится к укреплению своей независимости и созданию более равноправного партнерства с Россией, что может означать не только пересмотр старых соглашений, но и четкое выражение своего суверенного подхода к внешней политике. «Следует отметить, что Армения продолжает искать способы балансирования своих внешнеполитических интересов. В условиях сложной геополитической обстановки, армянское руководство осознает необходимость многовекторной политики, включающую в развитие отношений с Европейским Союзом и другими западными странами, которые могут стать альтернативными партнерами в сфере безопасности и экономики»,-отметил Варданян.
Говоря о «стратегических партнерствах» с некоторыми западными странами, Варданян отметил, что они никогда не принуждали того или иного участника выступать против третьей страны. Он считает, что Армения не присоединится к санкциям против третьей страны, в частности против России. «Армения действует так, как того требуют её интересы. Хотя маловероятно, что от Армении потребуют наложить санкции против России. Армения, принимая решение, опирается на свои внутренние потребности. Таким образом, стоит ожидать, что Армения сохранит осторожный подход и будет действовать в соответствии с тем, что наилучшим образом соответствует ее национальным интересам, без принуждения к действиям, которые могут противоречить этим интересам»,- подчеркнул политолог.
На конференции Сергей Лавров признался, что подписание Арменией стратегического соглашения с США является суверенным правом Еревана и что Москва не намерена указывать другим странам, с кем им следует выстраивать отношения. По словам Лаврова, ключевое значение имеют не название документа и не факт его подписания, а практические последствия такого партнерства.
Комментируя слова Лаврова, Варданян заявил, что Россия пока не пойдет на резкие шаги по отношению к Армении. По мнению политолога, у России сейчас очень много проблем: она ввязалась в войну в Украине, очень много сложностей с Западом, Запад загнал Россию в угол, постоянно навязывает санкции, очень много хлопот и проблем. «Поэтому на южном направлении Россия пока сдерживает свои эмоции и не идет на резкие шаги. Россия надеется, что со временем все вернется на круги своя, и она сможет вернуть Армению в свою орбиту. Что касается ОДКБ, Армения не будет участвовать в мероприятиях этой организации, но и не выйдет из нее, пока не наступит подходящий момент. На данный момент такой момент не наступил. Армянское руководство пока выжидает, Россия также воздерживается от резких действий. Стороны держат ситуацию под контролем, избегая резких движений», — отметил эксперт.
Лавров назвал «суверенным решением» Армении начать процесс вступления в Евросоюз, он призвал взвесить все «за и против», также напомнив о произошедшем в Украине.
По словам Варданяна в вопросе о совместимости ЕС и ЕАЭС, конечно, Россия права, все это осознают, и Армения тоже понимает, что не может одновременно быть членом ЕАЭС и ЕС։« Но пока Армения не торопится выйти из ЕАЭС. Ереван сближается с Евросоюзом, но с другой стороны не хочет покидать ЕАЭС. Думаю, что Россия пока не пойдет на резкие шаги, потому что сейчас Армения является важным звеном, благодаря которому российские товары обходят западные санкции. Благодаря Армении Россия продает золото, алмазы и другие драгоценные металлы в другие страны и обходит международные санкции. Пока Армения очень нужна России, поэтому Россия не хочет предпринимать никаких резких шагов. Так что в ближайшем будущем Армения сблизится с ЕС, но не выйдет из ЕАЭС, а России придется смириться».
Политолог Варданян отметил, что параллель Лаврова между Арменией и Украиной представляет собой явную угрозу для Армении. По его словам, в подобном заявлении Лавров подчеркивает, что Москва готова применять жесткие меры, если союзники начнут отклоняться от согласованной политики. Варданян также подчеркнул, что подобные высказывания со стороны высокопоставленных российских чиновников свидетельствуют о растущем напряжении в отношениях между Арменией и ее традиционным союзником. «Россия намекает, что может закрыть свои границы перед армянскими товарами, если Армения выйдет из ЕАЭС. Но Ереван не намерен пока выходить из этой организации. Экономика страны тесно связана с российским рынком, и любые ограничения могут привести к серьезным последствиям для армянских производителей. Ереван также стремится диверсифицировать свои внешнеэкономические связи, что вызывает определенное напряжение в отношениях с Москвой», — отметил Варданян.
Комментируя заявление Лаврова о необоснованной попытке Запада вмешаться в переговоры между Ереваном и Баку, Варданян отметил: «Запад всячески помогает сторонам достичь соглашения и заключить мирный договор. Однако, по мнению азербайджанских независимых экспертов, именно Россия является преградой на пути достижения мира в регионе. Например, конфликтолог Ариф Юнусов утверждает, что Алиев дал обещание Путину ни в коем случае не подписывать мирный договор с Арменией. Я тоже разделяю эту точку зрения: думаю, Россия не позволит Азербайджану подписать мирный договор с Арменией, чтобы не потерять влияние в регионе. Россия использует конфликты как рычаг для сохранения своего влияния в разных точках мира».
Забела Авакян