«Мы сушим волосы на солнце. Я живу в селе и говорю так». Из Еревана в Дсех. Нуне пытается с помощью милого лорийского диалекта сломать стереотипы о селе. | Regions

«Мы сушим волосы на солнце. Я живу в селе и говорю так». Из Еревана в Дсех. Нуне пытается с помощью милого лорийского диалекта сломать стереотипы о селе.

22 января,2025 21:41

22-летняя Нуне Шекоян — видеоблогер, которая привносит изменения в свою малую родину, рассказывает о жизни в селе в социальных сетях Tik-Tok, Instagram и Facebook. «Сегодня в селе праздник. Каждую среду мы можем распускать волосы. В остальные дни мы обязаны ходить с двумя косами».

Так Нуне Шекоян представляет сельскую жизнь с неповторимым юмором и в присущим ей неповторимом стиле. Чтобы рассказать о своей малой родине, 22-летняя Нуне использует современные средства — она видеоблогер,  Она представляет повседневную жизнь родного села в видеороликах в социальных сетях Tik-tok, Instagram, Facebook, но самое главное: пытается сломать стереотипы о сельской жизни. В отличие от родившихся и выросших в селе молодых людей, которые в поисках лучшей жизни отправляются в столицу, Нуне представляет, что жизнь хороша в селе.

Прожив в столице 7 лет, она вернулась в родное село Дсех  Лорийской области. Она говорит, что, если бы за три дня до переезда ей сказали, что она возвращается село навсегда, она не поверила бы. «У меня были проблемы, я поехала в село, и после того, как я прожила там неделю, окруженная материнской заботой, моя жизнь изменилась на 180 градусов», — в беседе с RЕGIONSTV рассказывает Нуне.

Девушка обнаружила, что с течением лет село, из которого она уехала, чтобы получить образование и жить лучшей, быть может, даже более легкой жизнью, сегодня стало местом, где можно найти работу, обеспеченную и интересную жизнь и даже большое счастье, да еще в таких масштабах, которые редко встретишь в больших городах. Вскоре после переезда в село она начала работать и больше не захотел поехать в столицу за вещами. Год спустя она решила завести блог, и, как говорит Нуне, ее друзья, коллеги и даже живущие в селе родственники говорили: «Кто оставляет городскую жизнь и возвращается в село?».

«Каждый раз я пыталась объяснить, что и в селе человек может быть счастлив и заниматься любимым делом. Удивительно, что ругают село именно живущие там люди, которые пользуются малейшей возможностью переехать в город», — говорит наша собеседница. «Я воодушевлялась количеством просмотров, но не думала, что контент так заинтересует людей», — говорит она. Ее блог произвел впечатление, за короткое время она начала получать множество откликов: люди спрашивали, как можно купить участок земли или дом в селе, чем можно там заниматься. Она говорит, что эти отклики были очень приятными, но и обязывающими, поскольку она осознавала, что, исходя из ее историй, люди могут принимать решения. «Многие девушки пишут, вышли замуж в село, а им говорят: «Ты отстала от жизни».

Я думаю, насколько это абсурдно. В своих видео я часто обращаюсь к сарказму и очень рада, что люди это понимают и не обижаются. Кстати, есть даже рекламодатели, которые заказывают мне видеоролики, при условии, что они саркастичные», — говорит Нуне. «Я живу в селе и говорю так, вся молодежь говорит так». «Мы сушим волосы на солнце, потому что в селе нет света, а фен я видела только один раз в городе». «Поскольку мы деревенские, носим старую одежду, которую нам из города прислали родственники».(прим. ред.: звучит лорийский диалект). В своих видео Нуне милым лорийским диалектом и с юмором рассказывает о плюсах и минусах жизни в селе.Как говорит наша собеседница, о жизни в селе существуют стереотипы; она замечает: бытует мнение, что девушки рано выходят замуж, притом не по свей воле. «Может быть, раньше так оно и было, но сейчас девушки выходят замуж, когда хотят и за кого хотят», — добавляет она.

Она говорит, что не знает, что ее ждет в будущем, но не против выйти замуж в село, она была бы очень счастлива. Она не хочет, чтобы люди думали о селе как о жизни, полной тяжелого труда: животноводство, скотоводство: «Времена изменились, село и сельчанин не должны отождествляться только с этими работами. В селе есть и иная жизнь». Хотя ее аудитория не очень большая: она — начинающий блогер, отношение местных жителей к ней очень воодушевляющее: «Когда они видят меня в селе, они говорят, что я им нравлюсь, они смеются, они любят меня, они смотрят на меня. Это воодушевляет  гораздо больше 100.000 просмотров», — говорит Нуне. Помимо ведения блога, Нуне вносит свой вклад в развитие общины.

Она говорит, что сегодня в Дсехе есть большие возможности, но для многих найти хорошую работу мешает незнание английского языка, отмечая, что знание английского языка необходимо для того, чтобы на сегодняшнем рынке труда быть конкурентоспособным. «Поскольку иностранный язык в сельской школе немецкий, я решила в качестве своего небольшого вклада открыть в селе кружок английского языка. К моему удивлению, большинство обратившихся были школьники, но я была очень рада, что смогла оказать какое-то влияние на их будущее». Село и Нуне живут в гармонии, и природа этому способствует, по ее словам, она — человек природы, и природа ее очень любит. «Люди, хотя бы раз побывавшие в Дсехе, могут подтвердить, что у нас самая красивая природа. Когда мне грустно, у меня проблемы на работе или в жизни, я иду, как у нас говорят, «к оврагу», смотрю на горы, на природу, мне становится легче, и я начинаю думать только о хорошем».

Сюзанна Харатян

Новости