Мовсес Кешишян: «Нужно подождать и посмотреть, пойдут ли США на компромиссы или сознательно оставят перед Тегераном только одну дверь, и то, в сторону России и Китая» | Regions

Мовсес Кешишян: «Нужно подождать и посмотреть, пойдут ли США на компромиссы или сознательно оставят перед Тегераном только одну дверь, и то, в сторону России и Китая»

01 февраля,2025 18:30

Главный редактор издаваемой в Тегеране еженедельной армянской газеты «Аракс» Мовсес Кешишян считает, что ситуация на Южном Кавказе, антиармянские и антииранские шаги, а также риторика тройки Москва-Анкара-Баку может несколько омрачить ирано-российские отношения

После избрания Дональда Трампа президентом США, иранские эксперты и общественность активно обсуждают его возможные шаги в отношении Исламской Республики. В Тегеране приход к власти Трампа рассматривают как возможность изменить стратегию США в отношении Ирана, а также начать переговоры с Ираном по ядерной сделке.

Главный редактор издаваемой в Тегеране еженедельной армянской газеты «Аракс» Мовсес Кешишян в интервью REGIONSTV отметил, что в Тегеране с интересом следят за новыми решениями президента США, особенно в контексте американо-иранских отношений. По его словам, после исламской революции, произошедшей в Иране в 1979 году, отношения Ирана и Америки были разорваны, а затем взаимные противоречия сделали нормализацию отношений между сторонами все более сложной.

Мовсес Кешишян также добавил, что заявление Трампа о трудностях в установлении отношений близко к реальности и касается обеих сторон. «От обеих сторон требуются значительные усилия, чтобы, прежде всего, восстановить хотя бы доверие друг к другу и сдерживать сторонников жесткой линии на внутренней арене, которые в обеих странах занимают влиятельные позиции. Я не думаю, что у Ирана есть опасения, особенно сегодня,  против Газы, была приостановлена с приходом к власти Трампа. С другой стороны, еще за несколько месяцев до избрания Трампа Иран выразил готовность начать диалог с Западом, в том числе и с США», — отметил он.

Кстати, министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что новой администрации США потребуется гораздо больше, чем «добрые слова», чтобы убедить Тегеран начать переговоры с Вашингтоном о достижении нового ядерного соглашения. «США нужно многое сделать, чтобы завоевать доверие Тегерана», —  сказал министр иностранных дел Ирана.

Отметим, что ранее президент США Трамп заявлял, что предпочел бы дипломатическое решение вопроса, подчеркнув, что «было бы хорошо», если бы было достигнуто новое соглашение с Ираном.

Напомним, что в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки 2015 года, официально именуемой Совместным всеобъемлющим планом действий.

Касаясь возобновления сотрудничества между США и Ираном в контексте переговоров вокруг ядерной сделки, Мовсес Кешишян отметил, что Иран настроен однозначно — любые разговоры о переговорах должны быть подкреплены реальными действиями, и это может позитивно сказаться на отношениях в регионе.

«Рано или поздно Иран и США придут к выводу, что должны начать переговоры друг с другом. Что касается того, ограничатся ли эти переговоры только ядерными вопросами или, продвинувшись дальше, дойдут до нормализации отношений между двумя странами, в любом случае они могут принести положительный результат для обеих стран и, естественно, для региона. Что касается других условий и предусловий, озвучиваемых Тегераном и Вашингтоном, я думаю, что они не столь существенны, но тем самым стороны пытаются добиться от друг друга какого-то ответа», — сказал главный редактор газеты «Аракс».

Комментируя заявление Трампа о том, что приобретение Ираном ядерного оружия станет катастрофой для мира, Мовсес Кешишян сказал, что именно страх перед ядерной угрозой должен побудить к более конструктивному диалогу с Тегераном. «Я думаю, что именно из-за этого опасения Запад должен попытаться вступить в диалог с Ираном, и Трамп, понимая это, делает такое заявление.  По сути, это красная линия не только для США и Европы, но и для России», — отметил он.

Говоря об опасениях относительно возможного удара Израиля по Ирану при президентстве Трампа, Мовсес Кешишян напомнил, что не только Израиль, но и весь мир увидел, что Иран способен ответить на авантюрные шаги Тель-Авива. В то же время он показал, что при взаимном понимании можно избежать смертельных последствий.

«С другой стороны, как подчеркивает главный редактор армянской газеты «Аракс», Израиль не имеет реальных шансов на полное уничтожение ядерных объектов Ирана, как с точки зрения боевых ракет и бомб, так и с позиции возможностей своих истребителей. «Израиль лишен  возможности нанести решающий удар без поддержки Америки, он способен атаковать лишь энергетические центры и другие стратегически незначительные объекты. Следовательно, Израиль не может предпринять серьезных шагов против Ирана без согласия США, без одобрения администрации Трампа», — подчеркнул Мовсес Кешишян.

Что касается изменения отношения России и Ирана после подписания соглашения о сотрудничестве в ближайшем будущем, Мовсес Кешишян отметил, что не стоит ожидать больших перемен в отношениях между Москвой и Тегераном, особенно после событий в Сирии.

По словам главного редактора, «ситуация на Южном Кавказе, антиармянские и антииранские шаги, а также риторика тройки Москва-Анкара-Баку может несколько омрачить ирано-российские отношения. Однако, если в отношениях Иран-Запад произойдёт хотя бы малейший положительный сдвиг, вопросы будут иметь другое направление. Нужно подождать и посмотреть, пойдут ли США на компромиссы или сознательно оставят перед Тегераном только одну дверь, и то, в сторону России и Китая», — отметил главный редактор газеты «Аракс» Мовсес Кешишян.

 

Забела  Авакян

 

Новости