Жители Дсеха вне туристического сезона

Многие местные жители занимаются животноводством и сельским хозяйством, в основном для собственных нужд; лишь немногие имеют возможность извлекать выгоду из туризма.
Село Дсех Лорийской области — не только одно из самых известных туристических направлений в Армении, оно богато историческими и культурными достопримечательностями.
Многие приезжают сюда, чтобы насладиться природой, посетить Дом-музей Ованеса Туманяна, погулять по лесу или просто подышать свежим воздухом. Но как живут здесь люди, когда заканчивается туристический сезон? Туризм приносит Дсеху доход, но не всем.

Гарик Восканян
В теплые месяцы года в селе работают гостевые дома, рестораны и экскурсоводы, а некоторые местные жители продают собственную продукцию. Однако эти возможности в основном носят сезонный характер. «Летом здесь хорошо, приезжают люди, есть работа; а вот зимой сложнее, потому что здесь в основном сельское хозяйство, да и климат довольно суровый», — говорит 24-летний Гарик Восканян, который после работы в России вернулся в село на постоянное место жительства.
В предыдущие годы он работал официантом в одном из сельских ресторанов, но поскольку сейчас зима, он нашел другую работу в отделе оформления заказов в интернет-магазине.

Людмила Харатян
Многие местные жители занимаются животноводством и сельским хозяйством в основном для собственных нужд. «Некоторые, особенно молодежь, уезжают на заработки в Россию, потому что в середине года здесь нет работы. Я занималась животноводством, но прибыль была не очень большой, ее хватало только на нужды семьи», — рассказывает Людмила Харатян.
Сейчас он работает в центре «СМАРТ» за пределами села. Она уверена, что, если человек действительно захочет, он сможет найти работу где угодно. Хотя село известно как туристический центр, не все жители общины могут воспользоваться этими возможностями. Некоторые отмечают, что в основном от туризма выигрывают те, у кого есть бизнес или условия для приема гостей. «Люди приезжают, но не все что-то покупают или остаются на ночь в селе. Если у тебя нет гостевого дома, значит нет и прибыли. «Мой сын и внук в России, так мы и живем», — говорит 85-летняя Роза Петросян, муж которой, как она отмечает, в молодости работал с туристами. Местные жители отмечают, что для развития села важен не только туризм, но и развитие сельского хозяйства и ремесел.

Нона Овакимян
Если будут пункты местного производства, если в течение всего года люди смогут предоставлять продукты питания, выпечку или другие услуги, то доход станет более стабильным. После окончания школы Нона Овакимян продолжает жить в селе и учиться в Ванадзорском государственном университете. Она отмечает, что нигде нет ничего идеального, и легко выделяет проблемы и преимущества общины. «В областной центр автобус ходит один раз в день и обслуживает три села. Если ты студент или работающий, это не всегда удобно», — отмечает она и выделяет проблему с поливной водой в селе.
«Из-за нехватки этого ресурса земли используются как пастбища, хотя можно было бы что-то сеять, возделывать и получать большие доходы», — подчеркивает Нона.
Ее самое любимое время года — лето, когда в селе кипит жизнь. «Я живу недалеко от музея, и каждый раз, когда я вижу так много туристов, я радуюсь, что наша община стала интересным и важным местом для посетителей.
Они приезжают, изучают нашу историю и культуру, и это очень приятно. Надеюсь, что туризм будет развиваться и дальше, и люди начнут больше ценить традиции и природную красоту нашего села», — в заключение беседы говорит она.
Сюзанна Харатян