Действия Гариба Бабаяна по публикации видео были в рамках свободы слова, и привлечение его к ответственности за это является незаконным вмешательством. Председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян

По словам Ашота Меликяна, уголовное преследование Гариба Бабаяна заслуживает осуждения: они продемонстрировали неприемлемый подход, чтобы прикрыть собственное бездействие. Со стороны сотрудников правоохранительных органов неприемлемо характеризовать пост Гариба Бабаяна как распространение языка ненависти; подобная оценка — свидетельство профессионального подхода, она не имеет правового обоснования.
Об этом сегодня на прошедшем в «Медиа-центре» обсуждении на тему «Свобода слова в Армении: о чем свидетельствует дело Гариба Бабаяна» заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян. Напомним, что в отношении преподавателя Степанакертского университета имени Месропа Маштоца, руководителя НПО «Независимый центр стратегических исследований» Гариба Бабаяна возбуждено уголовное дело за публичные выступления, направленные на разжигание и пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости и вражды. а также за распространения материалов с этой целью.
По данным сотрудников правоохранительных органов, Гариб Бабаян https://regionstv.am/17813.html опубликовал материал и позволил себе публичные заявления, направленные на разжигание и пропаганду ненависти, нетерпимости и вражды по отношению к властям РА и сотрудникам Полиции РА.
Гариб Бабаян был задержан после того, как поделился видео на странице возглавляемой им НПО «Независимый центр стратегических исследований» в Facebook, в котором группа иранцев азербайджанского происхождения в центре Еревана, на площади Республики поет песню «Джан Карабах». Следственный комитет обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Гариба Бабаяна пресечения в виде заключения под стражу. Хотя Гариб Бабаян на свободе, в отношении его избрана административная надзорная мера, ограничивающая его право на публичные выступления. По мнению Ашота Меликяна, опубликованное видео является важным и имеющим общественное значение материалом: «Вопрос о том, как в центре Еревана может проходить такое празднование на тему, являющейся трагедией для всего нашего народа, был поднят неслучайно».

Ашот Меликян
Согласно словам Ашота Меликяна, СНБ была обязана заняться этим вопросом для выяснения подробностей и первопричин инцидента, принимая во внимание также возможную версию того, что все это было организовано и заказано Азербайджаном. «Думаю, что СНБ должна иметь достаточно ресурсов и возможностей, а также быть предельно бдительной на площади Республики, чтобы знать, что происходит», — добавил к сказанному Ашот Меликян. По его словам, распространение данного материала не нарушает свободу слова, а публикация данного действия находится в рамках свободы слова. Привлечение кого-либо к ответственности за такую публикацию является незаконным вмешательством в право человека на свободу слова, и такие случаи должны быть просто исключены.

Зарa Ованнисян
По мнению другой участницы обсуждения, правозащитницы Зары Ованнисян, тот факт, что проблема приобрела столь широкую огласку, является, прежде всего, результатом ненадлежащей работы правоохранительных органов, сотрудники которой в момент инцидента не находились на месте и впоследствии не предоставили общественности полную информацию. По словам правозащитницы, уязвимость площади Республики — прямой удар по каждому гражданину, и следует уделять пристальное внимание возможной информационной войне. «Правоохранительные органы должны были адекватно отреагировать и отчитаться перед общественностью: что произошло, откуда были эти люди, почему все это было конкретно снято и по каким каналам СМИ это было впервые распространено».
Говоря о причинах и последствиях сложившейся ситуации, г-н Меликян отметил, что столь широкий общественный резонанс в связи с этим случаем стал не только искренним желанием людей восстановить справедливость, но и удобным поводом для оппозиционных кругов использовать этот вопрос в политических целях. Согласно его словам, с другой стороны, если мы отбросим политические спекуляции и манипулятивные толкования и будем руководствоваться только законом, мы увидим, что правоохранительные органы, чтобы прикрыть собственное бездействие продемонстрировали предосудительный, даже неприемлемый подход или действовали непрофессионально. Все это, по словам докладчика, «не приведет общество ни к чему хорошему». По словам Зары Ованнисян, если не прекратить уголовное преследование и не изменить подход к свободе слова, проблемы в обществе неизбежны. По ее словам, это чревато возможными последствиями: от внутриполитических спекуляций до осуждений на международных площадках. «Проблема сама по себе требует срочного решения, и у них еще есть время взять на себя ответственность и просто прекратить такое уголовное преследование; еще есть время, чтобы они дали себе отчет; неприменение заключения под стражу – это еще очень мало», — заявила она.
Никол Маргарян