Если Армения потребует включить в мирный договор что-либо, связанное с Нагорным Карабахом, это будет то, что хочет Алиев, и то, что станет продолжением армяно-азербайджанского конфликта | Regions

Если Армения потребует включить в мирный договор что-либо, связанное с Нагорным Карабахом, это будет то, что хочет Алиев, и то, что станет продолжением армяно-азербайджанского конфликта

08 февраля,2025 17:01

По мнению эксперта по безопасности Роберта Гевондяна «Армения и Азербайджан между собой согласовывают только вопросы, касающиеся Республики Армения и Республики Азербайджан. Это означает, что вопрос карабахских армян не является предметом спора между Арменией и Азербайджаном».

К настоящему времени Баку и Ереван не согласовали две статьи будущего мирного договора — по воздержанию от международных исков друг к другу и присутствию третьих сторон на армяно-азербайджанской границе.

Премьер-министр Пашинян заявил, что из 17 пунктов мирного договора согласованы 15. По двум вопросам Армения и Азербайджан пока не достигли соглашения. «Азербайджан предлагает положение, запрещающее размещение третьих сил вдоль границы, в том числе гражданской миссии Европейского Союза. Мы учли пожелание Азербайджана и выступили с предложением распространить это положение на демаркированные участки двусторонней границы», — отметил Пашинян. Ереван все еще ждет ответа Азербайджана.

Армения может включить вопрос миссии ЕС в перечень обсуждаемых вопросов. Этот вопрос так или иначе касается пункта мирного договора, поскольку там есть пункт, по которому стороны обязуются не ставить на совместной границе силы третьих стран. Такое мнение в беседе с REGIONSTV высказал эксперт центра исследований политики безопасности Роберт Гевондян.

По мнению Гевондяна, вопрос миссии ЕС на границе касается процессов делимитации и демаркации, и здесь Армения может иметь определенные интересы.

«Это касается пункта мирного договора, согласно которому стороны обязуются не ставить на совместной границе силы третьих стран. Это означает, что никакие войска России или Турции с азербайджанской стороны не появятся на границе Армении. Взамен этого Азербайджан может не пожелать, чтобы с армянской стороны появились такие же силы. Логично, что армянский премьер предложил, чтобы на некоторых участках границы не присутствовала миссия ЕС. Если Азербайджан согласится, этот пункт можно считать согласованным»,-отметил Гевондян.

По словам Пашиняна, вторым пунктом договора, который не удалось согласовать, являются иски, поданные странами друг против друга в международные правовые структуры. Пашинян уточнил, что предложение Еревана заключается в том, чтобы не только отозвать эти иски, но и не поднимать их на двустороннем уровне.

Касаясь второго несогласованного пункта, политолог подчеркнул, что этот пункт ставит Армению в очень уязвимое положение, потому что сейчас как в политической, так и дипломатической и военно-технической сферах Армения уступает Азербайджану; в правовом же секторе наоборот, у Армении больше возможностей. «Во время войны и после нее Азербайджан нарушил очень много пунктов международных правовых норм. Отозвав все иски, Армения, если завтра что-то пойдет не так с договором или его исполнением, рискует больше не иметь возможности обратиться в эти суды по конкретным проблемам. Думаю, что правительство Армении должно еще много раз взвесить целесообразность этого шага. Лучше всего было бы исключить этот пункт из мирного договора», — отметил эксперт Центра исследований политики безопасности.

«Мир на Южном Кавказе достижим, и, возможно, реальные усилия новой администрации окажутся эффективными»,-заявил премьер-министр, подчеркнув, что Армения и Азербайджан согласились признать территориальную целостность друг друга вдоль советских границ։«Мы также договорились о наличии пункта, согласно которому стороны не имеют территориальных амбиций друг к другу и не будут выдвигать подобных требований в будущем».

По поводу этого заявления Пашиняна, Роберт Гевондян сказал: «Если соглашение по последним двум пунктам будет достигнуто и мирный договор будет подписан сторонами, то пункт о признании территориальной целостности будет означать, что Азербайджан признает 29.743 кв.км Армении. Это означает, что Азербайджан должен будет выйти из оккупированных территорий Армении, и этот пункт будет исполнен в процессе делимитации и демаркации границы, о котором уже есть соглашение. Этот процесс начнется на севере и завершится на юге. Азербайджан должен будет покинуть оккупированные территории Армении. Все это произойдет, если соглашения будут выполнены и вступят в силу».

Касаясь других согласованных пунктов мирного договора, которые общественности неизвестны, политолог отметил, что мы не знаем, о чем говорится на этих встречах, но общая логика известна. «Нужно сказать, что пункт о возвращении армян Нагорного Карабаха никак не должен быть связан с мирным договором. Здесь логика другая: Армения и Азербайджан между собой согласовывают только вопросы, касающиеся Республики Армения и Республики Азербайджан. Это означает, что вопрос карабахских армян не является предметом спора между Арменией и Азербайджаном. Решить Карабахский вопрос не смогли ни прежние власти Армении, ни нынешние», — заявил Гевондян.

По мнению эксперта по безопасности, даже если Армения и Азербайджан подпишут мирный договор по вопросам, касающимся Республики Армения и Азербайджанской Республики, вопрос Нагорного Карабаха и прав карабахских армян не исчезнет. Кроме того, Гевондян отметил, что «этот вопрос будет обсуждаться между представителями Нагорного Карабаха и Азербайджана. Это касается того, о чем на протяжении всего времени говорят все армянские власти и связано с вопросом прав армян Карабаха։ Вопрос прав армян Нагорного Карабаха, которые жили на этой территории и провозгласили своё государство или добивались определенных прав, останется международной проблемой. Если Армения предпримет шаги и потребует что-либо, связанное с Нагорным Карабахом, чтобы включить это в мирный договор, то это будет именно то, чего хочет Алиев. Это станет продолжением армяно-азербайджанского конфликта, что недопустимо».

Что касается вопроса открытия путей сообщения в регионе, Роберт Гевондян отметил, что этот вопрос был исключен из мирного договора, потому что на данный момент у сторон существуют серьезные противоречия. Обе стороны надеются, что со временем смогут склонить другую сторону на свою.

По словам политолога, «у Азербайджана есть задолженности и обязательства перед Россией по так называемому Зангезурскому коридору. Россия помогла Азербайджану завоевать Карабах по всем 9 пунктам заявления от 9 ноября 2020 года. У России была надежда взять коридор через Сюник и сделать все возможное для его существования. У Армении и Азербайджана в глобальном смысле мало возможностей для маневра, и обсуждая пункт открытия путей сообщения, стороны решили исключить этот вопрос. В конце концов, как будет решен этот вопрос, будет зависеть от геополитической обстановки в мире. На данный момент можно сказать, что у Армении нет оснований для опасений, так как геополитическая ситуация сейчас в пользу армянской версии», — заключил Роберт Гевондян.

Забела  Авакян

Новости