Арамаис Агабекян: Если Ереван будет придерживаться позиции Баку, то это будет воспринято как отказ от защиты интересов народа Арцаха. | Regions

Арамаис Агабекян: Если Ереван будет придерживаться позиции Баку, то это будет воспринято как отказ от защиты интересов народа Арцаха.

16 марта,2025 14:34

Арамаис Агабекян считает, если Армения в нынешней ситуации, когда армяне Арцаха находятся на территории Республики Армения, по требованию Азербайджана согласится на роспуск Минской группы ОБСЕ, то армяне Арцаха окажутся в сложной ситуации.

Сегодня актуальной и обсуждаемой темой является мирный договор между Арменией и Азербайджаном. Армения официально подтвердила готовность подписать договор, заявив о завершении переговоров и предложив опубликовать совместное заявление. Однако Азербайджан отказался: в одностороннем заявлении он не только объявил о завершении переговоров, но и выдвинул дополнительные условия, такие как изменения в конституции Армении и роспуск Минской группы ОБСЕ.

Министерство иностранных дел Армении по дипломатическим каналам передало МИД Азербайджана, что Армения подтверждает факт согласования проекта «Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений» и завершения переговоров по нему. Таким образом, Армения приняла предложения Баку по двум оставшимся несогласованным статьям. Армения готова к консультациям с Азербайджаном по срокам и месту подписания документа.

Роспуск Минской группы ОБСЕ, которая на протяжении многих лет являлась ключевым посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, вызывает вопросы.

В беседе с REGIONSTV депутат Национального Собрания Республики Арцах, член ордена «Боевое братство» Арамаис Агабекян прокомментировал согласованный так называемый мирный договор. По его словам, мирный договор в ближайшее время не будет подписан. «Есть вероятность, что до конца года будет подписан какой-то документ. Вопрос в том, как и какие шаги стороны предпримут относительно пунктов этого документа. Насколько я понимаю, Республика Армения выполнит свои обязательства, а азербайджанская сторона их не выполнит и предоставит обоснование, как она это сделала с документом от 9 ноября 2020 года», — сказал Арамаис Агабекян.

Напомним, 14 марта глава МИД Арарат Мирзоян в парламенте заявил, что «после урегулирования отношений с Азербайджаном мы можем считать, что в институциональном плане конфликт достиг завершения. Тогда мы можем сказать, что в деятельности Минской группы ОБСЕ нет необходимости».

По мнению депутата НС Арцаха, для властей Армении вопрос Арцаха полностью закрыт, и они четко заявляют, что с этим вопросам у них нет проблем. «Серьезная проблема заключается в том, что карабахский вопрос обсуждался в армяно-азербайджанском формате, после чего каждый вопрос переговоров углублялся. И фактически карабахский вопрос находится в рамках документов, существующих между Арменией и Азербайджаном. Минская группа действует в соответствии с этой логикой, согласно которой существует армяно-азербайджанский конфликт, и она занимается этим вопросом. А когда Армения и Азербайджан говорят, что конфликта нет, МГ тоже могут спокойно сказать: если нет проблемы, нам здесь делать нечего. Именно по этой причине Алиев хочет, чтобы Минской группы не существовало, поскольку он понимает, что после прихода новых властей в Республике Армения они могут сказать, что проблема не исчезла и есть желание и возможность ее дальнейшего обсуждения. Чтобы этого не произошло, Алиев хочет, чтобы Минской группы как таковой не было», – сказал Агабекян.

Что касается потери актуальности международного переговорного формата после событий 2020 года, Арамаис Агабекян отметил, что причина  геополитическая, поскольку США, Россия и Франция находились на разных полюсах. «Сейчас определенно больше шансов на запуск этого формата, так как между США и Россией существует определенный диалог. В случае любых изменений в политике и геополитике и смены власти в Армении Минская группа может быть перезапущена и может выполнять определенные функции. Вот почему Алиев пытается избавиться от этого вопроса руками Республики Армения, чтобы в будущем у него не было проблем», – подчеркнул депутат.

Мы, по мнению Агабекяна, обязаны смотреть правде в глаза и понять, что арцахцы, находясь в Арцахе, сотрудничали с международным сообществом как отдельный фактор, обязательным условием было признание Республики Арцах Республикой Армения или второй вариант — реализация процесса воссоединения.  «Если Армения в нынешней ситуации, когда народ Арцаха находится на территории Республики Армения, по требованию Азербайджана согласится на роспуск Минской группы ОБСЕ, то народ Арцаха окажется в сложной ситуации. Если Ереван будет придерживаться позиции Баку и эти процессы будут полностью успешными и завершатся так, как задумал Азербайджан, то это будет воспринято как отказ от защиты интересов арцахского народа. В таком случае, арцахцы, возможно, не смогут обратиться в международные инстанции за защитой своих индивидуальных прав. Будет очень сложно что-либо предпринять по фундаментальным вопросам, которые составляют основу общеарцахских проблем. Это политическое решение, а не решение в рамках международного права. Если у Армении нет национальной власти, преследующей государственные интересы, то проблема будет закрыта, что подразумевает забвение наших коллективных прав, в том числе для будущих поколений», – отметил Арамаис Агабекян.

 

Забела  Авакян

Новости