Гулизар: первая армянка, восстановившая свои права в суде Османской Туреции и вернувшаяся в армянскую общину

Сегодня в Гюмри, в историко-культурном музее-заповеднике «Кумайри» состоялось открытие показа «Армянская женщина: жертва и герой Геноцида».
Документальные материалы рассказывают о вкладе армянских женщин: от быта до образования, просвещения и борьбы за свои права. В документальных материалах также рассказывается о преследованиях и насилии, которым подвергались армянские женщины в Османской империи. В этом ряде примечательна история Гюлизар: она первая армянка в Османской империи, которая смогла восстановить свои права в судебном порядке. Гюлизар жила в деревне Карц в Муше и славилась своей красотой. В 1880-х годах 14-летняя девочка была похищена и обращена в ислам главой курдского аширета Мусой беком. В то время многих девушек похищали, обращали в рабство, продавали или обращали в ислам.
Однако Гулизар была единственной, кто дерзнула пойти в суд, признаться в суде, что она армянка, и в конечном итоге вернуться в армянскую общину. В материалах представлены истории армянок во время Геноцида армян в Османской империи, где армянская женщина представлена в основном в образе жертвы — жертвы не только убийств и пыток. Здесь жертвами считаются и женщины, которых похищали по дороге депортации, продавали на невольничьих рынках, помещали в турецкие гаремы или дома, подвергали многочисленным формам насилия. Многие из них были вынуждены носить на различных частях тела татуировки. От этих татуировок удалось избавиться только после поражения Османской империи в Первой Мировой войне, часто прибегая к хирургическому вмешательству.
Отдельной рубрикой была представлена сопротивленческая борьба армянских женщин. В то время женщины не только активно участвовали в организационных вопросах, но и очень часто, стоя рядом со своими мужьями или братьями, сражались с оружием в руках до последнего патрона. Научный сотрудник Института музея Геноцида армян, ответственная за организацию музейных экспозиций Седа Парсамян, представляя общую идею показа, в интервью REGIONSTV отметила, что посредством этого показа они пытаются показать путь страданий армянских женщин во время Геноцида, а также героические эпизоды, подчеркнув, что «герои это не только те женщины, которые взяли в руки оружие и боролись с преступниками, но и те, которые, пройдя через страдания и утраты, смогли заново обрести себя, превратившись из жертв в героев». «Многие женщины, подавляя в себе горе, активно участвовали в освобождении и спасении армянских сирот.
Здесь этих женщин считают героями», — сказала Парсамян. Следует отметить, что мероприятие было организовано совместно с Фондом «Музей-институт Геноцида армян» и Ширакским краеведческим музеем. Временный показ «Армянская женщина: жертва и герой геноцида» открылся еще в прошлом году. В настоящее время он ездит не только по Армении, но и по зарубежным странам. Показ уже прошел в Университете Аризоны, в Румынии, в Национальном театре в Бухаресте. Показы запланированы в течение года в различных городах США и Канады, а также в Бразилии. В Армении, помимо Гюмри, вчера состоялся показ в городе Абовян, а в будущем планируется его проведение в Горисе.
Никол Маргарян