Мовсес Кешишян: И Запад, и Иран обеспокоены тем, что в регионе все еще сохраняется угроза вооруженного конфликта. | Regions

Мовсес Кешишян: И Запад, и Иран обеспокоены тем, что в регионе все еще сохраняется угроза вооруженного конфликта.

23 мая,2025 21:05

Главный редактор армянской газеты «Аракс» Мовсес Кешишян считает, что визит секретаря Совета безопасности Республики Армения в Иран свидетельствует об углублении отношений между двумя странами в вопросах безопасности.

На прошлой неделе Секретарь Совета безопасности Республики Армения находился в Иране, где 18 мая принял участие в форуме «Тегеранский диалог 2025». Напомним, что в ходе визита в Тегеран Армен Григорян провел встречи на высшем уровне: встречался с президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкианом, секретарем Высшего совета национальной безопасности Али-Акбаром Ахмадьяном и министром иностранных дел Исламской Республики Иран Аббасом Аракчи. Эти встречи свидетельствует о том, что стороны стремятся к углублению армяно-иранских отношений во всех сферах.

Главный редактор издаваемой в Тегеране еженедельной армянской газеты «Аракс» Мовсес Кешишян в интервью REGIONSTV отметил, что выступление Армена Григоряна на Тегеранской дипломатической конференции примечательно тем, что он в очередной раз подчеркнул готовность Армении к установлению мира в регионе, нормализации отношений с соседними странами и разблокировке дорог.

Он напомнил о неоднократных заявлениях иранских официальных лиц, в том числе верховного лидера Али Хаменеи, о недопустимости изменения границ в регионе.

«До сих пор мы слышали от лидера Ирана, президента и других высокопоставленных лиц, что международно признанные территории Республики Армения являются красной линией для Тегерана. Заявление министра обороны Ирана, генерала Азиза Насирзаде, показывает, что Иран в целях сохранения безопасности некоторых участков своих северных границ, а также альтернативного пути в Европу считает необходимым и важным обеспечение территориальной целостности Армении и стабильности ее границ, и в случае необходимости готов вмешаться». По мнению редактора газеты «Аракс», министр обороны Ирана, также передает Баку определенный сигнал, показывая, что Тегеран не доверяет миролюбивым заявлениям Алиева. Похоже, и Запад, и Иран обеспокоены тем, что в регионе все еще сохраняется угроза вооруженного конфликта.

По словам Кешишяна, в эти же дни на северных берегах реки Аракс, которые до исхода армян из Арцаха считались одной из самых безопасных границ Ирана, проходили ирано-азербайджанские военные учения, а после аннексии Арцаха там появились израильские и турецкие силы и джихадисты, которых иранская сторона считает враждебными.

Касаясь ирано-азербайджанских учений, Кешишян отметил, что «в опубликованном в этой связи заявлении иранской стороны говорится, что военные учения прошли в Карабахе, а в заявлении министерства обороны Азербайджана говорится, что они прошли на «освобожденных территориях». Я думаю, что следует придать важность разнице в этих двух утверждениях. Кроме того, Тегеран пытается различными способами усилить свое влияние на Азербайджан, но параллельно с этим министр обороны Ирана Азиз Насирзаде посещает Армению, что демонстрирует сбалансированную политику Ирана в регионе».

Как считает Мовсес Кешишян, с одной стороны, Азербайджан проводит военные учения с Ираном, а с другой стороны, обсуждает военное сотрудничество с Израилем.  После распада Советского Союза и обретения Азербайджаном независимости Баку установил тесные, дружеские и стратегические отношения с Анкарой и Тель-Авивом, и это настолько очевидно, что не нуждается в доказательстве. Присутствие израильских и турецких сил вблизи иранской границы вызывает серьезную обеспокоенность в Тегеране.

«Отношения Баку с Тегераном и Москвой носят разный и исключительно тактический характер, однако до сих пор Баку удавалось извлекать большую выгоду из Тегерана и особенно Москвы. Не слишком дружественные отношения Баку с последними основаны на соображениях обеспечения односторонних интересов», — отметил Мовсес Кешишян.

Он также добавил, что «бакинские власти открыто с трибуны Милли Меджлиса, по радио и телевидению, в печати непрерывно называют все северо-западные территории Ирана «Южным Азербайджаном», не скрывая своих стремлений к территориальной целостности Ирана, что является важнейшим фактом в отношениях между Тегераном и Баку. Несмотря на все пережитые ими перипетии, эти отношения не могут быть спокойными, дружественными и стабильными. Напомню также, что во время так называемых военных учений иранская сторона не использовала никакой тяжелой военной техники, и, как я уже упоминал, параллельно в Армению прибыл министр обороны Ирана».

«Думаю, исходя из вышеизложенных фактов, можно предположить, почему, с одной стороны, Азербайджан проводит военные учения с Ираном, а с другой стороны, с каждым днем расширяет военное сотрудничество с Израилем. Стоит также добавить, что в дни совместных военных учений Ирана и Азербайджана министр обороны Азербайджана Закир Гасанов находился в Израиле и во время встречи со своим еврейским коллегой подчеркнул стратегическую дружбу между двумя странами», — подчеркнул главный редактор армянской газеты «Аракс» Мовсес Кешишян.

Забела Авакян

Новости