Генеалогическое древо армян-католиков. Путь предков, их предназначение, и настоящее поколений | Regions

Генеалогическое древо армян-католиков. Путь предков, их предназначение, и настоящее поколений

24 мая,2025 19:00

Более 90% населения Армении являются последователями Армянской Апостольской Церкви, и многие даже не знают, что по соседству с ними живут десятки тысяч армян-католиков. В начале XIX века, во время русско-турецкой войны 1806–1812 годов, отдельные семьи из Алашкертской, Каринской и Мушской губерний Западной Армении пришли и поселились в Восточной Армении.

Однакопо словам историка, кандидата исторических наук Артака Ованнисянакатолические общины образовались позже, после русско-турецкой войны 1828-29 годов. Католицизм распространялся потому, что армяне постоянно подвергались нашествиям, преследованиям и грабежам со стороны турок и курдов, а Запад гарантировал им защиту при условии принятия католичества. Армяне-католики сосредоточены в Ширакской и Лорийской областях Республики Армения. По словам старшего пресвитера и викария Армянской католической церкви Вардапета Нерсеса Галстяна, численность армян-католиков в Республике Армения колеблется в пределах 200-250 тысяч, однако историк Артак Ованнисян утверждает, что на территории Республики Армения это число не может превышать 50 тысяч. Диалект армянских католиков отличается, но их традиции — нет.

Обычаи, образ жизни, кухня и т. д. те же самые. Как отмечает историк Артак Ованнисян, национальный характер, безусловно, сохранился в обрядах и обычаях, быту, национальной кухне и т. д. Специальный видеосюжет REGIONS TV знакомит с повседневной жизнью армян-католиков, проживающих в ряде населенных пунктов Ширакской и Лорийской областей, историей их предков, обычаями и образом жизни.

Новости