Кому дано право на лечение и обязаность лечить? Сельчане без медпункта и медсестры

Не секрет, что в Ширакской области есть населенные пункты, где нет медпунктов. Однако странно, что и работа имеющихся медпунктов ограничена.
Например, медпункты в селах Арпен и Башгюх Ашоцкой общины работают один день в неделю по несколько часов, а медсестра – из другого населенного пункта. В Арпени уволили медсестру, проработавшую там много лет.
Она же подала в суд. Сельчане считают вызов скорой помощи бессмысленным, ведь дорога из Гюмри или Ашоцка до Арпени занимает не менее получаса. Чтобы сэкономить время, которое может быть опасно для жизни, сельчане спешат к дому медсестры. Получается, жизнь жителей этих сел подобна лотереи. Например, если в Башгюге кому-то станет плохо к полудню среды, у него будет больше шансов выжить. В остальные дни медпункт закрыт.
По словам сельчан, к счастью, двери дома главы сельской администрации, врача по профессии, всегда открыты. А в селе Салут Ашоцкой общины медпункта нет вообще, и люди лишены права получить первую медицинскую помощь. Правомочным учреждением является Министерство здравоохранения Республики Армения, где голоса сельчан не слышат.
А сельчане задают прямой вопрос: если кто-то умрет из-за отсутствия медицинской помощи, будет Министерство нести ответственность или нет, и почему в селах нет медпунктов?
Подробности в видеосюжете.