Ара Погосян: Азербайджан продолжает ползучую войну против Армении, что свидетельствует о том, что в настоящее время о долгосрочном и всеобъемлющем мире не может быть и речи

Администрация Трампа ведёт активные переговоры с Баку о присоединении Азербайджана и некоторых центральноазиатских союзников к Авраамским соглашениям. Хотя эти страны уже поддерживают дипломатические отношения с Израилем, инициатива направлена на укрепление связей в таких ключевых областях, как торговля, энергетика и военное сотрудничество.
Политолог Ара Погосян в беседе с REGIONS TV сказал, что так называемые «Соглашения Авраама», целью которых было установление дипломатических отношений между Израилем и рядом арабских стран, были разработаны администрацией Трампа и вступили в силу в 2020 году,. Он отметил, что «Соглашения Авраама» — это формула политического и дипломатического значения, которая должна создать вокруг Израиля среду, состоящую как минимум из лояльных государств, что обеспечит долгосрочное развитие страны.
По словам политолога, «Авраамские соглашения», в первую очередь, стали началом дипломатических отношений и сотрудничества Израиля с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, а позднее с Суданом и Марокко. Стороны установили дипломатические отношения, признали суверенитет друг друга и договорились о направлениях сотрудничества. Например, Соединённые Штаты убедили Королевство Марокко присоединиться к соглашениям в обмен на признание суверенитета Марокко над Западной Сахарой и обещание инвестиций в экономику.
Однако «Авраамские соглашения» в арабском мире не пользуются всеобщей поддержкой. Как отметил Ара Погосян, в данном случае арабский мир неоднозначен, поскольку ряд арабских стран тесно сотрудничают с Израилем, а круг других стран, занимающих принципиальную позицию, постепенно сужается. И здесь стратегическая цель США и Израиля – установить дипломатические отношения хотя бы с некоторыми арабскими странами и посредством сотрудничества создать коалицию дружественных или, по крайней мере, невраждебных стран в ближайшем окружении Израиля.
Тем не менее, администрация США, а также Израиль, продолжают прилагать усилия для расширения «Соглашений Авраама» и вовлечения в них новых участников.
По мнению Погосяна, включение тюркоязычных стран Центральной Азии и Азербайджана в это «сотрудничество» расширяет влияние и возможности Израиля в широком смысле, а также обеспечивает доступ к минеральным и энергетическим ресурсам Каспия и Центральной Азии. Несмотря на интерес США к этому проекту, Ара Погосян, учитывая негативное отношение и опасения Турции, Ирана, России и Китая, считает его осуществление в ближайшие годы маловероятным. С другой стороны, с целью реализации своих пантюркистских программ, Турция сосредоточила в Азербайджане и странах Центральной Азии серьезные ресурсы; и, по мнению Погосяна, она не откажется от своих позиций, тем более что тюркские государства уже говорят о создании совместных механизмов безопасности, и даже о создании совместной армии.
«Стремление Вашингтона сделать Азербайджан стороной или частью «Авраамских соглашений» имеет несколько более далеко идущую цель. Предположительно, Вашингтон хочет расширить круг участников этого соглашения и превратить его в площадку для регионального сотрудничества при доминировании Израиля. Иными словами, это не просто формат для выстраивания отношений и сотрудничества между Израилем и арабскими странами, но и «альянс», созданный для сдерживания основных евразийских игроков в будущем, чего, безусловно, стоит опасаться Тегерану, Москве, Пекину и даже ЕС», — сказал политолог.
Эксперт отметил, что Азербайджан и Израиль являются стратегическими союзниками, и присоединение Азербайджана к «Авраамовым соглашениям» формализует обязательства Азербайджана перед Израилем, а также делает Азербайджан экономическим, политическим и военным плацдармом для израильских и американских сил в Каспийском бассейне. Более того, борьба снова идет за ресурсы, а Азербайджан, как он неоднократно говорил, является воротами к богатствам Каспийского бассейна на Запад. Это, по сути, станет одним из стратегических вариантов новой евразийской политики США. В результате этой сделки Азербайджан получит безоговорочную поддержку США и Израиля, а также беспрепятственный экономический доступ к американскому и арабскому рынкам.
Отметим, что Вашингтон выдвигает нормализацию отношений с Арменией предварительным условием присоединения Азербайджана к Авраамским соглашениям. Напомним, что издание Middle East Eye со ссылкой на свои источники написало, что президент США Дональд Трамп примет в Белом доме премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Согласно данным издания, «ожидается, что в пятницу в Вашингтоне Азербайджан и Армения подпишут меморандум о взаимопонимании, в котором будут закреплены обязательства по стремлению к миру».
Сегодня правительство Армении подтвердило, что Пашинян в пятницу отправится в США, а в Белом доме запланирована трехсторонняя встреча Трампа, Пашиняна и Алиева.
По мнению политолога, сейчас Трампу действительно нужно показать, что его миротворческие усилия плодотворны, и благодаря его усилиям разрешается один из самых кровавых конфликтов. «Однако на практике всё не так легко и просто, как это преподносится. И то, что «мирный договор» не будет подписан, уже не вызывает сомнений. А заявление о «нормализации отношений», смысл которой заключается в реализации краткосрочных целей, — это инициатива, не влекущая за собой никаких правовых последствий,. В данном случае совершенно неважно, будет ли заявление устным или письменным, поскольку в обоих случаях логика процесса и последствия будут одинаковыми», — сказал собеседник REGIONSTV.
Что касается урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, в настоящий момент Ара Погосян не видит реальной возможности нормализации отношений между этими странами. «Существующий статус-кво между двумя конфликтующими сторонами сложился в результате агрессивной войны, после которой Азербайджан не ведёт переговоры с Арменией, а, наоборот, вынуждает её удовлетворять свои желания угрозой войны, применением силы или угрозой её применения, что не может быть основой для долгосрочного мира. Более того, Азербайджан продолжает ползучую войну против Армении, что само по себе свидетельствует о том, что в настоящее время о долгосрочном и всеобъемлющем мире не может быть и речи. Это всего лишь иллюзия мира, мирного процесса, который может быть отменён в любой момент», – подчеркнул эксперт.
Напомним, что ранее посланник президента Трампа Стив Уиткофф говоря о присоединении новых стран к Авраамским соглашениям, наряду с Азербайджаном упомянул и Армению
По словам Ара Погосяна, учитывая обстоятельство того, что официальный Ереван не проводит открытой, прозрачной и публичной политики, особенно в сфере внешней политики, трудно предсказать реакцию официального Еревана. «Однако власти Армении говорят о многовекторной внешней политике, что само по себе подразумевает, что Армения не может присоединиться к такому соглашению, которое создаст конфликтные отношения с единственным надежным соседом Армении — Исламской Республикой Иран», — сказал Погосян.
Говоря о предложении США об аренде транспортной инфраструктуры, в частности Сюникской дороги, Ара Погосян отметил, что, хотя предложение США технически возможно, политически оно нереально. «Интересы, противоречия и опасения основных региональных игроков не были учтены, что делает реализацию подобного проекта практически невозможной. Особенно прозвучавшие в последние дни резкие заявления различных официальных лиц Ирана о неприемлемости так называемого «Зангезурского коридора» свидетельствуют об отсутствии консенсуса среди стран региона, отсутствие которого является серьезным фактором, угрожающим реализации такого мегапроекта», — отметил политолог.
Забела Авакян