Мовсес Кешишян: Тегеран серьезно обеспокоен присутствием в регионе внерегиональных субъектов, особенно США, одновременно понимая, что Москве нельзя доверять

Как сообщает правительство Армении, 8 августа в Вашингтоне премьер-министр Пашинян проведет трехстороннюю встречу, направленную на содействие миру, процветанию и экономическому сотрудничеству в регионе, с президентом США Дональдом Трампом и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Перед встречей в трехстороннем формате американский президент проведет отдельные консультации с Пашиняном и Алиевым.
Ожидания от встречи разнятся. В то время как одни источники говорят о подписании меморандума о взаимопонимании, другие говорят о возможном заключении полноценного мирного договора.
Издание Middle East Eye сообщает о планах подписания в Белом доме меморандума о взаимопонимании и намерении стремиться к миру между Арменией и Азербайджаном. Газета Washington Post же считает, что между Азербайджаном и Арменией будет подписан окончательный мирный договор, работа над которым ведется уже несколько лет.
Однако еще в марте Баку и Ереван в целом согласовали этот документ, но остаются различные условия и претензии Азербайджана, которые пока не удается урегулировать.
Главный редактор выходящей в Тегеране еженедельной армянской газеты «Аракс» Мовсес Кешишян в интервью RegionsTV заявил, что более важным, чем подписание документа, является побуждение у сторон проявления воли к достижению мира, что не так часто видишь в Баку, и именно здесь должно проявиться американское давление. По словам Кешишяна, оно сработает, поскольку это очень нужно Вашингтону для его дальнейших планов и навязывания гегемонии.
Мовсес Кешишян считает, что Трамп горит желанием получить Нобелевскую премию мира. «Ему не удалось добиться прекращения огня в российско-украинской войне, а также урегулировать израильско-палестинский конфликт, поэтому возможный армяно-азербайджанский мир или любое совместное заявление о мире можно считать большим бонусом для Трампа, и он сделает все возможное, чтобы выиграть эту премию», – сказал иранский аналитик Мовсес Кешишян.
Что касается предложения США об аренде 42-километровой дороги через Сюник, Кешишян подчеркнул, что транспортные дороги должны быть открыты, и это также исходит из интересов Армении, конечно, это не должно ограничиваться Сюникской дорогой. «Вопрос здесь не только в том, чтобы предоставить дорогу Азербайджану, поскольку, если Армения не должна пользоваться открывающимися дорогами, что в таком случае означает разблокирование? Нас интересует, насколько любое предложение, которое будет положено на стол, отвечает интересам Республики Армения, насколько оно приемлемо для Еревана. Думаю, особенно в этот период обуздать бакинского диктатора могут только США; в этом вопросе Москва уже доказала свою несостоятельность, а Анкара вряд ли решится пойти против Вашингтона», – подчеркнул главный редактор еженедельника «Аракс».
Мовсес Кешишян напомнил, об официальном заявлении властей Армении о том, что упомянутое американское предложение об аренде дороги через Сюник не было принято, поскольку в нем наблюдается элемент, подрывающий суверенитет Республики Армения.
Следует отметить, что представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи заявил о подтверждении Ираном своей позиции: разблокирование транспортной коммуникации должно произойти без нарушения суверенитета и территориальной целостности какой-либо страны; нельзя допускать вмешательства в дела Южного Кавказа третьих сторон, нерегиональных субъектов. Такие вмешательства только усложнят ситуацию и не будут служить интересам государств региона.
В этой связи Кешишян сказал, Иран заинтересован в стабильном Южном Кавказе. Он также напомнил заявление пресс-секретаря МИД Ирана о том, что Тегеран поддерживает точку зрения Еревана и программу правительства Армении «Перекресток мира». «Это правда, что Тегеран выражает серьезную обеспокоенность присутствием в регионе внерегиональных субъектов, особенно США, одновременно понимая, что Москве нельзя доверять», – подчеркнул Мовсес Кешишян.
Забела Авакян