Гарегин Мискарян: ГД тоже без пяти минут труп. Там нет политической силы: это кучка людей, которые любыми способами хотят манипулировать народом, чтобы переизбираться

Политический и общественный деятель Гарегин Мискарян считает, что на внутриполитической арене Армении идёт процесс разделения электората между силами и предложениями крупных и мелких партий. Это процесс переформирования, переосмысления всех ошибок и достижений, а также формирования политического поля.
Политическая ситуация в Армении характеризуется повышенной гражданской активностью и стремлением к переменам. Люди не просто голосуют, а активно ищут новые силы и предложения, способные вывести страну из кризиса. Они хотят видеть в парламенте не старые лица, а представителей, готовых к реальным реформам и улучшению жизни. Об этом в интервью REGIONS TV сказал член конституционного движения «Нжар» («Чаша весов») Гарегин Мискарян.
«Позитивно оцениваю политическую ситуацию в том смысле, что в своём выборе люди стали намного ответственнее, чем до и после 2018 года. Сейчас, с одной стороны, люди ищут здоровые силы, предложения; а с другой стороны, всё больше людей вовлекаются в процесс формирования предложений. Люди более ответственно подходят к своему гражданскому долгу не как избиратели, а как инициаторы улучшения политической сферы. Вывести государство из сложившейся ситуации без оздоровления и улучшения политической ситуации практически невозможно. Нынешняя политическая система в Армении неэффективна, премьер-министр управляет страной единолично», – отметил Гарегин Мискарян.
Он в этом контексте считает, что Никол Пашинян может казаться более стремящимся к защите суверенитета Армении, но это не связано с его политическими взглядами на будущее страны. Скорее всего, единственный путь сохранить власть для него – это парламентские выборы, которые состоятся 7 июня 2026 года.
По словам Мискаряна, «на предстоящих выборах правящая партия «Гражданский договор» для завоевания голосов избирателей будет эффективно использовать пропаганду заключения мира, однако мирный договор спасет не Армению, а Пашиняна. Многие уже поняли его цель – переизбраться. Эта задача в условиях конфронтации с оппозицией и армянской церковью не из простых, и ее результат зависит, в том числе, и от поддержки народа.Предыдущие лидеры страны, в любом случае, если не лично сами, то их партии будут участвовать в выборах, потому что у них нет другого выбора: они не хозяева своей жизни и зависят от внешних игроков; у них очень много капитала, и безопасность этого капитала зависит от их активности на армянском политическом поле».
Что касается шансов Никола Пашиняна на выборах, Гарегин Мискарян сказал, что все зависит от того, как он себя проявит. «Нынешняя власть и прежние власти Армении – это одна общая цепочка. Для всех уже очевидно, что у них очень большой отрицательный рейтинг. Большинство людей, настроенных против них, пойдут на выборы ради того, чтобы их не было в Национальном Собрании, и это даст возможность нам и народу переосмыслить ситуацию и заново переродиться. Если сейчас на сцену выйдут новые силы, например, такие, как «Нжар», которые укажут путь к развитию, реальной независимости и процветанию Армении, они смогут легко победить на парламентских выборах», – подчеркнул Мискарян.
Комментируя заявления спикера парламента Армении Алена Симоняна о том, что в парламенте отныне нет оппозиции, способной пройти в следующий парламент, что они – политические трупы, банкроты и им нечего сказать, у них нет повестки, Гарегин Мискарян предложил посмотреть опросы. «По сути, опросы показывают, что рейтинг у правящей партии «Гражданский договор» всего 17,3%, 13,4% – за созданную Самвелом Карапетяном партию «По- нашему», 6,4% – за блок «Армения», а остальные партии набрали меньше 3,8%. Большинство опрошенных в них не видят будущего. Это говорит о том, что те, которые находятся у власти, дорожат ею, а те, которые потеряли власть, хотят её вернуть. Но народ реально не связывает своё будущее ни с теми, ни с другими», – сказал политолог.
В интервью REGIONS TV Мискарян также отметил, что «согласен с Аленом Симоняном, но с одним исключением: их политическая сила также без пяти минут труп. Там нет политической силы: это кучка людей, которые любыми способами хотят манипулировать народом, чтобы переизбираться и ещё больше и дольше удерживать власть, чем кажется. Уже больше некуда, но у них аппетит совсем другой. Они недееспособное правительство, они ничего не решают для будущего Армении. Последние выборы в ОМС в Гюмри доказывают тот тезис, который я продвигаю. В Гюмри они проиграли не оппозиции, а проиграли народу, который не любит и не верит этой власти. Там выбрали человека, который может казаться самым плохим выбором, но это не Никол Пашинян и ни его правительство, то есть гюмрийцы показали их место на политической арене Армении».
«У нас в стране появились новые силы, противостоящие правящим. Очень много небольших движений, инициатив и активных людей, которые уже объявили о своем намерении участвовать в выборах в каком-либо формате или пока не объявили, но реально существуют. По крайней мере, в социальных сетях такие люди есть, хотя их нечасто показывают по телевизору, но их все равно много. Есть разные негосударственные организации, в которых люди считают, что личное участие в политических процессах неизбежно, и собираются примкнуть к разным политическим группам. До нового года весь этот процесс окончательно сформируется в одну реальную силу. В этом случае не меньше чем за 2-3 месяца до выборов ни для кого не будет секретом, какое движение или коалиция будет следующей правящей силой», – подчеркнул политический деятель Гарегин Мискарян.
По его словам, «мы должны собраться вокруг общей идеи – идеи возрождения Армении, и ничто другое нас не должно интересовать․ Совместно с правозащитницей Ниной Карапетянц и предпринимателем Арташесом Икономовым мы основали движение «Нжар», которое как политическая сила будет принимать участие в парламентских выборах в 2026 году. Если на политическом поле будут наши предложения, то мы сможем донести наши идеи до народа, которого волнует будущее Армении».
В Армении, как считает политолог, начиная с государственной независимости, отсутствовало лежащее в основе государства национальное самоопределение. «С распадом Советского Союза мы получили независимость, но у нас отсутствовали национальные идеи и планы, и мы плыли по течению, по обстоятельствам. Точнее, из-за отсутствия стратегии даже те институты, которые получили в наследство от Советского Союза, мы не смогли переосмыслить, переформировать и сделать именно государственно-центричными, чтобы они служили государству, а не каким-то отдельно взятым группам. Сейчас у движения «Нжар» несколько таких задач: как произвести институциональные изменения, чтобы политическая власть не была сконцентрирована в лице одного человека или одной группы, а чтобы существовали противовесы и возможности сдерживания», – сказал член конституционного движения «Нжар» Гарегин Мискарян и добавил, что «Нжар» имеет потенциал стать катализатором позитивных изменений в Армении.
Забела Авакян