Пашинян объяснил, почему он сказал: «Арцах – Армения, и точка»

На VII съезде партии «Гражданский договор» в своей речи премьер-министр Никол Пашинян коснулся своего сделанного несколько лет назад.заявления. «Я не могу забыть, что в 2019 году заявил: «Арцах — это Армения, и точка». У меня были поводы вернуться к этой своей фразе, но я считаю, что её нужно дополнить. Почему же сегодня, испытывая радость мира, в 2019 году я сделал это заявление, На это должен быть очень конкретный повод и объяснение, и объяснение действительно очень конкретное. Я сделал это выражение по одной простой причине — из-за патриотизма, потому что я был патриотом», — сказал Пашинян.
Продолжая, он отметил: возникнет вопрос — разве сейчас я не патриот? «Конечно, я патриот, ни больше, ни меньше, я остаюсь таким же патриотом. Как же тогда разрешить эту дилемму, в чём причина этого вопиющего противоречия? А причина — в модели патриотизма, в формуле патриотизма, о которой я говорил ещё в 2020 году. Сейчас я патриот по модели патриотизма, установленной кормящими матерями Армении. В 2019 году я был патриотом по единственной тогда существовавшей в Армении модели патриотизма. Но кто установил эту модель патриотизма, и как она сформировалась? Эта модель была моделью патриотизма, установленной руководителями Советской империи, а конкретнее — Сталиным, Хрущёвым и Брежневым». По словам Пашиняна, мы даже не замечали, что до появления идеологии реальной Армении существовавшая в Армении модель патриотизма в основном опиралась на книги, песни, поэзию, произведения изобразительного искусства и пьесы, созданные с 1940-х по 1980-е годы, где послания формулировались и ограничивались Главлитом Советского Союза. ChatGPT сказал:
Пашинян отметил, что в своём послании по случаю 35-й годовщины принятия Декларации независимости он коснулся модели патриотизма: «Эта модель патриотизма, которую Советский Союз сформировал для нас, армян, отражала юго-западное направление амбиций той страны, которая победила во Второй мировой войне и вступила в противоречие с НАТО. С другой стороны, эта модель была призвана обеспечить экспорт существующих патриотических представлений в Армянской ССР, дабы не допустить их местного проявления. На протяжении десятилетий эта идеология сеялась через книги, фильмы, пьесы и театральные постановки; и именно так сформировалась наша социальная психология, которая привела к Карабахскому движению. Все мы, начиная с меня и продолжая другими, были носителями этой социальной психологии.
Эта социальная психология, сформированная в Армянской ССР, в 1990-е годы была передана поколениям, выросшим в Республике Армения, и её глубинная, подсознательная цель заключалась в стратегической невозможности существования независимого армянского государства, потому что страна с конфликтным подтекстом в своём окружении не может построить настоящую независимость. Понятно, в Армении органично существовали патриотические устремления, естественно, и достаточно сильные патриотические чувства. Советский Союз решил, что можно совместить приятное с полезным. Говорилось: «Вы патриоты — прекрасно, давайте направим ваш патриотизм за пределы Армянской ССР, на восток, запад, север, юг». Вот и вся история».