Эдмон Марукян: Заявление Пашиняна о Четвертой республике- манипуляция, оно подразумевает пересмотр политической и цивилизационной идентичности Армении | Regions

Эдмон Марукян: Заявление Пашиняна о Четвертой республике- манипуляция, оно подразумевает пересмотр политической и цивилизационной идентичности Армении

23 сентября,2025 21:27

20 сентября на VII съезде партии «Гражданский договор» премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что провозглашение Четвертой республики станет стратегической задачей правящей силы. С такой идеологией партия намерена пойти на предстоящие парламентские выборы. В случае победы, следующим шагом станет внесение изменений в Конституцию, закрепляющих новый статус. При этом Никол Пашинян отметил, что к этому шагу его подтолкнули кормящие матери.

Лидер партии «Просвещенная Армения», экс- посол по особым поручениям Эдмон Марукян считает, что провозглашение Четвертой республики является лишь попыткой Пашиняна отвлечь внимание общественности от насущных проблем и удержать власть.

Комментируя выступление Пашиняна на партийном съезде в беседе с RegionsTV,  Эдмон Марукян сказал, что заявление Никола Пашиняна о Четвертой республике не что иное, как пустая манипуляция, и подразумевает пересмотр политической и цивилизационной идентичности Армении, а за красивыми формулировками Пашинян лишь скрывает собственную ответственность, прикрывает выполнение очередного требования Азербайджана и оправдывает политику новых уступок.

По его словам, «речь идёт о требовании исключить из Конституции ссылку на Декларацию о независимости — важнейшую правовую и политическую основу основания Республики Армения. Дабы под видом «созидания» замаскировать очередной унизительный шаг, Пашинян объявляет о создании «Четвертой республики». Это проявление его мании «что-то основать» – отсюда и спектакль про «Четвертую республику».

При этом Марукян подчеркнул, что отказ от Декларации о независимости это не просто формальность, а отказ от исторической памяти и национального самосознания.

По его мнению, «поскольку «Четвёртая республика» – миф, обсуждать её «задачи» – бессмысленно и просто глупо. Цель Пашиняна ясна: вновь запустить абсурдный нарратив и попытаться на этом переизбраться».

Что касается «идеологии реальной Армении», бывший посол по особым поручениям считает, что она не имеет никакого отношения к реальным процессам в нашей стране. «Противопоставление «реальной» и «исторической» Армении является искусственным и служит для манипулирования общественным мнением. Ни одна серьезная политическая сила в Армении не считает, что постсоветская современная Армения должна выстраивать отношения или предъявлять претензии в духе «исторической Армении». Это миф, запущенный в оборот и служащий оправданием антигосударственной политики», – сказал политолог Марукян.

В своей речи на партийном съезде Пашинян отметил, что после 8 августа парафирования мирного договора открылась эра мирного развития: в частности, «Четвёртая республика продолжит реализацию сформулированного народом завета — установление мира и добрососедства со всеми соседями, прилагая усилия для того, чтобы мир и добрососедство постепенно стали институциональными, основываясь на принципах территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности международно признанных границ», будет добиваться членства в Евросоюзе. Премьер отметил, что отношения с Россией находятся на этапе трансформации, но в результате они станут крепче, чем были.

Однако Эдмон Марукян подчеркнул, что так называемая «эпоха мирного развития» после парафирования мирного документа в действительности не является новым этапом, который принесет мир. Этот документ не отвечает интересам Республики Армения, он ставит под сомнение настоящее, прошлое и будущее нашей государственности. Речь идёт о серьезных уступках. Если он будет подписан, Армения ничего не получит. Настоящая задача – бороться за пересмотр и переформатирование документа, и я убежден, что до его подписания необходимо сменить власть демократическим путем, чтобы новое руководство могло отстаивать более выгодный вариант».

На съезде Пашинян также заявил: чтобы мы могли правильно управлять своим государством, своим автомобилем, чтобы довести его до той точки, о которой мечтаем, мы должны соблюдать правила дорожного движения мира.

Однако Эдмон Марукян придерживается другого мнения и подчеркивает важность защиты национальных интересов. «Под «правилами дорожного движения мира» Пашинян фактически обвиняет Армению и армянский народ во всех бедах. Он принимает азербайджанские нарративы, согласно которым именно Армения – источник конфликта. Но это неправда: армянский народ пережил геноцид и всегда был жертвой насилия. Перекладывать вину на собственный народ – недопустимо и бесчестно. Если и существуют правила «мирового движения», то они должны основываться на равноправии, уважении к суверенитету и справедливости, а не на навязывании односторонних уступок», – подчеркнул  Эдмон Марукян.

Забела Авакян

 

Новости