Гурген Симонян: Все заявления Алиева исходят исключительно из военных соображений, и здесь миром не пахнет
«Возвращение азербайджанцев в Армению не должно вызывать беспокойства у армянского народа и государства». Об этом 3 ноября заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на собрании, посвященном 80-летию Национальной академии наук Азербайджана. «Азербайджанский народ всегда жил на обширных территориях, он жил и в Армении, но был изгнан оттуда. Однако уверен, что будет жить там снова, потому что мы видим, что сегодня во всех соседних странах, по ту сторону наших границ, азербайджанское население живет на своих исконных исторических землях. Мы должны вернуться на свои исторические земли – не на танках, а на автомобилях. Для этого основная задача, конечно же, ложится на государство. Достаточно взглянуть на карты, изданные царской Россией в начале XX века, чтобы каждый мог убедиться, что абсолютное большинство топонимов на территории нынешней Армении имеют азербайджанское происхождение. На этих картах нет озера под названием Севан. На них есть озеро Гёйча, и там нашли отражение все остальные исторические топонимы, которые мы используем», – заявил Ильхам Алиев.

Гурген Симонян
Комментируя заявление президента Азербайджана, председатель Меритократической партии Армении Гурген Симонян в интервью REGIONSTV сказал, что «это нетрадиционный метод ведения войны. Алиев в когнитивном пространстве ведёт военные действия против армянского народа. Он пытается с помощью методов, достойных осмеяния, повлиять на свою аудиторию, а именно на азербайджанцев, и побудить их претендовать на территории, на которые они не могут претендовать», – отметил Симонян.
Гурген Симонян убежден, что «Алиев пытается надавить на армянское общество методами психологического воздействия, ускорив процесс войны нарративов на международной арене. Все заявления Алиева исходят исключительно из военных соображений, и здесь миром не пахнет».
Как отметил политолог Симонян, Алиев полностью искажает исторические события и факты, использует манипулятивные приемы, чтобы представить армян в негативном свете и оправдать территориальные претензии. «Это полное извращение исторических событий. Подменяя топонимы, значения и все существующие реалии, которыми обладают люди, историки и эксперты, Алиев в первую очередь ориентируется на массы, а не на профессиональное сообщество. Они хотят такими заявлениями захватывать виртуальные территории сначала в наших умах и в умах международного сообщества как массового сознания, а потом всё это переместить в физическую и географическую среду», – заметил Гурген Симонян.
По мнению Симоняна, Алиев выдвигает требования, искажает политические значения и пытается продвигать свои цели путем военных действий в когнитивной среде и на военном поле. «Действительно, Азербайджан наращивает напряженность, чтобы в дальнейшем предъявить Армении территориальные требования. Армянское национальное государство должно отреагировать на эти заявления: сообщить всему миру, что такого этноса, как азербайджанцы, не существовало вплоть до 1922 года, а те прикаспийские татары, которые в дальнейшем стали называться азербайджанцами, не имеют никакого отношения ни к Армянскому Нагорью, ни даже к Ширвану, где они сейчас живут и называют эти территории Азербайджаном. Ширван – это территория, которая простирается от Куры и Аракса до Апшерона. Вся эта территория называется Ширваном, и даже нынешняя территория Азербайджана не являлась Азербайджаном в историческом смысле. Атропатена – это регион Ирана, и сегодня находящийся в Северном Иране. Исторически было время, когда эта территория принадлежала армянскому царству Тиграна Великого. Если армянское государство и армянские чиновники не отвечают на все эти нападки, то дело остается за нами, за армянским обществом, аналитиками, репортерами, политическими деятелями и учеными. Мы должны держать оборону нашей страны в когнитивных реалиях и не допустить, чтобы враг нанёс репутационный и исторический ущерб», – подчеркнул председатель политической партии.
Он также отметил, что Алиев говорит о заселении Армении азербайджанцами, а правительство Армении ни словом не обмолвилось о возможности возвращения армян в Азербайджан. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что якобы армяне и азербайджанцы всё ещё застряли в мышлении, сформированном советской разведкой: турок остается турком – армянин остается армянином.
Симонян подчеркнул контраст между добровольным отъездом азербайджанцев из Армении и насильственным изгнанием армян из Азербайджана. «Азербайджанцы, проживавшие по всей территории Армянской ССР, после окончания советской эпохи продали своё имущество и добровольно уехали в Азербайджан. Все 150,000–200,000 азербайджанцев, проживавших в Армянской ССР, добровольно переехали, обменяв своё имущество на отобранное имущество у армян, которых просто выселили во время геноцида в Сумгаите и Баку. Они разграбили имущество армян, обменяли недвижимость и имущество в Армении. Даже азербайджанцы, проживавшие в отдаленных районах Армении, приобрели недвижимость в Баку. Только в одном селе несколько сотен человек, может быть, меньше 200 или 300, просто не успели переехать, бросили своё имущество и бежали. Но всё остальное – блеф», – сказал Гурген Симонян.
Что касается возвращения армян в Азербайджан, как считает Симонян, не может быть и речи. Армян, живших в Евлахе, Баку, Сумгаите, либо уничтожили, либо они бежали с этих территорий, они больше не вернутся на эти земли. По его словам, «Гардман и Арцах – это не Азербайджан, это исконно армянские земли, которые испокон веков принадлежали армянскому народу, поэтому нельзя сравнивать возвращение армян Арцаха в Арцах с возвращением в Армению тех сотен тысяч азербайджанцев, которые обменяли свое имущество на незаконно отобранное имущество бакинских и сумгаитских армян. Так что эти вопросы должен решать международный суд. Провластные органы или люди, которые пытаются навязать армянскому народу альтернативную реальность, якобы мы живем в эпоху мира, волей или неволей становятся реагентами когнитивной войны, ведущейся со стороны Азербайджана против армянского народа».
Что касается утверждений спикера парламента Армении Алена Симоняна о том, что заявления Алиева были сказаны для внутренней аудитории, Гурген Симонян отметил, что разделение на внешнюю и внутреннюю аудиторию – ложное понятие. Политолог также считает, что «невозможно подготавливать общество к миру, если ты всё время капаешь яд в уши обществу. Если для твоей внутренней аудитории информация отличается от информации для внешней аудитории, значит, ты готовишь свое общество к войне».
«Заявления армянской власти – это триллер для армянского общества, чтобы определиться: хотим ли мы уничтожения, вуалируемого названием мир, или мы хотим жить независимо, защищая свою страну, независимость и свои права. Это будет олицетворяться в результатах выборов 2026 года. Так что, это триллер для армянского общества – самоорганизоваться: найти пути сплочения вокруг новых национальных сил, которые не являются продолжением деятелей прежнего политического курса и деятелей нынешнего политического курса, и найти чисто национально и пронационально настроенные новосозданные политические силы. Пусть сплачиваются вокруг этих людей и политических процессов», – подчеркнул лидер Меритократическая партия Армении Симонян.
Гурген Симонян особо отметил роль армянской прессы и журналистов в сложившейся ситуации. Он подчеркнул, что СМИ должны осознать свою ответственность за освещение происходящих событий и информирование общества о реальных угрозах, исходящих как от внешней политики соседних государств, так и от действий нынешней власти.
Забела Авакян
