Акоп Бадалян: Чтобы достичь мира, надо быть всегда готовым к войне, всегда готовым защищаться и защищать свои интересы
«Совершенно очевидно, что Азербайджан не готов к миру, настоящему миру, сбалансированному сосуществованию в регионе. Это касается не только Азербайджана, но и амбиций Армении. Азербайджан пытается стать, так сказать, «международно признанным смотрящим» в регионе Южного Кавказа. И конечно, мир не является целью президента Азербайджана Алиева, пока он не достигнет своей стратегической цели – стать доминантом в регионе. Но ключевое место в этом занимает доминирование над Арменией. Ильхам Алиев просто продолжает этот процесс. Вашингтонский акт – это некий промежуточный фактор, не более», – заявил политический аналитик Акоп Бадалян в интервью REGIONSTV, комментируя заявления лидеров Армении и Азербайджана о том, что после саммита в Вашингтоне в регионе наступила эпоха мира.

Акоп Бадалян
Акоп Бадалян отметил, что переговоры об установлении мира являются информационным фоном к происходящему в Вашингтоне и в регионе. «То, что происходит в регионе, – это совсем не мир, потому что мы видим и слышим, что Азербайджан, Турция и Россия говорят, что армяно-азербайджанский вопрос не урегулирован, и для его урегулирования предстоит много работы. Если вопрос не урегулирован, значит, разговор о наступившем мире преждевременен. То, что происходило 8 августа в Белом доме, – это просто некий промежуточный акт, новый статус-кво, который в большинстве своем декларированная ситуация, которая изменится по мере изменения геополитики», – сказал политолог.
Бадалян добавил, что важно учитывать не только заявления, но и реальные действия сторон. Он обратил внимание на продолжающуюся милитаризацию Азербайджана, которая, по его мнению, не свидетельствует о его приверженности прочному миру. «Азербайджан не готов к реальному примирению. Думаю, совершенно ясно, что он не готов к миру, к действительному миру в регионе. Хотя Армения сосредоточена на установлении долгосрочного мира и готова приступить к разблокированию коммуникаций, Алиев не скрывает своих амбиций на армянские земли, продолжая свою воинственную риторику. Он неоднократно заявлял о наращивании военного потенциала и призывал быть готовыми к войне. В бюджете Азербайджана на 2026 год на расходы в сфере обороны и безопасности предусмотрено более 8 миллиардов манатов. Эти расходы составляют 21% бюджета и более чем на 318 миллионов манатов превышают показатель текущего года», – отметил аналитик и добавил, что подобные действия Азербайджана ставят под сомнение искренность намерений Баку.
Эксперт выразил обеспокоенность тем, что ради сохранения власти и позиций власти Армения не противостоит угрозам со стороны Азербайджана, не оппонирует этим угрозам или «фактам», которые пытается продвигать Азербайджан. «Власти Армении пытаются просто адаптироваться, чтобы сказать своему электорату, что добились мира. Они также пытаются манипулировать потерей Арцаха и представить эту потерю как победу независимой Армении, сказав, что Арцах и конфликт с Азербайджаном – это была цепь на шее Армении, которой пытались доминировать над Арменией. Так что, не думаю, что они не относятся к этому серьезно и не понимают цели Азербайджана. Просто их цель – сохранение власти в Армении. Они считают, что для достижения своей цели и решения проблем сохранения власти надо просто подыграть Азербайджану. Это политическая позиция, и чтобы решить вопрос сохранения власти, Армении надо не противостоять Азербайджану, не противостоять азербайджанским нарративам, а фактически играть под их дудку. Во всяком случае, довольно-таки открыто обозначена политическая позиция», — подчеркнул политолог.
Подобная стратегия, по мнению Бадаляна, ориентированная исключительно на удержание власти, чревата долгосрочными последствиями для национальной безопасности и суверенитета Армении. Поддаваясь на азербайджанские нарративы и избегая открытого противостояния, власти, по сути, легитимизируют территориальные притязания Азербайджана и создают опасный прецедент для дальнейших уступок.
Акоп Бадалян считает, что Азербайджан целенаправленно работает над исполнением своих нарративов и претворением целей в жизнь. «Можно сказать, враг – это главный учитель. Нам бы такую целенаправленность в работе в своих интересах», – сказал Бадалян. Он подчеркнул, что установление прочного мира потребует длительных и интенсивных усилий со стороны всех заинтересованных сторон.
Эксперт считает возможным мирное сосуществование, но для этого не нужно идти на поводу у азербайджанских нарративов. Необходимо просто создать баланс сил, баланс в многостороннем плане, не только в военном плане, но и политический, экономический и в международных отношениях, баланс в макрополитическом смысле этого слова.
В беседе Акоп Бадалян выразил мнение, что «любой мир – это как бы продолжение войны, или любая война – продолжение мира. Это закономерность истории. Чтобы достичь мира, надо быть всегда готовым к войне, всегда готовым защищаться и защищать свои интересы в первую очередь в политическом плане. Мир – это, конечно, целый комплекс факторов, над которыми надо работать. А иначе это не мир, а некая ситуация, которая достигается под военным шантажом Азербайджана. И примером этому являются воинственные настроения на азербайджанских телеканалах и в соцсетях. Не случайно азербайджанцы пишут в соцсетях комментарии «скоро дойдем до Иревана»».
Политолог отметил, что «Азербайджан, конечно, хорошо понимает, что мир на Кавказе – это не вопрос Азербайджана и Армении. К сожалению, это не вопрос кавказских стран. Это вопрос большой геополитики, большой игры. Азербайджан пытается быть, так сказать, гармоничным в этой игре. Если есть более надежный мирный подход, Азербайджан играет в этом направлении, но всегда готов к военным действиям, если геополитика приведет к этой ситуации».
Акоп Бадалян подчеркнул, что «сегодняшний баланс не сулит ничего хорошего в случае военных действий. В любом случае, военные действия это всегда плохо. но чтобы их избежать, надо просто защищать свои интересы, потому что думать, что сдавая интересы, можно избежать войны, мягко говоря, большая ошибка».
Забела Авакян
