Ситуация в Армении крайне тревожная, нет каких-то стандартов единого подхода к кибербезопасности․Самвел Мартиросян
Современный мир все больше зависит от использования интернета, а с развитием интернета возникают угрозы безопасности. Следует отметить, что для получения доступа к конфиденциальной информации кибер преступники активно используют слабые места в системах. Это может иметь серьезные последствия не только для частных лиц, но и для организаций и государств. Поэтому каждому человеку нужно научиться защищать себя от киберугроз. Об этом в интервью REGIONSTV рассказал эксперт по кибербезопасности Самвел Мартиросян.
По мнению эксперта, если говорить в целом о кибербезопасности и цифровой безопасности в Армении, то ситуация такова: есть центр, который защищает государственный сегмент — это самодостаточная закрытая структура и, в принципе, важная. «Если говорить о кибербезопасности на национальном уровне как о государственной части, то в этом плане сейчас происходят изменения. Во-первых, есть законопроект о кибербезопасности. Когда он вступит в силу, многое должно измениться, потому что этот законопроект вводит понятие «Критическая информационная инфраструктура». Это очень важно, сейчас по этому пути идут многие страны. В законах описываются, те инфраструктурные части, которые критически важны для национальной безопасности. Для объектов критической инфраструктуры устанавливаются стандарты, и эти критические инфраструктуры обязаны проходить аудиты и т.д. Это часто негосударственные структуры, например, энергетическая сфера и т.д. Это структуры, которые могут быть подвергнуты кибератакам, и последствия от этого будут очень серьезными для всей страны. Соответственно, до сих пор у нас это никак не регулируется. Когда этот закон вступит в силу, по крайней мере, мы будем знать, что эти структуры, государственные или негосударственные, обязаны следить за стандартами в плане кибербезопасности», — отметил Самвел Мартиросян. По его словам, создаются национальные центры по кибербезопасности, это отдельная структура под зонтиком министерство Высокотехнологической промышленности. «Но в принципе в данный момент, можно сказать, что ситуация в Армении крайне тревожная, потому что нет каких-то стандартов единого подхода к кибербезопасности и соответственно, мы живем в ситуации, как у Ильфа и Петрова — «спасение утопающего дело рук самих утопающих». У того, кто занимается этим серьезно, будет хорошо, у того же, кто не обращает на это внимание, будет как всегда. Мы очень серьезно отстаем в сфере кибербезопасности, поэтому Армения в этом плане очень уязвима. Хорошо помню, как во время войны 2020 году с государственных серверов были очень серьезные утечки информации», — подчеркнул специалист по кибербезопасности.
Самвел Мартиросян также отметил, что надо еще учитывать, что обучать всему этому надо в целом весь народ, потому что кибербезопасность это не только для специалистов. Сегодня каждый человек уязвим и должен, например, знать как себя защитить. Когда хакерским атакам одновременно подвергаются тысяча людей, то это становится угрозой на уровне национальной безопасности.
Ссылаясь на статистические данные о кибератаках на Армению, Самвел Мартиросян сказал, что мы еще отличаемся от среднестатистических государств тем, что подвергаемся не только общим среднестатистическим атакам, но еще и целевым атакам из конкретных государств. Такой статистики вообще нет в природе, проблема в том, что, во-первых, часть атак идет на очень скрытым уровне: на уровне кибер шпионажа, которые часто не раскрываются. Во-вторых, в плане кибератак против частных предприятий и индивидуальных атак на граждан и т.д., в мире существует статистика: в таких случаях в полицию и соответствующие органы обращается из ста один. Согласно мнению Самвела Мартиросяна, в Армении, это статистика еще хуже, т.е., наверно, из тысячи обращается один, и соответственно мы не знаем реальную картину происходящего.
Забела Авакян