«Я взрывал все, что было дома»: 13-летний Алек не представляет своей жизни без химии, он уже самостоятельно проводит эксперименты

Алек экспериментирует по ночам на чердаке, чего он никогда бы не осмелился сделать дома: «Однажды я хотел заставить работать водяной мотор, но как Нобель, дорого заплатил за это. Две недели я ходил с забинтованными руками, потому что обжегся, но родителям сказал, что на меня пролился горячий обед».
«Мой самый любимый элемент — углерод, как я его называю, отец органической химии», — говорит 13-летний Алек Манвелян из Еревана. Пока его одноклассники знакомятся с Периодической таблицей химических элементов Менделеева, Алек уже экспериментирует, изучает химические вещества, соединения и даже строит планы по созданию лекарств. Он рассказывает, что поначалу его отец был против увлечения сына химией.
«Я взрывал все, что было дома. Потом, когда я начал посещать занятия в университете и в основном проводить там эксперименты, все стало проще. Мой отец передумал», — рассказывает Алек в беседе с REGIONSTV.
Он говорит, что любил рисовать, но до 9 лет; потом рисование ему наскучило, и он начал открывать для себя химию через Интернет. Хотя он изучает биологию и физику, но больше всего ему нравится химия. Его интерес к химии был настолько велик, что он, не дожидаясь окончания школы и поступления в университет, подал заявление в Педагогический университет для участия в курсах химии со старшеклассниками.
«Во время изучения естественных наук Алек посмотрел программу Педагогического университета, посвящённую химии, и решил подать заявление в университет, попросить организовать встречу с профессорами-химиками. Некоторое время он посещал там занятия, но не смог полностью удовлетворить свои интересы в рамках формального образования», — рассказывает преподаватель кафедры органической химии Педагогического университета Вардуи Овсепян. Преподаватель о периоде «учебы» Алека вспоминает, что он часто заранее определял тему занятия следующего дня, чтобы прийти на занятие подготовленным, разработать материал и провести исследование. «Однажды он попросил меня задать ему сложную тему на дом», — говорит преподаватель.
Родители Алека далеки от химии, нет специалистов-химиков и среди его родственников, он открыл эту область самостоятельно, сам понял, какие приборы и инструменты необходимы для проведения научных экспериментов, часть из них купил, часть — сделал сам.
«Я вообще все делаю сам, если на уроках не пойму, не буду просить объяснить еще раз, я не люблю, когда мне помогают», — говорит Алек.
Алек экспериментирует по ночам на чердаке, чего он никогда бы не осмелился сделать дома. «Однажды я хотел заставить работать водяной мотор, но как Нобель, дорого заплатил за это. Две недели я ходил с забинтованными руками, потому что я их обжег, но родителям сказал, что на меня пролился горячий обед», — говорит он.
Алек тщательно охраняет свой уголок, где он проводит эксперименты, пытается препятствовать проникновению посторонних, боится, что они вдруг что-нибудь повредят. «Я повесила на двери своей комнаты изображение черепа, чтобы боялись войти. Здесь у меня есть уголок для рисования, растений и угол для лабораторных экспериментов. Когда я дома, моя комната в безопасности, но, когда меня не бывает, я прихожу и чувствую запах азота или соляной кислоты, понимаю, что здесь были чужие. Однажды они наполнили помещение одним из самых ядовитых газов, мне я трудом удалось проветрить и убрать помещение». Алеку хочется иметь собственную лабораторию вне дома, к нему в комнату часто заходят пришедшие в гости дети и все переворачивают. Алек, подобно своим сверстникам, не проводит много времени в телефоне, вместо этого в свободное время он проводит эксперименты, общается с друзьями, пишет стихи и автобиографическую книгу. Он уже опубликовал книгу «Механика жизни». Его классный руководитель Анжела Барсегян говорит об Алеке, что он знает, чего хочет: «Ребенок сам выбрал свой путь, и мы стараемся ему максимально помочь. Если он уделяет меньше времени другим предметам, мы делаем все возможное, чтобы он не отставал от программы». Классрук уверена, что, если интерес Алека к химии сохранится, он сможет стать учёным: «Мне бы очень хотелось, чтобы у него все получилось, в наше время нам очень нужны ученые». Когда возникает какой-либо неясный вопрос, Алек обращается к автору учебников «Химия» для средних школ Гоар Нерсисян: «Я уже больше года знакома с Алеком благодаря его проницательным и интересным наблюдениям через социальные сети. Он регулярно обращается ко мне с различными вопросами, которые показывают неиссякаемое стремление Алека развиваться». По словам г-жи Нерсисян, желание и последовательность Алека работать самостоятельно позволяют предположить, что в будущем он сможет добиться больших успехов в области химии.
Восьмиклассник — Алек пока не участвовал в соревнованиях, в будущем планирует участвовать в международных олимпиадах, намерен сначала окончить университет в Армении, а затем продолжить обучение за границей.
«Не люблю мечтать, поскольку ничего само собой не бывает, желаемого нужно достичь, для чего и нужна цель. Я больше не могу представить свою жизнь без химии, и в будущем с честью буду представлять Армению за рубежом»
Сюзанна Харатян