«Она спасла наших детей, но ее детей никто не смог спасти» Тяжелые воспоминания о катастрофе 7 декабря | Regions

«Она спасла наших детей, но ее детей никто не смог спасти» Тяжелые воспоминания о катастрофе 7 декабря

07 декабря,2024 17:36

Примерно за 25 секунд разрушительное землетрясение унесло 25.000 жизней. Г-жа Грета и г-жа Вардуш делятся воспоминаниями о том трагическом дне.

«Дай Бог, чтобы эти дни никогда не повторились», —  Вардуш Оганесян с горечью вспоминает день землетрясения 1988 года: 7 декабря. В тот день жизнь сотен тысяч армян разделилась на до и после. С того трагического дня прошло 36 лет, но он не стирается из памяти людей: это невозможно. В конце 80-х 72-летняя г-жа Вардуш жила со своей семьей в общине Ахурян Ширакской области. Она уверена, что сердце ее мужа предчувствовало приближающееся землетрясение. «2-3 дня муж жаловался на работу сердца, говорил, что оно работает ненормально. Мы обратились к врачу, он сказал, что серьезной проблемы нет, но посоветовал подключить системы регулирования работы сердца», — в беседе с REGIONSTV рассказывает г-жа Вардуш. Утром 7 декабря супруги решили отправиться в больницу.

Г-жа Вардуш оставила мужа в больнице, а сама вышла, и тут началось землетрясение. «Моего Кероба (мужа) уложили на 3 этаже, я вышла из больницы и началось. Из-под земли послышались жуткие звуки, земля сотрясалась и ходила волнами, поднималась на 3-4 метра. Стараясь удержаться на ногах, я схватилась за двух незнакомых женщин, это было ужасно. Здание больницы накренялось, снова возвращаясь в прежнее положение. Деревья двигались. Жилой дом напротив полностью рухнул, это было ужасное зрелище. Люди с криками убегали», — рассказывает г-жа Вардуш. Она вспоминает, что, если бы женщины рядом с ней не кричали, что дети в школе, она, возможно, не смог бы стряхнуть оцепенение и вспомнить о своем маленьком ребенке, который в это время был в детском саду. «На мгновение движение прекратилось, и я сразу побежала к мужу. Ему удалось спуститься, мы вместе побежали за дочерью. Воспитательница успела вывести детей на улицу», — рассказывает г-жа Вардуш, добавляя с болью, что двое детей воспитательницы остались под завалами школы. «Она спасла наших детей, но ее детей никто не смог спасти», — говорит она.  Вспоминает, что в то время она даже не думала о том, цело ли их здание, важна была человеческая жизнь. «Мы узнали, что наше здание рухнуло, нашей однокомнатной квартиры не стало. В это время приехали наши родственники, и мы поехали в село». Через 2 года после землетрясения государство выплатило компенсацию, а поскольку у них уже было двое детей, они получили финансирование на приобретение 2-комнатной квартиры. В беседе г-жа Вардуш отмечает, что за прошедшие после землетрясения 36 лет в Гюмри и соседних общинах многое изменилось, хотя часть осталась неизменной: «Материальный ущерб от землетрясения сейчас не так очевиден, здания в основном отремонтированы, облик города изменился, но, думаю, страх и тревога у всех нас остались. Я никогда больше не буду жить в высотном доме». 7 декабря 1988 года в 11:41 все были заняты своими делами: кто-то стирал, кто-то  шел в магазин, кто-то был на работе, а кто-то укладывал ребенка спать. Этот «обычный день» стал одним из самых жестоких дней в нашей истории. Жительница села Аревик Ширакской области Грета Катунян вспоминает, что в тот день они всей семьей были дома, смотрели фильм. «Моему ребенку был 1 год, он не ходил, в этот момент я его взяла на руки, и начало трясти. Нас бросало от одной стены к другой, я крепко схватилась за дверь, но она тоже двигалась», — вспоминает г-жа Грета. Говорит, что сначала они не поняли, что происходит, не представляли, что это землетрясение, думали, что напали враги. «В этот момент мы все выбежали из дома, и я вдруг вспомнила, что наш другой ребенок в детском саду. Машина стояла на улице, ездила из стороны в сторону, хотя мой свекор не отпускал нас в детский сад на машине, мы кое-как сели и быстро доехали до детского сада. Все пыльные, грязные бежали за своими детьми», — в беседе рассказывает г-жа Грета.

Она вспоминает, что в это время в детском саду был мертвый час, но воспитательница успела всех разбудить и вывести из здания, после чего спальня полностью обрушилась. Потом узнали, что муж заведующей детсадом скончался в больнице под завалами». Она говорит, что от приехавших из города узнали, что Гюмри полностью превратился в руины, мы узнали от них, что это было землетрясение: «Мы быстро забрали из дома одежду. Понятно, что не было ни газа, ни электричества, ни воды. В первый день мы спали в машине, затем из тюков сена устроили место на улице, принесли ковры и постель и 4-5 ночей оставались на улице. Это были невыносимые дни».

Дни землетрясения неизгладимы в памяти жителей Гюмри, Спитака и этих регионов. 36 лет спустя, когда отремонтированные здания и возрождающиеся города стали напоминанием о прошлом, пострадавшие регионы и их жители продолжают жить и строить будущее. После 7 декабря 1988 года, когда разрушительное землетрясение продолжительностью около 25 секунд унесло жизнь 25.000 человек, 500.000 человек лишились крова прошло 36 лет. 36 лет назад землетрясение превратило более половины Гюмри в груду камней. Только в Гюмри число жертв составило 17.000, 22.000 полностью лишились крова и стали бездомными. Спустя годы зона бедствия, кажется, постепенно исчезает: многие здания реконструированы, реализованы государственные программы жилищного обеспечения, и хотя в Гюмри все еще есть домики-времянки, сегодня город продолжает возрождаться.

Сюзанна Харатян

Новости