Если правительство Армении откажется от судебных исков против Азербайджана, все пути правовой борьбы будут закрыты. Анна Меликян | Regions

Если правительство Армении откажется от судебных исков против Азербайджана, все пути правовой борьбы будут закрыты. Анна Меликян

17 января,2025 00:11

Эксперты утверждают, что судебные иски против Азербайджана не являются самоцелью; положительный судебный акт для Армении не самоцелью, а средство, которое может позволить восстановить права арцахцев, что в определенной степени может создать возможность их возвращения в Арцаха.

«Причина подобного поведения Азербайджана только одна: как минимум устранить Армению как региональный фактор, а как максимум — как государство», — сегодня на состоявшейся в Медиа центре дискуссии заявил эксперт по международному праву Ара Хзмалян, отвечая на вопрос, в чем причина того, что Баку уже длительное время на переговорах по «Мирному договору» выдвигает требование об отказе от международных исков. В последнее время ряд армянских общественных организаций выступили с заявлением, в котором потребовали, чтобы правительство и премьер-министр ни при каких условиях и обстоятельствах не отказывались от правовых исков, поданных в международные суды против Азербайджана.

 По мнению присутствовавшего на обсуждении эксперта по правовым вопросам НПО «Защита прав без границ» Анны Меликян, поднятие Арменией определенных вопросов с помощью правовых механизмов и усилия Азербайджана по их нейтрализации направлены на то, чтобы никаких проблем и требований со стороны Армении больше не выдвигалось. «С 2020 года во всех международных инстанциях, когда мы говорим о преступлениях, совершенных Азербайджаном, Азербайджан отвечает, что ничего подобного не было. Если правительство Армении откажется от исков, представленных против Азербайджана, все пути к другим механизмам будут для нас закрыты. Мы не сможем требовать разрешения проблемы, от которого отказалось наше правительство».

В настоящее время у Армении имеется 4 межгосударственных иска против Азербайджана, еще 1 против Турции; в ЕСПЧ есть еще 2 иска: Азербайджан против Армении. По словам эксперта, независимо от того, какое решение примет ЕСПЧ, заявленные нами иски вполне обоснованы. А эксперт по международному праву Ара Хзмалян отметил, что иски против Азербайджана не являются самоцелью, для Армении наличие положительного судебного акта не самоцель, а средство, которое может позволить восстановить права арцахцев, что может в какой-то степени создать основу для их возвращения в Арцах. Он отметил, что сегодня есть реальная возможность дать адекватный ответ действиям Азербайджана. В частности, иск, направленный Азербайджаном в международный суд по поводу Ходжалинских событий, в связи с чем Азербайджан прилагает огромные усилия, чтобы показать миру, «какое преступление совершила Армения». По мнению Хзмаляна, отказ от этой возможности означает значительное ослабление любой возможности, которая могла бы обеспечить возвращение и восстановление прав.

 По мнению Анны Меликян, «Мирный договор» пока не является гарантией мира. Да, он создает определенные обязательства, но опыт показывает, что мирные договоры чаще всего нарушаются. Как сказала Меликян, пока среди населения Азербайджана широко распространена армянофобия, пока существуют оставшиеся без отклика проблемы, мир невозможен: «Мы не можем проснуться и сказать, что отныне мы все любим друг друга, и у нас нет проблем И если мы на данном этапе откажемся от межгосударственных исков, мы, создастся впечатление, что мы принимаем факт того, что конфликт возможно решать военными средствами, этническими чистками или военными преступлениями».

Напомним, Никол Пашинян заявил, что в случае подписания «мирного договора» и установления реального мира можно будет пойти на сделку с Азербайджаном и на основе принципа взаимности отозвать из международных органов иски. Говоря о судебных процессах над военно-политическим руководством Арцаха в Баку, эксперты заявили, что до тех пор, пока Азербайджан может убеждать международное сообщество в том, что он судит преступников, а не подвергает отдельных лиц политическому преследованию, нарушая права последних, они продолжат свои методы деятельности, Мы должны непрерывно бороться в международных инстанциях за скорейшее возвращение пленников.

Никол Маргарян

Фото «Медиа центра»

Новости