«ИИ не только помогает, но и пугает. В любом случае, человек хочет быть хозяином созданных им орудий, а не рабом». — Соучредитель школы «Айб» Арам Пахчанян

Фото: со страницы Арама Пахчаняна в Facebook
Соучредитель школы «Айб» Арам Пахчанян говорит: «Мы можем превратить ИИ в оружие и использовать его для уничтожения друг друга, что уже делается, или же использовать его для лечения серьезных заболеваний и улучшения благосостояния людей».
Искусственный интеллект стремительно проникает во все аспекты нашей жизни. Он стал неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека. С развитием инструментов ИИ (искусственного интеллекта) перед обществом возникают серьезные вызовы. ИИ — зло или благо для человечества? «Все зависит от человека», — говорит соучредитель школы «Айб» Арам Пахчанян «ИИ не может быть злом или благом, хорошим или плохим.
То, для чего будет использоваться искусственный интеллект, зависит от людей. Мы можем превратить ИИ в оружие и использовать его для уничтожения друг друга, что уже делается, или же мы можем использовать его для лечения серьезных заболеваний и улучшения благосостояния людей. Опыт показывает, что каждое новое явление несет с собой новые угрозы, но человечеству до сих пор удавалось более или менее сдерживать эти угрозы и извлекать из них выгоду. Будем надеяться, что и на этот раз будет так же», говорит Пахчанян в интервью REGIONSTV. ИИ может внести революционные изменения в сферу образования. Какое влияние может оказать ИИ на развитие образовательной системы Армении, будет ли он помогать или мешать учителям и ученикам?
Пахчанян уверен, что ИИ обязательно проникнет в сферу образования и обретет широкую популярность. Он отмечает, что на данный момент есть несколько направлений, которые представляют наибольший интерес: во-первых, поддержка образования со стороны ИИ, например, условно бесплатное репетиторство; во-вторых, ИИ как средство формирования учебных материалов; и, наконец, помощник учителя, который проверяет работы, составляет планы уроков, анализирует успеваемость учащихся и предлагает более эффективные варианты вмешательства для решения различных педагогических проблем.
Фотографии созданы с помощью инструмента ИИ. Мы поручили изобразить работу Арама Пахчаняна в «Айбе». ИИ говорит, что фотографии отражают дух образования, инноваций и школы «Айб». Мы не знаем, какого мнения о них Пахчанян.
Ученики Пахчаняна также используют инструменты ИИ, обращаясь к ChatGPT при выполнении заданий. И это неплохо. Пахчанян говорит, что как учитель он обязан научить их правильному использованию инструментов ИИ. «Если они с сегодняшнего дня сдадутся и будут полагаться на ИИ, то завтра, когда последний станет еще более развитым, они не смогут конкурировать с тем же ИИ за получение своей доли работы».
Он говорит, что ИИ не только помогает, но и пугает: «Человек в любом случае хочет быть хозяином создаваемых им орудий, а не рабом. Такое мышление можно развивать и у детей, чтобы они осознавали и не злоупотребляли использованием ИИ». Внедрение в образовательный процесс инструментов ИИ, таких как ChatGPT, изменит его. Пахчанян говорит, что роль учителя в классе изменится: он станет скорее организатором образования детей, а не просто носителем знаний.
Однако он подчеркивает, что качество образования зависит не только от технологических инструментов, но и от желания учащегося учиться: «И пока нет никаких признаков широкомасштабного положительного влияния ИИ на это. Сегодня, благодаря ИИ, изучать языки стало легко, но, похоже, люди широко не пользуются этой возможностью». Наш собеседник говорит, что инструменты искусственного интеллекта могут стать весьма дорогими, когда их услуги станут платными. Он отмечает, что на протяжении столетий в сфере образования происходили определенные изменения и развитие, но обучение в своей основе осталось прежним, поскольку принцип работы нашего мозга остался прежним: «В этом отношении маловероятно, что что-то благодаря новым технологиям в образовании существенно изменится. Может быть, изменятся учебники, может быть, изменится характер домашних заданий. Некоторые навыки, такие как поиск синтаксических и семантических ошибок в письменном тексте, станут менее актуальными, и им будет уделяться меньше времени. Вместо этого больше внимания будет уделяться умению четко выражать мысли, что также будет определять способность выстраивать эффективную работу с ИИ».
Он говорит, что многие сравнивают изобретение ИИ с изобретением письменности, потому что оно делает все человеческие знания быстро доступными, но это не меняет способности мыслить самостоятельно.
По его словам, ИИ может только имитировать мышление, но на самом деле не может думать как человек: «ИИ не может самостоятельно принимать решения, он лишь следует заранее определенным инструкциям». Пахчанян отмечает, что окончательная ответственность и принятие решений в отношении ИИ будут оставаться за людьми до тех пор, пока мы не сможем приписать искусственному интеллекту способность осознавать себя и мыслить самостоятельно. Очевидно, что люди будут все чаще обсуждать свои решения с ИИ. В этом нет ничего плохого: чем решения будут более информированными, тем лучше они будут».
Использование новых технологий, как отмечает Пахчанян, может в образовательном процессе повысить риск плагиата. По его словам, ИИ открывает новую страницу в деле плагиата, противодействуя мерам по его обнаружению, поскольку создаваемые им тексты не повторяют существующие источники, а обнаружение плагиата стало более сложным. Однако, согласно его словам, решить проблему можно с помощью соответствующих заданий, затрудняющих использование ИИ, например, можно выбрать темы, основанные на личном опыте, такие как «Один удивительный эпизод из жизни вашей семьи» или «Юмор в повседневной жизни», которые помогут избежать ошибок и плагиата, а ученику сохранить творческие навыки. «ИИ не может составить полное представление о жизни или семье студента, и, кроме того, он не имеет представления о том, что именно может удивлять. У него также довольно специфическое чувство юмора», — говорит Пахчанян.
Пахчанян признается, что уже не представляет своей работы без инструментов ИИ. Он говорит, что использует их на каждом шагу: «Благодаря ИИ мне удается успевать больше, избегая неинтересной работы и сосредотачиваясь на творчестве. Еще 5 лет назад иметь такого помощника было мечтой».
Сюзанна Харатян