Наапетян:«Это односторонняя уступка: Теперь, в ходе очередных изменений в мировом порядке, нам придётся бороться за то, чтобы законно принадлежащая нам территория осталась в наших руках»

МИД РА опубликовал парафированное в Вашингтоне Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
Согласно тексту парафированного мирного договора, Армения и Азербайджан отказываются от территориальных претензий друг к другу, а также от применения силы в отношении друг друга. Из первого же пункта подписанной в Вашингтоне декларации трех лидеров Армении, США и Азербайджана следует, что подписание мирного соглашения еще впереди. Единственное, в Вашингтоне стороны обратились в ОБСЕ с просьбой ликвидировать Минскую группу, которая с 1992 года занималась урегулированием конфликта, что является требованием Азербайджана для подписания мирного договора.
Анализируя армяно-азербайджанское соглашение, общественный и политический деятель Микаэл Наапетян в беседе с REGIONSTV сказал, что еще нужно время, чтобы оценить подписанное соглашение, потому что мы говорим о соглашении. Он отметил, что на данный момент не будет предсказывать фатальных трагедий или положительных событий.
Что касается разблокировки коммуникаций, Микаэл Наапетян неоднократно говорил, что «Республика Армения в лице Пашиняна уступит некоторые свои красные линии, и в частности, сейчас Республика Армения признала определённые права второй и третьей стороны, а именно США и Азербайджана, так что она ничего не получит взамен».
По мнению политолога, «это односторонняя уступка, и фактическая оценка в этом отношении заключается в том, что Пашинян открыл для армянского народа новый карабахский вопрос, но с противоположным знаком. Если тогда у нас фактически была территория, населённая нашими армянами, и борьба велась за её международное признание, то теперь, в ходе очередных изменений в мировом порядке, нам придётся бороться за то, чтобы законно принадлежащая нам территория осталась в наших руках».
В частности, Микаэл Наапетян подчеркнул, что вопрос передачи Сюникской дороги американской компании, требование Баку о «беспрепятственном» движении и требование Еревана о разблокировке коммуникаций на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и юрисдикции Армении, – это вопрос, который должны разъяснить подписавшие документ власти Армении. «Могу предположить, что Республика Армения в рамках своего так называемого «суверенитета» решила нанять организацию для выполнения за нас этих «головных болей», но это наше суверенное решение», – сказал Наапетян.
По крайней мере, как считает Наапетян, на какое-то время угроза войны уменьшится։« Поскольку вся история человечества представляет собой череду мира и войны, важно, как мы подготовимся к следующему этапу, который либо пойдет нам на пользу, либо станет для нас наказанием».
Наш собеседник, касаясь восьмой статьи соглашения, где стороны осуждают и будут бороться с нетерпимостью, расовой ненавистью и дискриминацией, сепаратизмом, насильственным радикализмом и терроризмом во всех их проявлениях, сказал, что еще в апреле, до публикации текста мирного договора он писал, что в нем будет такая статья.
По мнению Микаэла Наапетяна, «эта статья была создана для того, чтобы Азербайджан мог потребовать от Армении последовательного осуждения и, если будет необходимость, заключения в тюрьму тех людей, которые говорят, что Арцах был армянским и имел право на самоопределение, что погибшие ребята были не террористами, а борцами за независимость. Все эти тексты в какой-то момент будут криминализированы Пашиняном, потому что Ильхам Алиев не оставил шансов не выполнять их».
Микаэл Наапетян также напомнил, что еще при согласовании текста мирного соглашения Никол Пашинян заявил об отказе от международных исков против Азербайджана. В статье 15 соглашения подтверждается, что стороны согласились в течение одного месяца отозвать, аннулировать все межгосударственные иски, жалобы, апелляции и споры, которые касаются существовавших вопросов между сторонами, а также отказаться инициировать такие иски, жалобы, апелляции и возражения.
«Это тоже не секрет, это не сюрприз, это политическая реальность, которая давно созрела. Мы давно знали, что так и будет. Все ясно, Пашинян – лжец, этот человек заявляет о красных линиях, а после нарушает их, что становится для нас фатальным, в этом и проблема. Да, этот человек плюнул всем в лицо. Если мы с этим примиримся, он опять плюнет в лицо», – отметил политический деятель Микаэл Наапетян.
Он также подчеркнул, что в любом случае необходимо дождаться реализации положений, подписанных в этом документе, поскольку в нем содержатся «тосты», которые еще предстоит воплотить на практике. Оценку можно будет дать тогда, когда начнут проявляться политические реалии вокруг механизмов его реализации.
Забела Авакян
Новости

