Карен Ованнисян: Если за законопроектом о сокращении военной службы не последуют другие проекты реформ, то получится, что это всего лишь предвыборная кампания

Недавно Министерство обороны Армении вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий сократить срок обязательной военной службы на 6 месяцев – с 2 лет до 1,5 лет. Согласно законопроекту, начиная с летнего призыва 2026 года, срок службы для рядовых составит 18 месяцев (в настоящее время – 24 месяца). Общественное обсуждение продлится до 26 сентября.
Обсуждение законопроекта вызвало широкий общественный резонанс и подчеркнуло важность вопроса обороноспособности Армении. Дальнейшая судьба реформы будет зависеть от результатов общественного обсуждения, позиции различных политических сил и готовности Министерства обороны к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами.
В беседе с REGIONSTV военный эксперт Карен Оганисян сказал, что сокращение сроков обязательной срочной службы, если оно ограничивается только с 2 лет до 1,5 не является решением проблемы. Этот процесс должен быть непрерывным, за этим должны последовать процессы, подразумевающие пополнение личного состава армии, и это должно быть однозначно в контексте того, что служба в армии должна быть намного привлекательней. Иными словами, здесь должен быть внедрен не только механизм зачисления высокооплачиваемых военнослужащих, но и многочисленные социальные программы, чтобы служба в армии была не просто привлекательной, но и более жизнеспособной для молодежи.
Карен Оганисян подчеркнул важность пересмотра программ подготовки и обучения солдат. Он сказал, что мы должны рассматривать 1,5-летний срок в контексте, при этом очень важно, в каком контексте разрабатывается законопроект. По его мнению, «мы должны понимать, что 18-летний солдат, отслуживший 1,5 года, должен рассматриваться как военнослужащий, получающий военную специальность, а не как военнослужащий, который с оружием идёт охранять границу. Вместо этого он должен освоить военную профессию, боевые навыки, тактику и научиться взаимодействовать с армией, чтобы в трудные времена использовать свои знания для защиты Родины на протяжении всей жизни, то есть, в 25, 30, 35, 40 лет он был должен быть боеспособен. Еще раз повторяю, мы должны иметь необходимое число солдат не за счёт обязательной военной службы, а за счёт контрактников».
Оганисян также отметил, что важен не только срок службы, но и качество подготовки.
По его мнению, «как была внедрена патрульная служба с высокими зарплатами, современными автомобилями и многочисленными социальными программами, так должны быть введены и программы, повышающие статус военнослужащих. И мы сможем привлечь на военную службу людей, которые ежедневно будут рассматривать это как работу».
Время для реформы в армии давно настало, – сказал Оганисян и добавил, «К сожалению, эта важнейшая связанная с армией реформа станет частью предвыборной кампании и останется за пределами предметного обсуждения, перейдя лишь в кадровую сферу и став предметом политических дискуссий. Именно поэтому я считаю, что это нужно было сделать либо до выборов, либо после них. Если рассматривать это в контексте выборов, то это не войдет в предметное обсуждение, и, естественно, мы не сможем сформировать общественное мнение о важности ее значения и роли».
Оганисян подчеркнул, что необходима широкая дискуссия о будущем армии, ее структуре и роли в обществе. Сокращение срока службы – это лишь один из элементов реформы, но он не должен заслонять собой более глубокие проблемы.
В действительности, по мнению Карена Оганисяна, нехватка личного состава должна быть восполнена исключительно за счет военнослужащих-контрактников. «Важно, чтобы военнослужащие-контрактники были гораздо конкурентоспособнее как по интеллекту, так и по физической подготовке, они должны быть в гораздо лучшей форме, чем были до сих пор. Другие механизмы, которые задействованы в других службах, должны быть устранены, должны быть разработаны новые механизмы».
Эксперт считает, что полагаться на военнослужащих срочной службы неправильно. «Мы должны рассматривать военнослужащих срочной службы как субъектов, имеющих возможность получить вторую специальность. Мы больше не должны рассматривать армию для призывников как военное учреждение, где они получают военную профессию. Я имею в виду, что повседневную защиту Родины в мирное время должны осуществлять другие подразделения, где будут служить контрактники. Во время военной операции мы также можем использовать всех этих бывших военнослужащих, поскольку в течение полутора лет мы обучали их военной профессии», – сказал Карен Оганисян.
В целом, эксперт считает, что реформа армии – это сложный и многогранный процесс. «Если за этим законопроектом не последует другой, который должен увеличить размер денежного содержания военнослужащих по контракту и численность контрактников, то получится, что этот закон – просто закон о предвзятых оценках и спекуляциях на политические темы. Поэтому это должно быть представлено в пакете, чтобы мы могли проводить такие масштабные операции. Армия – это большая структура, где, если сдвинуть один камень, сдвинутся все камни, и мы должны это учитывать, чтобы этот камень не нанес слишком большого ущерба, а укрепил структуру. Повторю, если все остальные операции не последуют за этим, это будет неполный переход», – заключил военный эксперт Карен Оганисян.
Забела Авакян