Нжде Искандарян: Пашинян не имеет права говорить от имени арцахцев, вопрос возвращения арцахцев не может навредить мирному соглашению

Заявления Пашиняна вызывают серьёзную обеспокоенность, особенно если учесть его стремление представить ситуацию в регионе в выгодном для Азербайджана свете. Такое мнение в беседе с RegionsTV высказал государственный министр Республики Арцах Нжде Искандарян, комментируя недавнее выступление премьер-министра РА в ПАСЕ.
Напомним, что 30 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Представитель Либерально-демократической партии ЕС спросил у премьер-министра, обсуждался ли, помимо мирного процесса, вопрос о беженцах из Карабаха, в частности, компенсации имущества вынужденных пересенлецев из Карабаха, а также находится ли в Азербайджане под угрозой культурное наследие карабахцев?
Отвечая на вопрос, Никол Пашинян назвал возвращение населения Арцаха на родину нереальным. Кроме того, Никол Пашинян посчитал обсуждение этого вопроса опасным для мирного процесса. «Возвращение армянских беженцев в Нагорный Карабах нереально, и считаю вопрос возвращения всех беженцев опасным для мирного процесса, поскольку конфликты, включая карабахский, начинались с простых гуманитарных вопросов, но, как мы все знаем, превратились в затяжной конфликт».
Пашинян подчеркнул, что беженцы должны быть расселены в Армении при поддержке властей и международного сообщества.
Комментируя заявление Пашиняна в ПАСЕ, Нжде Искандарян заявил։ «Чтобы говорить о мире между двумя государствами, естественно, должны быть предприняты шаги. Я не думаю, что возвращение арцахцев может навредить подписанию мирного соглашения, но с точки зрения международного права человека это обязательное условие. Уверен, что первым шагом является возвращение арцахцев в Арцах, на их историческую родину. А все остальное – ложные тезисы, которые Азербайджан и премьер-министр Армении пытаются использовать себе на пользу»․
Искандарян отметил, что Пашинян не имеет права говорить от имени арцахцев, поскольку все его действия носят антиарцахский характер. «В последнее время премьер-министр Армении заявил, что карабахский конфликт закрыт, но вопрос целой нации не может быть решён такой несправедливостью. Фактически закрыв страницу Арцаха, он играет судьбами более 120 тысяч человек», – добавил он.
Наш собеседник подчеркнул, что Минская группа ОБСЕ должна была стать площадкой для обсуждения проблем арцахцев. «Была Минская группа, которая была платформой, на которой мы могли говорить о коллективном возвращении арцахцев, об арцахском конфликте. Но в последнее время с согласия премьер-министра Армении и президента Азербайджана она была распущена, что неприемлемо, поскольку более 120 тысяч соотечественников сегодня отрезаны от своей Родины: часть живет в Армении, часть эмигрировала. Мы должны как можно скорее сделать так, чтобы эта эмиграция не продолжалась. Мы хорошо понимаем, что арцахцы должны жить в Армении, дабы арцахский вопрос мог быть поднят на международных площадках», – сказал Искандарян.
Искандарян считает, что в регионе мир не установлен, этому свидетельствует риторика президента Азербайджана: в то время, когда Пашинян с трибуны ПАСЕ заявляет, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга, во время церемонии открытия Игр СНГ на стадионе демонстрируется «железный кулак». «Никол Пашинян обязательно должен говорить о возвращении арцахцев. Очень важно говорить о коллективном возвращении, противодействуя Азербайджану, который в последние дни постоянно спекулирует на обязательном возвращении 300 тысяч азербайджанцев в так называемый «западный Азербайджан». Помимо этого Алиев с разных трибун заявляет, что получил «Зангезурский коридор», а мы знаем, к чему ведут подобные заявления», – подчеркнул госминистр Арцаха Нжде Искандарян.
Комментируя заявление Пашиняна: «Наши соотечественники-беженцы из Карабаха должны обосноваться в Республике Армения. Мы уже начали программу обеспечения их жильём, которая с трудом начинает работать, но я убеждён, что со временем она будет действовать более эффективно», Нжде Искандарян сказал, что правительство Армении не делает всё возможное для скорейшего решения социальных проблем. «За два года после вынужденного переселения около тысячи арцахских семей смогли лишь получить сертификаты и реализовать их. Это показатель, который демонстрирует, что жилищная программа не работает, это только видимость. Программа поддержки сократилась с 50 тысяч до 30 тысяч драмов. В результате вскоре тысячи жителей Арцаха могут оказаться на улицах. Есть проблемы с коммунальными услугами, думаю, правительству Армении следует не только пересмотреть, но и представить новую, реформированную программу, связанную с жилищным обеспечением, в противном случае в преддверии зимы арцахцы столкнутся с большими проблемами», – отметил Искандарян.
Забела Авакян