Судебное заседание по делу о пожаре в военной казарме Азата, в результате которого погибли 15 военнослужащих, прошло в напряжённой обстановке: родители разгневались, раздались оскорбления и брань

Сегодня в резиденции административного центра Гегаркуникской области Севане состоялось очередное судебное заседание по делу о пожаре в казарме Азата, в результате которого погибли военнослужащие. В суде был допрошен офицер-психолог инженерно-сапёрной роты Ваграм Нерсисян. Он рассказал, что по совместной службе знал Егише, господина Агекяна, Марлена, Гора, Тиграна — почти всех погибших военнослужащих, и отметил, что с ними у него были служебные и дружеские отношения. Отвечая на заданные вопросы, Ваграм Нерсисян сообщил, когда и как узнал о происшествии. Он пояснил, что в момент случившегося находился дома, и, узнав о пожаре, после разговора с командиром воинской части направился в госпиталь. Ситуация в зале накалилась, когда прокурор поинтересовался, кто был ответственным за обеспечение инженерно-сапёрной роты части огнетушителями, кто занимал должность начальника противопожарной безопасности и спасательных работ и какие обязанности он имел. В этот момент из зала раздалось: «Вы задаёте смешные вопросы». Судья попытался успокоить обстановку, но напряжение возросло, когда один из правопреемников потерпевших отметил, что суд подобными бессмысленными вопросами пытается затянуть время: «Если спешите, зачем тогда задаёте такие вопросы? Вопрос задаётся ради вопроса. Вы задаёте избитые вопросы, а этот человек вообще не имеет никакого отношения к тому пожару».
Представляя психологическое состояние военнослужащих, офицер-психолог заявил, что по имеющейся у него информации последние не имели психологических проблем; погибшие военнослужащие и личный состав представляли собой психологически устойчивое и боеспособное подразделение. Во время выступления психолога один из родителей раздражённо отреагировал из зала, напомнив об их предыдущем разговоре и заверив, что в досудебном показании психолог не сообщил эту информацию: «Буквально напомню, что ты говорил. Во время беседы о Гаруше ты сказал: «Гаруш сказал мне: «Я набросил бушлат на свое лицо, выскочил в дверь». Ты не выражал своё мнение, а сообщал, что Гаруш реально так сказал. Я спросил тебя: «Скажешь ли ты это там, где нужно?» Ты ответил: «Да». Ты сказал еще одно: «Кто не скажет, — сын такой-то». Помнишь это? Почему ты не сообщил об этом в досудебном показании, а теперь говоришь, что это было твоё мнение?»
Психолог опроверг это, заверив, что, говоря что-либо, он не использует бранные слова, так как брань противоречит его поведению. Он не подтвердил, что после происшествия сообщал родителям погибших солдат, что Гаруш Саргсян якобы рассказал ему, что выскочил в дверь и спасся.
Другие родители, присутствовавшие на судебном заседании, также разозлились, раздались оскорбления и бранные слова.
Допрос следующего свидетеля, Сюзанны Закарян, по её просьбе не был видеозаписан, учитывая, что она – подруга одного из погибших военнослужащих — Айка Киракосяна, и планировалось обсуждение определённых личных обстоятельств. Показания будут позже доступны в аудиозаписи.
Следующий свидетель, сержант пожарно-спасательной службы Вардениcского подразделения Гегаркуникского областного управления МЧС РА Левон Ованнисян, в своих показаниях отметил: «До нашего прибытия на место происшествия уже проводились работы. Вместе с одним из спасателей мы провели разведку с использованием специальных средств. Мы вошли в задымленное помещение, чтобы понять, что происходит. Возле печи обнаружили одного пострадавшего. Затем пытались войти в комнату, где находились пострадавшие, но из-за препятствий не смогли. Пытались войти в оружейную комнату, также не смогли, хотя визуально было видно, что пострадавших там нет. Вышли и доложили командиру. Было решено вывести пострадавших. Уже с задней стороны, через разрушенную стену, начали работы по эвакуации пострадавших».
Он отметил, что до происшествия не знал ни одного из пострадавших и не имел с ними личного общения. Он подробно описал процесс эвакуации пострадавших.
Следующее судебное заседание по делу назначено на 31 октября 2025 года в 12:00.
«Я не сомневаюсь, что существует кризис доверия к доказательствам, полученным в ходе этого уголовного производства, к их достоверности и релевантности», —после окончания заседания заявил журналистам адвокат родителей военнослужащих, погибших в пожаре, Норайр Норикян. Он счёл это странным и вновь обратил внимание на тот факт, как два человека, находившиеся в одном и том же месте, могли получить совершенно разные по характеру ожоги. Он повторил своё убеждение, что многие факты, связанные с происшествием, были скрыты или уничтожены, что и является основной причиной разногласий среди общественности.
Напомним, что пожар в казарме инженерно-сапёрной роты N воинской части Министерства обороны в селе Азат Гегаркуникской области произошёл 19 января 2023 года около 01:30. В результате происшествия погибли 15 военнослужащих. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 532 УК РА — нарушение правил обращения с веществами, представляющими опасность для окружающих, которое по неосторожности повлекло смерть двух и более лиц.
Никол Маргарян