«Это антисоциальный и несправедливый подход», — соучредитель общественной организации «Здоровье и право» Цагик Варданян о взносах на всеобщее медицинское страхование | Regions

«Это антисоциальный и несправедливый подход», — соучредитель общественной организации «Здоровье и право» Цагик Варданян о взносах на всеобщее медицинское страхование

13 ноября,2025 10:00

Модель всеобщего медицинского страхования, представленная в обращение, довольно запутанная: система «государство — физическое лицо — юридическое лицо» не слишком подходит для Армении. Такое мнение выразила соучредитель общественной организации «Здоровье и право» Цагик Варданян.

В беседе с RegionsTV Варданян отметила, что в проекте до сих пор остаются многочисленные пробелы: «Считаю, можно было бы разработать более удачную модель».

Министерство здравоохранения обещает, что многократно откладывавшаяся система наконец начнет действовать со следующего года. На первом этапе в нее будут включены работающие граждане с доходом свыше 200 000 драмов, дети до 18 лет, лица старше 65 лет, граждане в возрасте от 18 до 65 лет с инвалидностью, а также лица, имеющие 28 и более баллов по шкале малоимущности.

В проекте указано, что страховой взнос для лиц до 18 лет и для граждан в возрасте 65 лет и старше полностью будет субсидироваться государством.

Также предусмотрено, что полностью будут субсидироваться все граждане с инвалидностью, которые до 2027 года пройдут оценку функциональности.

В период внедрения системы, начиная с 2026 года, как указано в проекте, ежегодная ставка страхового взноса составит от 120 000 до 164 400 драмов. При этом на 2026–2027 годы предлагается установить ежегодный размер в 129 600 драмов, а с 2028 года — 164 400 драмов.

«Это антисоциальный и несправедливый подход, который противоречит одному из основополагающих принципов государственного страхования — социальной солидарности и справедливости. Возникает большой разрыв, и в данном случае весь финансовый груз ложится на средний класс, на граждан со средним доходом», — говорит Варданян.

Она отмечает, что параллельно с внедрением и запуском системы будут проведены определенные структурные изменения в налоговых платежах. Например, нынешний взнос в размере 4 000–5 000 драмов в «Фонд страхования военнослужащих» снова станет 1 000 драмов, как это было ранее: «Остальная сумма пойдет на всеобщее медицинское страхование. Также обсуждается активация системы социальных кредитов. Раз в год станет возможным возврат от 50 000 до 70 000 драмов. Однако одно должно быть закреплено: для работающих граждан это станет дополнительной финансовой нагрузкой, налоговые обязательства увеличатся».

В проекте также представлены функции страхового фонда, однако Варданян считает, что это следовало бы закрепить отдельным законом и более подробно. Она объясняет: «Это новая структура, а мы — страна без опыта государственного страхования. Конечно, ещё в 2000-х была разработана концептуальная модель, но дальнейших шагов сделано не было. На мой взгляд, медицинское страхование следовало бы представить более детально на уровне закона, возможно, также в форме отдельного правового акта».

Одним из вопросов, которые больше всего волнуют граждан относительно системы, является то, какие медицинские услуги они смогут получать, например, ежемесячно, внося определенную сумму (в случае работающего), какие операции включены и при каких заболеваниях страхование покрывает расходы полностью.

В проекте по этому поводу конкретной информации нет: не указано, покрывает ли страхование, например, лечение злокачественных новообразований или другие дорогостоящие услуги. Министр Аванесян пообещал, что в будущем этот перечень будет опубликован, и граждане смогут с ним ознакомиться.

«В проекте дано общее формулирование, чего само по себе недостаточно. Структура заболеваний и смертности не меняется быстро. За последние двадцать лет почти не произошло изменений. Конкретные заболевания не закреплены. Нет подзаконных актов. Есть только устные заявления, сделанные министром здравоохранения и другими официальными лицами», — сказала Варданян.

Для полноценного функционирования системы, конечно, необходимы достаточное количество специалистов, инфраструктура, оснащённые медицинские центры и поликлиники. Варданян считает, что в этом плане возникнут проблемы: «Есть ли у нас в страховой системе достаточное количество специалистов, медицинская система довольно мала по размеру. У нас есть только частные страховые компании, которые работали с определенными сегментами, и, возможно, только они имеют опыт в этой сфере, но, по моим данным, пока они не включены в проект. Насколько же поликлиники и больницы готовы принять этот вызов? Хотя у них есть определённый опыт работы с частными страховщиками, проблем всё равно не избежать. Ни уровень поликлиник, ни уровень лечебных учреждений пока нельзя считать даже средним. Возникнут проблемы с обеспеченностью инфраструктуры и предоставлением качественной медицинской помощи. Будет довольно серьёзная поликлиническая нагрузка, потому что пакет для граждан активируется только после прохождения профилактического осмотра. В этих условиях работать эффективно будет сложно. Главный вопрос в том, будут ли профилактические осмотры действительно выполнять свою основную функцию по раннему выявлению и предотвращению заболеваний, или это будет носить лишь формальный характер».

 

Никол Маргарян

Новости