Гурген Симонян: Резолюция Европарламента — ответ тем, кто считает, что для ЕС азербайджанский газ важнее естественных прав армян Нагорного Карабаха | Regions

Гурген Симонян: Резолюция Европарламента — ответ тем, кто считает, что для ЕС азербайджанский газ важнее естественных прав армян Нагорного Карабаха

30 октября,2024 22:37

24 октября депутаты Европарламента приняли резолюцию с призывом к Азербайджану освободить всех армянских военнопленных и обеспечить право армян на возвращение в Нагорный Карабах. Депутаты Европарламента призывают Азербайджан выполнить решения Международного Суда, в том числе решение относительно безопасного и беспрепятственного возвращения армян Нагорного Карабаха. Европарламент потребовал от стран-членов ввести санкции против Азербайджана в связи с этнической чисткой армян в Нагорном Карабахе в 2023 году. Какое значение имеет эта резолюция? Будет ли она иметь какие-либо последствия для Азербайджана?

На эти и другие вопросы REGIONSTV ответил политический деятель, кандидат политических  наук Гурген Симонян.

— Г-н Симонян, как Вы оцениваете значение резолюции Европарламента? Считаете ли Вы возможным возвращение армян в Арцах на основании требований резолюции, и при каких условиях армяне могут вернуться в Арцах?

— Дело в том, что данная резолюция Европарламента является ответом на заявления различных обозревателей и аналитиков, которые всегда высказывали мнения о том, что азербайджанский газ гораздо важнее для Евросоюза и европейских стран, нежели естественные права армянского населения Нагорного Карабаха и в целом нашего региона. Но мы также рассматриваем вариант того, что Европейский Союз и страны Европы вообще консолидированы. Западный мир проводит стратегическую политику в нашем регионе, в рамках этой политики этнические чистки неприемлемы, т.е. никакая политика геноцида не может быть принята Западом, который борется в рамках демократических принципов и прав человека во всем мире против авторитарных государств и держав.

Что касается того, можно ли путем политического давления заставить Азербайджан признать тот факт, что граждане Нагорного Карабаха, то есть армяне, могут вернуться на свою историческую родину, я думаю, что такая политика не может быть эффективной, хотя Европа всегда будет держать эту рану слегка открытой, но в стратегической среднесрочной перспективе. Я считаю, что такая возможность есть, но не через политическое давление, а через восстановление и увеличение мощи государственного аппарата Республики Армения и обороноспособности государства. Все эти вопросы, поднятые в отношении армян нашего региона, являются неотъемлемой частью общей политики наших врагов. Их главная цель — уничтожить армянское государство, поэтому я не исключаю, что Азербайджан попытается продолжить свою военную политику. В этом контексте у армянской стороны есть все возможности прекратить все эти вооруженные действия, вооруженные столкновения вдоль нашей границы и, если возможно, реализовать план освобождения Нагорного Карабаха. В среднесрочной перспективе это вполне реальный шаг, реальная политика, которая возможна.

— В резолюции Европейские депутаты осудили военные действия Азербайджана против Армении, особое внимание обратили на то, что Азербайджан должен проявить готовность добросовестно участвовать в переговорах по мирному соглашению с Арменией. Как Вы думаете, в каком случае Алиев подпишет мирное соглашение?

— Я считаю, что Азербайджан не готов подписывать какие-либо документы, поэтому они будут саботировать все возможные двусторонние конструктивные переговоры․ А этот диалог искусственно подавляется западными странами, в том числе Ираном. Но политика Алиева в нашем регионе сегодня базируется исключительно на военно-политических соображениях, на основе военной политики, которая началась задолго до 2014 года, когда было принято решение об изменении баланса сил в регионе, формировании военного потенциала Азербайджана как государственного потенциала. И в связи с этим в 2020 году приняли решение решить вопрос исключительно военным путем. От этой стратегии они не отказались и по сей день.

— Г-н Симонян, депутаты призвали ЕС сократить свою газовую зависимость от Азербайджана, а также рекомендовали Еврокомиссии приостановить действие подписанного в 2022 году меморандума о сотрудничестве в сфере энергетики, поскольку опасаются, что газ, поставки которого из Азербайджана в Европу увеличены, может быть российским. Как Вы считаете, сможет ли Европарламент отказаться от азербайджанского газа?

— Запасы газа и поставляемый газ, объемы газа не могут удовлетворить все потребности Европейского союза. Ежегодно туда подается около 12 миллиардов кубометров газа, и это недостаточно. Следует отметить, что Евросоюз имеет две ветки газопровода, поставляющие газ из Российской Федерации: Северный поток -1 и  Северный поток -2. Только Северный поток-1 ежегодно поставлял 53 миллиарда кубометров газа в Европу.

То есть мы видим, что если удвоить азербайджанский газ, то и это не сможет удовлетворить потребности Евросоюза. Евросоюз может прекратить потребление азербайджанского газа, опасаясь, что туда может попасть и российский газ. Это означало бы, с одной стороны, поддерживать экономику вражеского государства, а с другой – воевать с вооруженными силами этого же государства.  В контексте геополитических соображений и глобального конфликта вполне реально, что европейские страны откажутся от азербайджанского газа. Это реально․

— Недавно в Казани прошел саммит БРИКС-2024. В рамках саммита состоялась встреча Пашиняна и Алиева. Примечательно, что во встрече участвовали и министры иностранных дел. На саммите Пашинян еще раз повторил, что Армения не согласилась на участие третьей страны в обеспечении безопасности коммуникаций на своей суверенной территории, утверждения об участии третьей страны в обеспечении безопасности коммуникаций на территории Армении не соответствуют действительности. Что, на Ваш взгляд, дало Армении участие в БРИКС, было ли участие Пашиняна правильным?

— Визит Пашиняна в БРИКС был нецелесообразным. Ради таких заявлений не стоило ехать на такое мероприятие. То, что он там высказал, можно было озвучить на родине.  Пашинян умалчивает о пункте 9 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. Это означает, что Пашинян декларативно отходит от этого документа, поскольку все остальные пункты не реализованы. Было бы лучше отменить подпись Республики Армения под этим документом. Вот это был бы реальный шаг и наметил бы стратегию, которую хочет развивать в нашем регионе, в Республике Армения.

 Забела Авакян

Новости