Государство компенсирует аграриям затраты на посадку весенних и осенних культур. Решение было представлено на заседании Ширакского областного совета | Regions

Государство компенсирует аграриям затраты на посадку весенних и осенних культур. Решение было представлено на заседании Ширакского областного совета

11 апреля,2025 20:04

Сегодня в администрации Ширакской области состоялось заседание Областного совета, в ходе которого был обсужден ряд вопросов, касающихся отраслей сельского хозяйства и городского развития, а также хода и финансирования реализуемых в регионе субвенционных программ, а также подведены итоги показателей по сбору собственных доходов общин за первый квартал 2025 года.

В целом по состоянию на 1 апреля собственные доходы бюджетов общин Ширакской области выполнены на 82,4%, из запланированного 1 млрд. драмов собственных доходов собрано около 866.000 драмов. Самый низкий показатель сбора собственных доходов зафиксирован в общине Гюмри — 74,9%.

По словам начальника финансового управления аппарата губернатора Ширакской области Липарита Мартиросяна, сбор собственных доходов в первом квартале всегда был низким. Проблема в основном связана с налогом на имущество транспортных средств. «Восновном, транспортные средсва зафиксированы, люди уехали в Российскую Федерацию, но мы не можем очистить базы». Вопрос передан в Министерство территориального управления и инфраструктуры, ведутся обсуждения. Ежемесячно мы выявляем тех, у кого большая задолженность, если это работники школ, работаем с директорами, а также с муниципалитетами», — отметил Мартиросян. По словам главного финансиста области, на 2025 год государство запланировало для общин Ширакской области дополнительную дотацию в размере 1 млрд 344 млн драмов.

Начальник управления сельского хозяйства аппарата губернатора Роман Амаякян рассказал о начале весенних сельскохозяйственных работ в Ширакской области и проводимой работе по правильной организации полива. По его словам, под урожай 2025 года было посеяно около 9.808 гектаров озимой пшеницы, которая в зимний период не пострадала. Амаякян сообщил, что несколько дней назад правительство утвердило «Программу поддержки растениеводства», которая предусматривает предоставление землрдрльцам денежной компенсации за посев зерновых, бобовых и кормовых культур. Производить посев необходимо только сертифицированными и прошедшими лабораторные испытания семенами. В 2025 году аграрии получат компенсацию за посев весенних и осенних культур. Это не распространяется на урожай прошлого года. За каждый гектар посева озимой пшеницы аграрию будет предоставлено 80.000 драмов, за каждый гектар посева яровых – 70.000 драмов, а за каждый гектар посева кукурузы – 85.000 драмов. Компенсация за каждый гектар зерновых культур составит 100.000 драмов, за каждый гектар кормовых культур, люцерны и кукурузы – 110.000 драмов, а за кормовую свеклу – 80.000 драмов.

По словам ответственных лиц, в водохранилищах региона скопилось больше воды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, меньше воды только в водохранилище Арпи, что связано со строительными работами. В настоящее время ведутся работы по укреплению плотины Арпи. Через несколько дней они будут завершены и водохранилище заполнится. Исполняющий обязанности исполнительного директора компании «Ширакские водопользователи» Хачатур Хачатрян заверил, что в регионе нет проблем с поливной водой. Губернатор области Давид Арушанян парировал, напомнив, что оросительная сеть находится в очень плохом состоянии.

Хачатрян поспешил указать, что ремонт оросительной сети является более приоритетной задачей, чем асфальтирование, и предложил областной администрации вложить в это средства. Арушанян напомнил, что средства на оросительную воду поступают не в бюджет общины, а в ассоциацию водопользователей, поэтому вложить средства в ремонт водопроводов должна компания. «Межхозяйственную сеть обслуживает компания водопользователей, а внутреннюю сеть обслуживает община», — напомнил Хачатрян. Он отметил, что наиболее благополучной является Ахурянская оросительная система, тогда как в других общинах ситуация плохая, наблюдаются большие потери воды.

При всем том, в прошлом году в Ширакской области при софинансировании из государственного и общинного бюджетов была построена оросительная сеть протяженностью около 12,68 км, что позволит орошать 808 га земли. Губернатор Арушанян поручил быть последовательными, чтобы строители успели завершить строительство водохранилища Арпи в срок и накопить поливную воду до начала сезона, чтобы не столкнулись с ее дефицитом.

 

Карине Казарова

Новости