Каковы последствия неисполнения правительством решения Стокгольмского арбитража. Мнения экспертов | Regions

Каковы последствия неисполнения правительством решения Стокгольмского арбитража. Мнения экспертов

24 июля,2025 23:28

«Принятое -решение международного трибунала, которое обязательно к исполнению. Решение ещё не является приговором, оно не касается предмета спора, а представляет собой решение о применении временной неотложной меры, исходя из того, что без применения мер исполнение судебного акта в будущем будет невозможно».

Ара Казарян

Такое мнение в интервью REGIONS TV высказал специалист по международному праву, юрист Ара Казарян, ссылаясь на решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма в отношении.ЭСА

Напомним, что находящийся под стражей владелец ЭСА Самвел Карапетян подал иск против правительства Армении в международный суд относительно национализации ЭСА. Совет защиты Карапетяна выступил с заявлением, в котором утверждалось, что в международном суде они победили правительство. Следует отметить, что; как сообщают армянские СМИ, ссылаясь на данное решение; арбитр по чрезвычайным ситуациям Патрик Линдфорс потребовал от Республики Армения: «не менять членов руководящих органов «ЭСА», нее менять устав «ЭСА», не назначать временного управляющего «ЭСА», не отзывать лицензии «ЭСА», не объявлять и не организовывать аукционы по продаже акций «ЭСА», не изымать и не отчуждать активы «ЭСА», не ограничивать каким-либо иным образом деятельность «ЭСА».

Между тем, сегодня на брифинге с журналистами министр юстиции РА отметил, что правительство Армении имеет возможность не исполнять решение международного арбитража, если оно противоречит общественному порядку. Комментируя заявление министра, Ара Казарян заявил, что понятие общественного порядка расплывчато и, по сути, никогда не применялось. «Например, судебный акт, содержащий призыв к насилию или его восхваление, противоречит общественному порядку. Однако в этом кратком решении правительству РА дается лишь краткое поручение, состоящее из нескольких пунктов. Как таковое, это не может противоречить общественному порядку. Так что, конкретных оснований для такого утверждения нет. На вопрос о том, какие последствия возможны, если правительство не выполнит решение международного арбитра, Газарян ответил: «Армения либо проиграет этот судебный процесс, либо каким-то образом сможет достичь мирового соглашения и решить вопрос. Это пока вопросы будущего, но в любом случае назначаемые судьи учтут этот факт, и он повлияет на принятие главного решения».

Араик Папян 

В беседе с REGIONS TV специалист по международному экономическому праву, эксперт Армянского института проблем международной безопасности Араик Папян отметил, Араик Папян что принято промежуточное решение, которое пока не является арбитражным решением, но согласно уставу обязательно к исполнению. К вышесказанному он добавил, что, несмотря на обязательность, подобные промежуточные решения имеют и свои слабые стороны и лазейки. «Если государство добровольно не выполняет это требование, то, согласно Нью-Йоркской конвенции и национальному законодательству, единственный выход — это суды Армении. Решение суда должно быть признано и исполнено через суд. В этом случае возникают значительные сложности. Исполнение решения может занять годы. На практике подобных проблем много», — сказал Папян. 

Глава Комиссии по регулированию общественных услуг Месроп Месропян на прошедшем сегодня после заседания правительства брифинге с журналистами отметил, что владелец ЭСА, независимо от того, что правительством назначен временный управляющий, до 2034 года обязан реализовать запланированную инвестиционную программу. В этой связи Араик Папян отметил: «ЭСА — закрытое акционерное общество, имеющее собственные органы управления. Новое назначение произошло в исполнительном органе. В составе других органов никаких изменений не производилось и в настоящее время не планируется. Состав высшего руководства компании остался неизменным. Я считаю, что качество управления не сильно пострадало».

Никол Маргарян 

Новости