«Она боится каждого звука, каждого резкого движения, вскакивает». У подвергшейся издевательствам собаки уже появилась новая «семья», раны ещё остались, но она постепенно выздоравливает.

Увидев видео, на котором запечатлено издевательство над собакой, семья, не раздумывая, сразу же решила взять его к себе. Распространяемое в интернете видео возмутило пользователей: мужчина привязал собаку к задней части автомобиля и тащил её за собой. Инцидент произошел в общине Бюрегаван Котайкской области.
Спустя короткое время полиция установила личность мужчины: 62-летний житель Бюрегавана был найден и задержан, а собака доставлена в клинику, где ей оказана необходимая медицинская помощь. «Все лапы были в плохом состоянии, даже на одной лапе был оторван палец. Сейчас она идёт на поправку, но главная ее проблема — психическое состояние», — рассказала Марина Меружанян в интервью REGIONS TV.
Её 10-летний сын Армен, назвал пса Ричи. Это уже второй пёс в семье, Ричи теперь в надёжных руках, Армен о нём заботится.
Марина рассказывает, что первую собаку, Дзюника, они взяли три года назад. История та же: животное снова стало жертвой издевательств. «Когда мы видим, что организован сбор средств для помощи кому-то, мы по мере возможности жертвуем деньги. Точно так же, когда видишь, что с собакой плохо обращаются или она бездомная, ты, если у тебя есть для этого необходимые условия и ты любишь собак, естественно, помогаешь», — говорит Марина.
Инициатором выступил ее муж, который, как говорит Марина, не особо интересовался собаками, пока не взял себе первую собаку. «Вечером муж пришел домой и спросил: «Ты видела видео с собакой?» Конечно, видела. Муж спросил: «Может, заберем ее домой?» Я подумала: «Раз муж так говорит, значит, это знак, обязательно надо забрать собаку», — рассказывает Марина.

в клинике Ричи стерилизовали, теперь на его шее установлено специальное приспособление, чтобы он не мог зализывать раны
Физические травмы Ричи постепенно заживают, но психологически он все еще очень подавлен: «Он всё ещё очень напуган. Он боится каждого звука, каждого резкого движения, вскакивает. Но мы делаем всё возможное, чтобы он чувствовал себя хорошо, в безопасности и начал доверять нам. Некоторые положительные изменения уже заметны». Когда Ричи привезли домой, другая собака семьи, Дзюник, сразу же заинтересовалась, кто он: новый жилец, гость. Он пытался с ним поиграть, но Ричи, по словам Марины, рычал и не подпускал его к себе. «Дзюник очень дружелюбный, подбегает к любой собаке, чтобы познакомиться и поиграть, но Ричи все понял, почувствовал что-то неладное. Дзюник очень жадный в еде. Например, он без зазрения совести сжирает еду нашего кота, а Ричи к еде и близко не подойдёт».
Марина говорит, что больше всех обрадовался сын, когда узнал, что у них дома появится новая собака, и пошёл в клинику вместе с мамой. «За собакой в основном ухаживает Армен, он обрабатывает ей раны, играет с ней и гуляет. Он довольно опытный и очень хорошо заботится о собаке». Что касается жестокого обращения с животными, наша собеседница говорит: «Животные беспомощны, даже если животное агрессивно, у нас есть перед ними преимущество. Даже борясь или защищаясь от агрессивного, очень опасного животного, человек может использовать палку или оружие.
А применение силы к беззащитным, доверчивым собакам просто недопустимо, это трусость. Животные, в частности собаки, — часть общества, часть природы. Думаю, проблемы людей, которые жестоко обращаются с животными, коренятся в детстве: либо с ними так обращались родители, либо что-то подобное происходило в их окружении, и теперь они «выплёскивают» накопившуюся злость на тех, кто слабее их».
Никол Маргарян