Анна Оганян: Для Армении важно разблокировать отношения как с Азией, так и с Европой. Если это позволит Армении наладить через Турцию связь с Европой, то я считаю это важным успехом | Regions

Анна Оганян: Для Армении важно разблокировать отношения как с Азией, так и с Европой. Если это позволит Армении наладить через Турцию связь с Европой, то я считаю это важным успехом

25 июля,2025 17:13

После переговоров в Абу-Даби между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Дональд Трамп дважды публично заявил, что Армения и Азербайджан близки к заключению мирного соглашения. «Мы сотворили там чудо, и мирный договор уже близок», – сказал Трамп на ужине с американскими сенаторами. По словам Трампа, мир между Арменией и Азербайджаном близок благодаря поддержке Вашингтона.

16 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил, что управление дорогой из Азербайджана в Нахичевань через Сюник может быть передано частной компании. Как отметил премьер, в аутсорсинге дороги в Сюнике заинтересованы не только США, но и ЕС, добавив, что Армении в свою очередь интересна эта заинтересованность США и ЕС.

Вчера в программе «Фактор» депутат от правящей партии Арман Егоян заявил: «Мы не примем предложение США об аренде дороги. Мы увидели опасность уступки суверенитета».

Заслуженный профессор политологии и международных отношений колледжа им. Ричарда Б. Финнегана колледжа Стоунхилл Штата Массачусетс, учёный, автор пяти книг и многочисленных научных статей Анна Оганян в интервью REGIONS TV сказала, что никакого Not “Bring Two” but “breakthrough” в Абу-Даби не было, но стороны подтвердили важность продолжения демаркации, которую она считает очень важным элементом мирного договора. Она также считает, что Алиев не подпишет мирный договор, но стороны предпочли двухсторонний формат. По словам профессора Оганян, «в целом, если рассматривать это как часть мирного процесса, то это важно, поскольку на каждой встрече укрепляются нормы против насилия, агрессии и создаются прецеденты решения вопросов путем переговоров. Другими словами, чем чаще они встречаются, тем лучше для поддержания связей».

Анна Оганян

Анна Оганян не думает, что азербайджано-армянские отношения разрешатся крупным двусторонним соглашением. «Мир будет побочным продуктом других программ: если блокада будет снята, начнется торговля, только после этого отношения будут постепенно, шаг за шагом, улучшаться. Я придаю большое значение подписанию мирного соглашения, которое снизит напряженность в регионе и создаст предсказуемость в их отношениях, что важно в постконфликтных странах», – сказала Анна Оганян.

Что касается США, Анна Оганян сказала, что не знает насколько США заинтересованы в посредничестве и насколько большой у них аппетит. Тот факт, что Вашингтон заинтересован в этой территории, очевиден и приветствуется,  поскольку, как отметила профессор, в общей международной системе роль США среди малых государств заключается в создании безопасных, предсказуемых контекстов и условий. То есть многие малые государства связывают свою безопасность с Соединенными Штатами.

Однако она выражает сомнения относительно глубины и долгосрочности американского участия, отмечая преобладающий «транзакционный» характер внешней политики США на данном этапе.

«На данном этапе политика Америки носит в основном транзакционный, а не институциональный характер, поэтому мне пока не ясно, насколько Вашингтон будет вовлечен в армяно-азербайджанские отношения. Лучшим сценарием было бы, если бы они смогли выдвинуть армяно-азербайджанские отношения на передний план в региональном контексте, то есть углубить основы связей на всем Южном Кавказе, а также надеть смирительную рубашку на Алиева. Например, подобные прецеденты есть в балканских странах, где США сыграли свою роль»,-отметила Анна Оганян.

По мнению эксперта, поддержка суверенитета и территориальной целостности стран Южного Кавказа является ключевым элементом устойчивого мира. «США могли создать региональную структуру совместно с Европой, могли обеспечить финансирование, механизмы коммуникации, могли предоставить логистические решения. Кроме того, в целом США должны сохранять давление на Азербайджан, чтобы он оставался в рамках международной системы, воздерживался от агрессии, и, что очень важно, чтобы на Южном Кавказе углублялись нормы суверенитета, нормы против агрессии и нормы мирного разрешения конфликтов. В целом, США могут сыграть важную роль в этом регионе», – подчеркнула Анна Оганян.

Комментируя заявление Эрдогана о том, что открытие так называемого Зангезурского коридора станет стратегическим событием для «среднего коридора», Анна Оганян отметила, что Турция очень заинтересована в подключении к «среднему коридору» через Армению. Хотя у Турции есть выходы на «средний коридор» через Грузию и Иран, Армения дает Турции возможность диверсифицировать свои связи со «средним коридором» и регионом. Профессор Оганян подчеркнула, что открытие границ с Турцией позволило бы стране диверсифицировать свои внешние связи и укрепить свои позиции в регионе.

«Турция пытается стать центром связей, развивать энергетическую инфраструктуру и обеспечить пролегание множества маршрутов через свою территорию. Несмотря на то, что это важно для Турции, Азербайджан фактически не позволяет открыть армяно-турецкую границу, увязывая это с необходимостью подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Это показывает не силу Азербайджана, а слабость Турции, поскольку Азербайджан, будучи небольшим и внутренне слабым государством, способен влиять на Турцию, не позволяя ей формировать свою политику на Южном Кавказе. Фактически, Алиев использует мирный договор с Арменией для сохранения армяно-турецких отношений, установление которых является очень важной динамикой, закрытыми. В этом плане интересы Армении и Турции совпадают в той мере, в какой обе стороны заинтересованы в открытии границ через Южную Армению на основе международных норм, а также в том, чтобы Турция обрела предсказуемую связь с Центральной Азией и смотрела дальше», – сказала профессор Оганян.

Помимо экономических выгод, Оганян также отметила потенциальные геополитические преимущества разблокировки для Армении. «Для Армении важно разблокировать отношения как с Азией, так и с Европой. Если это разблокирование позволит Армении через Турцию наладить связь с Европой, то я считаю это самым важным успехом. Турция очень заинтересована в «среднем коридоре», что исходит и  из интересов Армении. Но самое главное здесь то, на каких условиях это будет: при соблюдении норм суверенитета, с чем все согласны; также считаю необходимым создать структуру, которая будет управлять этой региональной разблокировкой, от которой страдает не только Армения, но и другие страны, поскольку блокада Армении привела к неэффективности экономических связей: расходы стран региона увеличились», – подчеркнула заслуженный профессор политических наук и международных отношений колледжа Стоунхилл Штата Массачусетс Анна Оганян.

Забела Авакян

Новости