Грант Микаелян: Следующим шагом Алиева будет исключение США из проекта коридора. Цель Азербайджана и Турции — создание экстерриториального коридора под их полным контролем. | Regions

Грант Микаелян: Следующим шагом Алиева будет исключение США из проекта коридора. Цель Азербайджана и Турции — создание экстерриториального коридора под их полным контролем.

27 июля,2025 14:35

Спустя несколько дней после встречи в Абу-Даби Пашинян и Алиев опубликовали свои взгляды на дорогу в Сюникской области Армении. Алиев настаивает на своем требовании беспрепятственного проезда из Азербайджана в Нахичевань через территорию Армении.

Пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян заявила, что вопрос дороги в Сюнике должен основываться на принципах полного уважения территориальной целостности, суверенитета, юрисдикции и взаимности двух стран, и что никаких других обсуждений вне этих рамок в Абу-Даби не проводилось. «Заявление президента Азербайджана о том, что граждане Азербайджана не должны сталкиваться с армянской пограничной службой, выходит за рамки логики состоявшихся обсуждений. Это, по сути, скрытая территориальная претензия к Республике Армения, которая не может быть приемлемой и противоречит духу и букве состоявшихся до сих пор переговоров и соглашений», – сказала Багдасарян.

Политолог Грант Микаелян в интервью REGIONSTV сказал, что позиция Азербайджана относительно так называемого Зангезурского коридора была озвучена очень давно, с самого начала, с 2020 года. По сути, официальная позиция Азербайджана заключается в том, что не должно быть ни иностранных операторов, ни внешнего контроля со стороны Армении. По его словам, азербайджанское руководство успешно ввело в заблуждение российское руководство, в некоторых контактах допуская присутствие российской стороны.

«Российская сторона не смогла адекватно считать намерения Азербайджана, поддалась на дипломатическую уловку. Но сейчас Азербайджан уже полностью исключил участие России в этом так называемом коридоре, хотя в этом было и участие армянская стороны. Теперь Алиев допустил, что там временно будут американцы, тем самым пытаясь проделать такой же дипломатический маневр с США. Его следующим шагом будет исключение из этого уравнения Америки. Цель Азербайджана и Турции – создание экстерриториального коридора, который будет только под их контролем, причем военно-политическим. Вот это и есть их цель. Неизвестно насколько они смогут ее реализовать, но они очень активно и поступательно идут к реализации этой цели», — сказал Грант Микаелян.

Он отметил, что в вопросе открытия коммуникаций принцип взаимности отсутствует, и, судя по всему, позиция Армении пока что остается прежней: коридор должен быть под контролем армянского руководства. Что касается проверки азербайджанских граждан, она может реализоваться техническими средствами без физического контакта. Это уступка  армянской стороны.

«Вообще, такая позиция Армении Азербайджан не устраивает, потому что это не коридор, по крайней мере, так официально заявляет армянское руководство», – отметил Грант Микаелян.

По мнению эксперта, в отношениях между Азербайджаном и Арменией принцип взаимности изначально не соблюдался в полной мере.

«Азербайджан как победитель навязывает условия капитулировавшей стороне. И хотя Армения в военном смысле не капитулировала, по сути, это произошло в политическом смысле. Таков существующий статус-кво. Желательно, конечно, чтобы Армения могла пользоваться азербайджанскими коммуникациями, но я не верю в то, что армяне могли бы из Еревана через Нахичевань поехать в Мегри. Пускай даже без возможности выхода на территорию Нахичевани, даже в этом случае я не очень верю, что это возможно в ближайшей или среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе все может быть, но в среднесрочной я это вообще не представляю», – сказал Микаелян.

Что касается оценки Алиевым потенциальной пропускной способности так называемого «Зангезурского коридора» в 15 млн тонн, Грант Микаелян отметил, что здесь проблема в следующем: «Дело в том, что, если это экстерриториальный коридор, как того хочет Алиев, и на чем он настаивает, то какой-либо оборот вообще не важен. Какая разница, какой оборот, если он идет без растаможивания, без налогов, без уплаты пошлин? Просто через территорию Армении идет какой-то поток, абсолютно некомплементарный для нее и невыгодный. То есть, чем больше этот поток, тем хуже. Это не «чем больше, тем лучше», а чем больше, тем хуже. Поэтому в 15 млн. тонн я вообще не верю, но дело даже не в этом. Кстати, до сих пор дорога Баку-Тбилиси-Карс задействована лишь наполовину. Так что тем более здесь это все неважно».

Грант Микаелян также коснулся заявления Алиева о том, что, если Армения не согласится на «Зангезурский коридор», то окажется вне коммуникационных проектов. По мнению экономиста Гранта Микаеляна, заявления о региональных проектах с участием Армении и Азербайджана являются ложными и преследуют цель ослабления армянской государственности. Он подчеркнул, что у двух стран нет общих интересов, которые могли бы лечь в основу взаимовыгодного сотрудничества.

«Эту ложь Алиев повторяет уже десятилетиями, говоря о том, что Армения остается в стороне от каких-то якобы выгодных региональных проектов. Надо просто понять, что у Армении с Азербайджаном нет и не будет никаких региональных проектов. Все эти проекты – это проекты по уничтожению Армении. В частности, «Зангезурский коридор», который задуман и создается с целью приблизить создание западного Азербайджана. Любое иное прочтение этого проекта – просто идиотизм и пропаганда Азербайджана», – сказал политолог.

В то время как лидеры Азербайджана и Армении говорят о контроле и других вопросах, связанных с маршрутом, проходящим через территорию Армении, США предложили арендовать Зангезурский коридор. Посол США в Турции Томас Барак сообщил, что американская сторона готова «взять на себя» этот участок дороги на сто лет.

Микаелян отметил, что американская сторона много чего готова на себя взять. «На данный момент у нас есть разъяснения с армянской стороны, что она на эти условия не согласна. Армении вообще никакое увеличение отношений с Азербайджаном в текущем формате невыгодно, тем более так называемый коридор. Поэтому здесь даже обсуждать нечего. Что касается того, кто будет контролировать, даже если допустить временный контроль этой дороги со стороны американцев, в конечном счете цель Турции и Азербайджана в том, чтобы только они контролировали эту дорогу и этот коридор», – сказал эксперт.

Опасения эксперта понятны. В условиях, когда между сторонами отсутствует доверие, любое участие третьих стран в контроле над стратегически важными объектами может быть воспринято как угроза суверенитету. «Очевидно, что любой инцидент, который может произойти, будет трактоваться Азербайджаном как предлог для военной интервенции. Опять же, все остальное – это азербайджанская пропаганда. Поэтому, с точки зрения Армении, никакого коридора вообще не может быть, это просто самострел, это просто капитуляция», – подчеркнул Микаелян.

Что касается заявления американского посла, по мнению Микаеляна, это просто американские мечты. «Американцы любят излучать оптимизм и говорить, что осталось совсем чуть-чуть, но это никакого отношения к реальности не имеет. Еще во время переговоров о Мадридских принципах американский сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза говорил, что осталось совсем чуть-чуть, осталась неделя-две, и все будет согласовано. И это было 18 лет назад. Это просто такая дипломатическая уловка американской стороны – все представлять лучше, чем есть, и представлять в свою пользу. Но это не означает, что такими словами можно реализовать столь серьезные проекты. Поэтому я вообще в эти перспективы не верю. Но Азербайджан все равно в конечном счете будет пытаться взять этот коридор силой. Все, что сейчас есть, – это просто спекуляции», – заявил политолог Грант Микаелян.

Забела Авакян

Новости