Ширакская область представила субвенционную программу на 8 млрд драмов на 2025 год. Гюмри не имеет доли

В 2024 году в Ширакской области фактически реализована и профинансирована субвенционные программы на сумму около 7 млрд драмов, из которых 53%, т. е. около 3 млрд 740 млн драмов, софинансировало правительство, а остальная часть поступила из местных бюджетов.
Наибольшую долю выполненных работ составило асфальтирование, стоимостью около 3 млрд драмов. В прошлом году было заасфальтировано 15,8 км автодорог, а 4,7 км дорог было вымощено. На втором месте — расходы на строительство и реконструкцию детских садов. На реконструкцию и строительство 20 детских садов в области, которые смогут посещать 1.730 детей было потрачено 1 млрд 106 млн драмов. В 2024 году в Ширакской области был проложен новый газопровод протяженностью 42,5 км. Большая часть субвенционных программ прошлого года была реализована в Гюмри, на что было потрачено более 3 млрд драмов. По словам начальника отдела разработки и реализации программ развития аппарата губернатора Ширакской области Карена Бадишяна, на 2025 год в правительство представлен пакет субвенционных программ на сумму около 8 млрд драмов, в котором Гюмри не имеет доли. «Из-за отсутствия руководителя общины и невозможности обеспечить кворум в Совете старейшин, субвенционные программы Гюмри были отложены. Решением правительства крайний срок подачи программ по Гюмри установлен на 25 мая.
Если в этот срок не успеют представить программы, Гюмри не сможет в 2025 году реализовать субвенционную программу», — отметил Карен Бадишян. По словам губернатора Давида Арушаняна, получается, что субвенционные программы для остальных 5 общин области по сравнению с 2024 годом выросли вдвое: с 4 млрд драмов до 8 млрд драмов. «Моя самая слабая сторона в том, что я всегда говорю: можно отремонтировать на одну улицу меньше, но разбить на один парк больше. В планах нет ни зеленых насаждений, ни парков, ни спортивных школ. На строительство улиц было потрачено более 3 миллиардов, а если добавить еще и мощение, то получится еще больше. Очень мало зеленых зон, особенно в городе Гюмри. Включили ли вы в программу реконструкцию культурного центра, Ашоцкска?», отметил Арушанян. Глава укрупненной общины Ахурян Завен Манукян возразил губернатору: «Представляемые нами культурный центр и другие проекты, в основном межведомственной комиссией отвергаются. Они не считают их приоритетными, считают их роскошью. А разве асфальт роскошь? Разве сквер роскошь? Сквер – это изменение качества жизни», — удивился Арушанян.
«Мы заказывали проекты на серьезные суммы — 10 миллионов, 15 миллионов, 17 миллионов драмов, они так и остались», — сказал Завен Манукян. «Давайте вместе обсудим, представим это правительству, чтобы дети не играли в футбол в грязи, чтобы у них было хотя бы футбольное поле, детская площадка, чтобы были беседки для взрослых, место для прогулок и т. д., иначе народ останется на асфальте. Сколько можно: асфальт, асфальт, асфальт… Если есть такие программы, давайте их обсудим и представим Еревану», — отметил Арушанян. Карен Бадишян также отметил, что в программах на 2025 год община Ахурян уже представила работы по реконструкции парка, и одной из программ является ремонт Ашоцкого дома культуры. «Программы не утверждаются не потому, что правительство классифицирует их ниже, а потому, что программы, представленные в 2024 году, были незавершенными. Необходимо было реализовать меры по усилению зданий и сейсмической модернизации, что увеличило их стоимость, и многие общины отказались это делать. Именно по этой причине они были исключены», — заявил Бадишян. Руководители общин возразили, что, тем не менее, даже если здания соответствуют сейсмическим требованиям, все равно есть основания для отказа. Необходимо разъяснение. Руководители общин обратились к губернатору с просьбой совместно с межведомственной комиссией утвердить программы в установленные сроки, в противном случае они будут просрочены и не будут финансироваться. «Мы не идем по пути инерционного управления, мы создаем для себя повестки дня, мы думаем о том, какие новые задачи мы можем поставить перед собой и какие решения мы можем предложить. Одна из задач — твердо отстаивать интересы общины. Я не удовлетворен тем, что община направило нам письмо, мы направили письмо правительству, правительство направило письмо нам, а мы направили письмо общинам. Для меня инерционное управление неприемлемо. Мы окажем очевидное влияние на качество жизни населения», — такова была заключительная речь Арушаняна по данной теме.
В Ширакской области ведутся работы по строительству дорог и школ стоимостью в миллиарды долларов. Арушанян еще раз напомнил, что оправдания, которые работали в прошлом, сейчас не сработают. Он подчеркнул, что, если какие-либо строительные работы не будут завершены, они не будут приняты. «Мы во всех вопросах поддерживаем строителей, но в то же время будем требовать от них, чтобы работа была выполнена качественно и в срок. На всех строительных площадках будет осуществляться строгий контроль. С прошлого года остались недостатки, которые мы не примем, они должны устранить проблемы, — отметил губернатор, добавив, — Мы контролируем весь процесс строительства. Создайте рабочую группу и рассмотрите проблемы, возникшие с находящимися на гарантии строительными объектами. Если они возникли в результате ошибки строителей, потребуйте от них выполнения работ в течение гарантийного срока. Чтобы не получилось так, что инспекционный орган подписал заключительный акт, а мы его не подписали, или наоборот.
Прежде чем что-либо подписывать, давайте договоримся, что у всех у нас должно быть «окей», только после этого мы все подпишем. Чтобы не получилось так, что губернатор области проект, а инспектор подписывает, или свалим на общину, чтобы строитель не сказал: «Инспектор хорош, а губернатор нет». «Не было случая, чтобы мы отправились на строительную площадку, и инспектор по технике был бы на месте. Во многих случаях мы звоним, они просто приходят, у них нет никаких записей в журналах, я знаю, что они проводят отдельные конкурсы для технических инспекторов. Это очень большая проблема, проверяющий орган, администрация области не может ежедневно контролировать строительство. Невозможно силами всего двух специалистов организовать круглосуточный контроль всей области, поэтому существует институт технического надзора. Нет ни технических инспекторов, ни инспекторов авторских прав, журналы не ведутся вообще, мы везде фиксируем нарушения, штрафуем, но все так и продолжается», — возмутился начальник территориального отдела Ширакского инспекционного органа по градостроительству, технической и пожарной безопасности Тигран Казарян. «Уже 3 месяца, я слышу одно и то же: проектировщики плохие, руководители плохие, нужно найти способ наказания. При возникновении проблемы нужно наказывать, как предусмотрено законом, оставив в сторону дружбу, родство, соседство», — сказал Арушанян. «Были случаи, когда мы поручали Комитету по городскому строительству отозвать лицензию», — сказал Казарян. «Надо использовать все созданные государством механизмы. Сделаем один, два, три раза, кто-то и начнет дрожать, мы вовремя не выдали денег…», — предложил губернатор. «Если этот человек выиграл конкурс на 120.000 драмов или 50.000 драмов, целый день ездит, все его деньги уходят на транспорт, чего мы можем ожидать от этого человека?
Мы вносим их в черный список, но они возвращаются, побеждают в конкурсе под другим именем», — отметил глава общины Ани Арман Сарибекян. Тигран Казарян предложил организовать консультацию и обсудить решение, поскольку существует множество проблем, которые из года в год продолжаются.
Карине Казарова