Хаял Муазин:Достижение соглашения зависит не от Ирана, а от способности США принять новую многополярную реальность

Иранский журналист Хаял Муазин считает, что снятие санкций с Ирана, укрепит позиции Еревана в многосторонних платформах и усилит значение Сюникского коридора как канала мирного взаимодействия
Переговорный процесс между Ираном и Соединенными Штатами получил новый импульс на фоне дипломатической активности последних недель. 12 апреля в Омане состоялись непрямые переговоры представителей Тегерана и Вашингтона по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Делегацию Ирана возглавлял глава МИД Ирана Арагчи, США — спецпосланник президента Стивен Уиткофф. По итогам непрямых переговоров представители Ирана и США охарактеризовали диалог как «позитивный и конструктивный». Обе стороны подтвердили намерение продолжить контакты и договорились о проведении следующей встречи. По сообщению МИД Ирана, второй раунд переговоров с США 19 апреля пройдет в Риме.
Международный иранский журналист Хаял Муазин в беседе с REGIONSTV сказал, что в переговорном процессе между Ираном и США Иран выступает не в роли объекта внешнего давления, а как равноправный участник международной игры, выстраивающий диалог с позиции стратегической устойчивости.
По мнению Муазина, «Тегеран, ограничив повестку только ядерной темой, настояв на смене переговорной площадки и, отказавшись от прямого контакта с американской делегацией, чётко обозначил контуры: никакой всеобъемлющей сделки, никакого навязывания дополнительных условий. Сам выбор Рима как новой платформы отражает стремление Ирана придать диалогу более формальный, сдержанный и институционально серьёзный характер, подчёркивая равенство сторон и автономность позиции Исламской Республики. Всё, чего Вашингтон добился — это того, что ему теперь приходится вести диалог в тех рамках, которые навязаны иранской стороной: с ограниченной повесткой, в нейтральной столице, без участия Израиля и без медийного спектакля. Это — не уступка, это вынужденная коррекция курса», — сказал международный иранский журналист.
Хаял Муазин подчеркнул, что достижение соглашения зависит не от Ирана, а от способности США признать новую многополярную реальность. Иран демонстрирует, что может выживать, сопротивляться и развиваться без зависимости от Запада. Он считает, что отказ Ирана от прямых переговоров с США не является ситуативным решением — это стратегически выверенная линия, основанная на глубоком недоверии к намерениям и действиям Вашингтона. Это недоверие, сформированное на основе исторического опыта, нарушенных соглашений, одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)՝ ядерной программы и постоянных попыток давления, заняло центральное место в политической культуре исламской дипломатии.
«Аятолла Сейед Али Хаменеи как высшее руководство Ирана, многократно подчёркивал, что США не заслуживают доверия, и любые переговоры с ними допустимы только в исключительных случаях и на условиях полной политической осмотрительности. В одном из своих выступлений он ясно заявил: «Мы не против переговоров — мы против наивности. Америка не ищет компромисса, она ищет капитуляции. Мы не допустим этого». Иран не рассматривает переговорный процесс как путь к «разрядке» или сближению, а как ещё один инструмент отстаивания своих интересов, при этом без уступок по вопросам суверенитета и независимой внешней политики. Тегеран входит в диалог с чёткими условиями: снятие санкций только в обмен на юридически закреплённые гарантии без повторения сценария 2015 года», — сказал собеседник REGIONSTV.
Первые переговоры между Ираном и США в Омане, по мнению Хаяла Муазина, стали важным сигналом того, что, несмотря на глубокое недоверие, обе стороны осознают необходимость управляемого диалога, чтобы избежать масштабной эскалации. «Предметом обсуждения стала исключительно ядерная программа Ирана. По имеющимся данным, обсуждались следующие вопросы: допустимый уровень обогащения урана; возможное расширение инспекций МАГАТЭ; частичная разблокировка иранских активов за рубежом; гуманитарные каналы доступа к международным финансам; гарантии от повторения сценария 2018 года, когда США в одностороннем порядке вышли из СВПД. Что касается результатов, то говорить о достигнутом соглашении пока невозможно. Это был этап тестирования намерений американской стороны, их готовности соблюдать рамки и отказаться от навязывания повестки. Иран ведёт процесс в условиях геополитической уверенности, на фоне расширяющегося взаимодействия с Китаем, Россией, странами БРИКС и Глобального Юга. В этом контексте любые договорённости возможны только в том случае, если они отражают интересы Исламской Республики. Таким образом, переговоры с США — это не уступка и не надежда на «новый СВПД», это жёсткий политический расчёт, подтверждающий, что Иран сохраняет самостоятельность, силу и право диктовать рамки диалога», — сказал Муазин.
По словам Муазина, «Израиль обеспокоен возможным возобновлением ядерного соглашения между США и Ираном. Причина проста: любой дипломатический успех Ирана — это удар по политической гегемонии Израиля в регионе. Израиль опасается не самого факта ядерного оружия (которого у Ирана, по данным МАГАТЭ, нет), а того, что ядерная сделка укрепит экономические и дипломатические позиции Тегерана, ускорит его технологическое развитие и, самое главное, закрепит его роль как неотъемлемого политического центра силы в Западной Азии. Это противоречит логике израильской внешней политики, в которой сдерживание Ирана — вопрос не безопасности, а регионального доминирования», — отметил иранский журналист.
Касаясь заявлений администрации США об установлении 60-дневного срока для достижения результатов в переговорах с Ираном и возможности нанесения военных ударов по ядерным объектам Ирана в случае отсутствия такого срока, Муаззин отметил, что это, прежде всего, носит характер политико-психологического давления.
«Если бы Дональд Трамп действительно располагал решимостью и условиями для немедленного военного удара, он не ждал бы начала переговоров. Он этого не сделал потому, что не только не обладает реальной свободой действий, но и понимает последствия прямого удара по Ирану будут неуправляемыми. Если же такая провокационная глупость всё же будет совершена, Иран даст жёсткий, многоуровневый и стратегически продуманный ответ. Иран уже не раз показывал, что способен защищать себя не словами, а действиями, и делает это без колебаний», — отметил Муаззин.
Хаял Муазин, говоря о том, что конфликт между США и Ираном будет иметь серьёзные последствия для Армении, подчеркнул, что прямых и серьёзных последствий для армянской государственности и безопасности не ожидается. «Иран не впервые сталкивается с угрозами со стороны США и Запада. Можно с уверенностью сказать, что сегодня Исламская Республика является не только стабильной страной, но и важным игроком в регионе, с которым считаются и которого невозможно игнорировать. В регионе сформировалась новая реальность: новые центры силы, новые партнёрства, и усиливающаяся многополярность. И именно поэтому можно с уверенностью сказать: США уже не в состоянии совершить подобную безрассудную ошибку.
Для Армении ключевым фактором является то, что Тегеран традиционно рассматривает Армению как дружественное, нейтральное и конструктивное государство, а не как арену геополитического конфликта. Более того, углубляющееся армяно-иранское партнёрство, особенно в Сюнике, добавляет уверенности в том, что даже при региональной турбулентности интересы Еревана будут защищены», — сказал Хаял Муазин.
По мнению Муаззин, снятие санкций с Исламской Республики Иран окажет существенное позитивное влияние на экономику и стратегические перспективы Армении, особенно в сферах энергетики, логистики и трансграничной торговли. «Армения — одна из немногих стран, которая сохранила стабильные и уважительные отношения с Ираном даже в условиях жёсткого международного давления, и потому имеет уникальную возможность извлечь выгоду в новой постсанкционной реальности.
В условиях, когда Иран получит легитимную внешнеэкономическую свободу, роль Армении как нейтрального, надёжного и стратегического партнёра усилится. Это укрепит позиции Еревана в многосторонних платформах и усилит значение Сюникского коридора как канала мирного взаимодействия», отметил международный журналист Хаял Муаззин
Забела Авакян