Разговоры об опасной игре продолжаются: ученик одной из Гюмрийских школ рассказал, что его одноклассник попробовал сыграть в игру «цветные двери»

В социальных сетях, особенно в группах родителей продолжаются обсуждения распространяющейся в школах новой и опасной игры, которую дети называют «Красная дверь, желтая дверь».
Несмотря на заявления о том, что правоохранительные органы никаких предупреждений о последствиях этой игры не получали, многие родители по-прежнему обеспокоены. В последнее время сигналы об игре в основном поступают из Еревана, однако попробовать эту игру решили и некоторые дети школьного возраста в городе Гюмри. В этой игре участвует группа детей, которые выполняют задания, представляющие опасность и оказывающие психологическое воздействие. В некоторых случаях во время игры «сдавливаают», сонную артерию одного из участников якобы с целью потерять сознание или «перейти в другую реальность». Лусине Петросян рассказала, что лично видела, как в столичном парке «Тумо» дети 12–13 лет пытались играть в эту игру. «Один ребенок говорил: «Нет, это не так», а другой говорил: «Нет, это так». Они были в замешательстве, они пытались выяснить подсказками, но не получалось. Я подошла к ним и сказала: «Не пытайся, вы не знаете, какие могут быть последствия».
Один из родителей ученика школы № 21 города Гюмри, пожелавший остаться неизвестным, сообщил REGIONS TV, что во время разговора с детьми об игре, старшая девочка упомянула, что один из ее одноклассников участвовал в игре и оказался в опасной ситуации. По его словам, ученика удалось привести в сознание, однако инцидент произошел за пределами территории школы. В беседе с нами директор школы Асмик Андриасян заверила, что подобных случаев в их школе не зафиксировано. «Наши заместители директоров по воспитательной части очень последовательны и внимательны, но таких случаев мы не замечали». Мы попытались выяснить в администрации Ширакской области и мэрии Гюмри, зафиксированы ли подобные случаи в ряде других учебных заведений, в других школах Ширакской области.
Все заверили нас, что о подобных случаях им ничего не известно. То, что дети воспринимают как приключение или опыт, в действительности может привести к серьезным последствиями для их здоровья. Специалисты отмечают, что во время игры, когда дети сдавливают сонные артерии других детей, это может вызвать галлюцинации, в результате которых может возникнуть иллюзия, что они «попали в другой мир» и якобы проходят через цветные двери.
Врач-педиатр Мэри Марандян предупреждает, что сдавливание сонной артерии представляет серьезную угрозу здоровью человека, а в некоторых случаях и жизни. «Сонные артерии — основные сосуды, которые снабжают кровью мозг. При их сдавливании резко сокращается приток богатой кислородом крови к мозгу, что может вызвать головокружение, ухудшение зрения, а при длительном сдавливании — обмороки», — пояснила врач Марандян в интервью REGIONS TV. Согласно ее словам, если приток крови прекратится, в течение 5–10 секунд может начаться повреждение мозга, а в течение 3–5 секунд возможна даже потеря сознания.
По словам врача, возможные последствия варьируются от легких и умеренных до тяжелых: ишемия мозга, потеря памяти или речи, остановка сердца или смерть. Из легких последствий: головокружение, нечеткость зрения; из умеренных: обмороки и замедление дыхания. Психолог Ирина Ханамирян в интервью REGIONS TV подчеркивает, что вовлеченность детей в подобные игры обусловлена их возрастным любопытством и непониманием опасности. «Дети вовлекаются в подобные игры, поскольку, прежде всего, они не понимают слова «опасность». Это вызывает интерес, а все интересное их привлекает. У них есть потребность в познании, и, мотивируясь ею, они могут проводить множество различных экспериментов», — говорит она. По ее словам, родители могут вовремя заметить, что их ребенок увлекается опасными играми. «Если усиливаются страхи, ребенок становится беспокойным, в течение дня высказывает тревожные мысли или наблюдаются изменения в поведении, например, трудности с концентрацией внимания, это может быть признаком того, что в повседневной жизни ребенка что-то изменилось», — отмечает психолог.
Психолог считает, что наиболее эффективный способ избежать вовлечения детей в опасные игры – информирование детей заранее, поскольку резкий и строгий запрет может иметь обратный эффект: «Нужно твердо сказать о существовании таких игр и показать их опасность. Не нужно пугать смертельными сценариями. Главное, объяснить ребенку, как все это на него влияет». «В этом возрасте еще активно магическое мышление, личность находится в стадии формирования, поэтому такие игры становятся особенно привлекательными. Родитель должен быть рядом, не внушая страха, а просто объясняя, что в этих играх в действительности нет никакого смысла или интереса», — в заключение беседы говорит психолог. Из полиции REGIONSTV заверили, что пока не получали никаких сигналов или зарегистрированных случаев подобной игры, но призывают родителей, свидетелей и школы быть бдительными и немедленно сообщать о любом подобном в соответствующие органы.
Сюзанна Харатян