«Единственная связь» сестёр, выросших в разных детских домах: кукла и разделяющая сестер быстро удаляющаяся телега. Воспоминания пережившей Геноцид Сатеник

Со дня Геноцида армян прошло более века, Турция отрицает исторические факты убийства по этническому признаку 1,5 миллиона армян в Османской империи.
Однако воспоминания и истории потомков жертв Геноцида неоспоримы; они передаются из поколения в поколение и основаны на фактах. Заслуженный деятель культуры Республики Армения, директор Гюмрийского филиала Национального центра эстетики имени Генрика Игитяна Сусанна Мкртчян в беседе с REGIONSTV рассказывает историю своей матери, Сатеник Казарян, и о том, как она чудом выжила во время Геноцида 1915 года.

Сусанна Мкртчян
Прежде чем поделиться с нами семейными воспоминаниями, она сказал, что еда, которую она сегодня приготовила вместе со своей младшей сестрой, напомнила им запах их матери, и воспоминания ожили.
Мать г-жи Сусанны, Сатеник Казарян, скорее всего, родилась в Сурмалу (в паспорте местом рождения было указано Чормали, но название местности, вероятно, было искажено). Когда началась резня, семье Сатеник, в которой было пятеро детей, удалось выжить. Каким-то образом они добрались до Каракилисы. Однако, добравшись до Каракилисы, Сатеник и ее сестры, младшей из которых было 3 года, в одночасье остались сиротами: той же ночью от малярии скончалась их мать, а утром — отец. Дядя Сатеника взял под свою опеку только двух старших сестер, а 6-летнюю Сатеника и ее двух сестер отдал в американский приют. «Моя мать рассказывала, что их отвели в некое место, где не было ни дверей, ни окон, это были какие-то развалины, мы провели ту ночь, съежившись от холода, рядом с нами были собаки. Утром оттуда забрали тела детей, не выдержавших холода и голода», — говорит г-жа Сусанна.
Ее мать рассказала дочерям, что ее две сестры остались в приюте на Полигоне, а мать г-жи Сусанны, Сатеник, в американском приюте, потому что она была самой красивой и умной из сестер. «Там девушкам давали хорошее образование, обучали навыкам ведения домашнего хозяйства и готовили к отправке в Соединенные Штаты в качестве нянь или домашней прислуги. Девочек из приюта, в том числе и подруг моей мамы, отправили в США, но очередь до нее не дошла. Советское правительство в лице Александра Мясникяна приостановило процесс вывоза сирот из страны», — рассказывает г-жа Сусанна.
Спустя годы Сатеник встретила своих двух сестер. Казалось, жизнь преподнесла ей приятный сюрприз: сестры нашли друг друга, но это длилось всего несколько минут. «Когда мою маму и остальных везли на телегах в Степанаванский лагерь, в Александрополе у родника моя мать увидела свою сестру и сразу узнала ее. Прежде чем сестра успела позвать другую сестру, телега тронулась, и, несмотря на мольбы моей матери остановить ее, они не остановились, думая, что девочки, возможно, больны или у них в волосах есть вши. Так сестер снова разлучили. «Сестры побежали за телегой, но не догнали, и в этот момент мама бросила сестрам вероятно единственную имевшуюся у нее куклу». В дальнейшем г-жа Сюсанна создала эту куклу по собственным рисункам, в трехах, с разноцветными бусинами и особой запиской, в которой содержалась мечта ее матери. Спустя годы сестры снова встретились.
Наша собеседница снова расчувствовалась, рассказывая о следующей встрече матери и сестер. На этот раз судьба была благосклонна к сестрам. Сатеник в 17 лет вышла замуж за 21-летнего Арутюна Мкртчана, и поскольку Сатеник знала, что ее сестры находятся в приютах (в то время эти учреждения назывались сиротскими домами), она нашла их, вместе со своим мужем удочерила сестер, заботилась о них и даже выдала их замуж. Отец г-жи Сусанны родился в деревне Берна. Он вырос в приюте в Алекполе (Александрополе), в гораздо более тяжелых условиях, чем его мать. Возможно, именно плохие условия заставили его в 12 лет сбежать и работать на каменоломнях, где он проработал всю свою жизнь, пройдя путь от рабочего до директора, но самое главное, как говорит госпожа Сусанна, он оставался честным человеком даже в самых тяжелых и жестоких условиях жизни. «Помню, как однажды мой отец пришел домой и показал моей матери фотографию в рамке. Он спросил: «Сатен, ты знаешь этого человека?» «Это мой отец», — воскликнула мама, узнав своего отца. Отец нашел в военкомате фотографию моего деда, поискал его имя и фамилию и нашел. Мой дед был солдатом Николаевской армии. На фотографии он в военной форме. Я храню фотографию деда в своей студии как реликвию», — говорит г-жа Сусанна.
Далее она продолжает делиться воспоминаниями о матери: в американском приюте Сатеник получила основательное образование, окончила школу с отличием, овладела армянским и английским языками, но никогда не работала. Причиной этому, как говорит г-жа Сусанна, можно предположить, была обременительная забота о семерых детях. Г-жа Сусанна вспоминает и истории, связанные с районом, где она выросла, по словам местных жителей, «из приюта карсцев». «По вечерам мужчины нашего района собирались у нас дома. Опасаясь сталинских «репрессий», они не говорили громко о дорогах беженства и о том, что с ними произошло. Они выключали свет и разговаривали шепотом при свете стоящей на столе лампы», — рассказывает г-жа Сусанна. Однажды, когда г-же Сусанне было 8–9 лет, детское любопытство заставило ее спрятаться под столом и подслушать разговор. «Они говорили о том, что обязательно поедут в свою страну. Каждый рассказывал, где перед бегством спрятал свое имущество, где хранил ключ.
Спустя годы, когда мне посчастливилось поехать в Западную Армению, я искала на расставленных по всему пути указателях название села моего отца, но, к сожалению, так и не нашла». Заново пережив эти тяжелые воспоминания, мы немного поговорили об армяно-турецких отношениях, о том, возможно ли жить в мире с турками и общаться с ними.
Госпожа Сусанна, потомок человека, пережившего бесчеловечные последствия Геноцида, говорит, что постоянным обострением отношений мы ничего не добьемся: «Враждебность носит политический характер. Простые люди не хотят войны. Особенно сейчас, когда все устали и хотят жить в мире. В то же время никогда не следует терять бдительности, поскольку искоренить накопившуюся за столетия ненависть — задача крайне сложная, почти невыполнимая. Для этого нам нужно полностью изменить наше мышление».
Никол Маргарян