«Не сравнивайте меня с жителем Амасии»․ Встреча жителей общин Прошян и Касах с замминистра территориального управления и инфраструктур не дала желаемого результата: транспорт Еревана не будет заезжать в другие общины

В ходе сегодняшнего обсуждения в очередной жители раз изложили свои проблемы заместителю министра: «Вы ухудшаете жизнь людям», — но чиновник был непреклонен: маршрут должен работать по закону, никаких льгот.
«С самого начала мы говорили, что ереванский транспорт не может въезжать в общину Прошян, это противозаконно», — на сегодняшней встрече с жителями общин Прошян и Касах заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян. В течение нескольких часов жители подробно излагали свои проблемы, объясняя, почему они требуют, чтобы маршруты № 25 и 59 продолжали обслуживать общины Прошян и Касах.
Однако министерство непреклонно: они будут действовать так, как предписано законом. Напомним, что с 5 марта жители этих населенных пунктов регулярно проводят акции протеста, перекрывая трассу, поскольку маршруты № 25 и 59 укорочены и не будут въезжать в села, что создает проблемы для жителей. Кроме того, выросла и стоимость билетов. Новым оператором стала компания «Мультитранспорт», принадлежащая семье Гагика Царукяна, победителя тендера министерства территориального управления и инфраструктур на пассажирские перевозки в области.
Стоимость проезда была установлена в размере 250 драмов, однако в результате протестов было решено снизить цену на 50 драмов. Жители говорят, что до начала работы нового оператора они пользовались автобусами маршрутов № 25 и 59, платя 150 драмов за проезд до Еревана. А теперь, поскольку эти маршруты находятся в ведении мэрии Еревана, они не будут заезжать в эти общины. Теперь новый маршрут, по словам жителей, будет обслуживать всего 7 км от их населенных пунктов до перекрестка знаменитого Физического института в административном районе Ачапняк города Ереван, последняя же остановка предыдущего маршрута была возле Парка Победы. «№ 25 и 59 будут доходить до пункта, предложенного жителями общины Прошян. Мы так и договорились. № 59-й будет разворачиваться у общины Касах . Мы внедрили новую модель, областной оператор должен обслуживать всю область, включая населенные пункты, мы попросили транспорт Еревана вернуться в свой административный округ», — заявил сегодня заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонянпосле после продолжительного обсуждения с жителями.
Он также напомнил, что в случае с Прошяном они договорились, что маршрут № 25 доедет до бывшего здания Министерства обороны и оттуда вернется в Ереван. Он заверил, что никаких изменений в расписании рейсов не будет. Заместитель министра сообщил, что закон определил границу, по которой должно осуществляться маршрутное сообщение, это административная территория общины, и такие же правила действуют в других общинах. «Мы говорим, если граждане привыкли к транспорту Еревана, то он доступен в начале населенных пунктов, пожалуйста, пользуйтесь им. Если мы говорим о 150 метрах, извините, если хотите воспользоваться общественным транспортом Еревана, вы можете пройти 150 метров. Если вы не хотите им пользоваться, существует межобластной транспорт. Изложенная вами логика такова: если Ереван отступит, чем мы будем пользоваться? Это не означает, что Ереван отступает и нет транспорта. Извините, межобластной транспорт въезжает в населенные пункты. Мы это долго обсуждали, снизили и стоимость проезда, расписание дополнили, по мере необходимости увеличили количество транспортных средств», — сказал замминистра. Однако жители продолжали настаивать на том, что такие условия им не подходят, на что замминистра ответил: «Ваше предложение заключается в том, чтобы были созданы условия, при которых вы всеми селами могли продолжать пользоваться транспортом Еревана. Мы говорим, что транспорт Еревана не может въезжать в села. Если вы хотите пользоваться транспортом Еревана, спуститесь на 150 метров». Жители добавили, что подобные поездки увеличивают социальную нагрузку, поскольку транспортом пользуются четыре-пять человек из семьи, стоимость проезда в одну сторону составляет 200 драмов. Замминистра же сказал, что такой же механизм используется и в других населенных пунктах: действует единый оператор межобластных перевозок, и государство не может давать привилегии кому-то одному, иначе остальные населенные пункты окажутся в неравном положении. «Не сравнивайте меня с жителем Амасии.
Он приезжает в Ереван раз в год, мы приезжаем каждый день. Четверо членов моей семьи пользуются транспортом. Я работаю в театре им. Сундукяна, он государственный, и получаю зарплату в 117.000 драмов. Так решите мою проблему. Ножом режете. Или по закону этот вопрос решается так и все?» — сказал министру один из жителей. «Это человеческие судьбы, вы ведете к ухудшению уровня жизни сорока тысяч человек», — заявили жители. Было объявлено, что министерство не отступит. Представитель «Мультитранспорта» также пообещал, что не будет ни одного необслуженного должным образом гражданина.