Рубен Меграбян: Интересы России, чтобы мирный договор не был подписан, остаются в силе | Regions

Рубен Меграбян: Интересы России, чтобы мирный договор не был подписан, остаются в силе

20 мая,2025 15:15

16 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие, как и в других предыдущих саммитах, в VI саммите Европейского политического сообщества в Тиране,. По мнению политолога Рубена Меграбяна, этот саммит Европейского политического сообщества в Тиране запомнился тем, что в нем принимал участие Алиев, который, начиная с Гренадского саммита, избегал подобных форумов. Эксперт считает, что Алиев преднамеренно не принимал в них участие, чтобы не подписывать рамочный договор, который мог бы позволить урегулировать конфликт и вывести переговорный процесс из рамок совместного заявления от 9 ноября 2020 года. Тем не менее, Рубен Меграбян отметил, что Алиев на этот раз был на саммите, на котором состоялись встречи с Пашиняном.

«У нас нет информации, о чём конкретно говорилось, но мы видели встречу тет-а-тет и с участием ключевых  должностных лиц вместе с лидерами двух стран в расширенном составе. Наверное, дождемся комментариев самого Пашиняна об итогах визита. Визит сам по себе очень важен. Вообще, все эти саммиты в формате Европейского политического сообщества, что является детищем французской дипломатии, важны, и нужно принимать в них участие», – сказал эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

Тиране Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кайя Каллас заявила, что «Европейский союз ожидает скорейшего подписания мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан и Армения очень близки к соглашению». Кроме того, выступила и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с заявлением о готовности инвестировать в формирование взаимных связей в регионе, чтобы регион стал ближе к Европейскому союзу.

По мнению политолога, это все обосновывается внутренними трансформациями Европейского союза, в рамках которого политика расширения Европейского союза обретает новое стратегическое измерение, в том числе и в контексте конфронтации с Россией, которая на данный момент считается угрозой номер один для Европейского союза, причем угрозой экзистенциального уровня.

«Естественно, формирование мира и зоны мира, где только возможно, тем более в регионах, примыкающих к Европейскому союзу, и на которые распространяется политика расширения, также имеет важное значение для Европейского союза. И важность всего этого становится все выше, тем более в контексте стратегического партнерства между пятеркой стран Центральной Азии и Европейским союзом. И для реализации этого партнерства промежуточным звеном является именно наш регион. Поэтому Европа еще больше заинтересована в том, чтобы здесь как можно быстрее установился мир и были разблокированы коммуникации. Полагаю, заявления Кайя Каллас и Урсулы фон дер Ляйен обосновываются этими факторами», – сказал Рубен Меграбян.

Напомним, что генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов вчера в ходе стартовавшего в Бишкеке очередного заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ заявил, что «на Кавказе наблюдаются определенные позитивные сдвиги. Это заявление Республики Армения и Азербайджанской Республики о завершении переговоров и согласовании межгосударственного документа. Мы надеемся, что документ будет подписан в ближайшее время, а его реализация проложит надежный путь к установлению мира и стабильности на Южном Кавказе».

Что касается заявления генерального секретаря ОДКБ, Рубен Меграбян отметил, что это заявление симптоматично тем, что в Москве видят: основной тренд, который сформировался в регионе, ведет к позитивным сдвигам и неизбежно приведет к подписанию документа. По словам эксперта, мирный договор не имеет никакого отношения к ОДКБ.

«Если ОДКБ заявляет, что мирный договор будет в ближайшее время, я бы не делал этих выводов, потому что интересы России остаются в силе. Они состоят в том, чтобы мирный договор не был подписан. Это имеет свою причину, потому что с подписанием мирного договора смысл российского присутствия в нашем регионе вообще обнуляется, и Россия уйдет буквально на следующий день. Поэтому я не вижу этой взаимосвязи», – сказал Меграбян, отметив, что это твердолобая позиция Азербайджана, которая обусловлена российским влиянием. Мы и видим изменения: почему Алиев избегал поездок, а сейчас все-таки решил поехать в Албанию? Это объясняется тем, что Россия становится слабее, и это очень важный тренд, на который Баку реагирует таким образом, а с дальнейшим ослаблением России будет реагировать и дальше.

По мнению эксперта, Алиев избегает подписания мирного договора, потому что Азербайджан обладает большим военным потенциалом, чем Армения. «Алиев не хочет предпринимать шаги, которые будут ограничивать его в реализации своих преимуществ. Поэтому Алиеву нужны еще более веские причины для того, чтобы подписать этот мирный договор. Он хочет подороже продать подписание и Армении, и Западу. Поэтому от Армении он будет постоянно требовать какие-то уступки, а от Запада – преференции. Его логика в этом. И второй момент – это, конечно, фактор России. Не подписывая мирный договор с Арменией, Алиев будет «продавать» это Москве и выставлять как действие в фарватере интересов России, тем самым давая возможность России реализовывать свои региональные интересы через Алиева. Вот и вся логика. Как мы видим, пока что все сходится. Естественно, задача армянской дипломатии в том, чтобы разорвать этот порочный круг и вывести Алиева на конструктивную плоскость, потому что это исходит из наших интересов», – сказал эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Рубен Меграбян.

Забела Авакян

Новости