«Не исключаю, что в настоящее время Азербайджан через Грузию атакует наше производство коньяка и виноделие». Гагик Макарян

Сегодня экспортеры коньяка снова проводят акцию протеста у посольства Грузии. Волна протеста поднялась, когда на территории Грузии экспорт армянского коньяка столкнулся с непонятными препятствиями. Протестующие отмечают, что коньяк, предназначенный для экспорта в Россию и страны Балтии, на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» подвергается необоснованным лабораторным проверкам, что в свою очередь приводит к задержкам и финансовым потерям. Они уверяют, что их груз уже более 40 дней находится в Грузии, хотя лабораторные исследования не выявили никаких отклонений.
Министр экономики Геворг Папоян на состоявшемся несколькими днями ранее совещании представителей отрасли заверил, что ведется последовательная и ежедневная работа по решению проблемы. Он планирует лично приехать в Грузию, чтобы решить этот вопрос. Посольство Грузии обещало прояснить ситуацию и дать четкие ответы, но поскольку ситуация не изменилась, сегодня экспортеры и производители коньяка вновь собрались в надежде прояснить ситуацию.
Участники протестной акции перекрыли обе стороны прилегающей к посольству улицы Царав Агбюр. Их удивляет поведение сотрудников грузинского КПП, и это в том случае, что товар не предусмотрен для Грузии, которая в данном случае является просто транзитной страной. «Если есть третья сторона, которая хочет помешать многовековой армяно-грузинской дружбе, то пусть и армянская, и грузинская стороны будут работать сообща, чтобы не допустить никаких препятствий нашей дружбе», — отметил один из участников акции, являющийся сотрудником винного завода «Прошян».
Кстати, некоторые отметили, что работодатели отправили их на вынужденный простой, поскольку производства не работают из-за вышеупомянутых проблем. «Мы уже пять дней не работаем. Просим открыть дорогу, нам больше ничего не нужно. Будем жить на свою зарплату, только бы наши двадцать машин добрались до места назначения. Я работаю 14-й сезон, но ничего подобного еще не видел», — сказал один из участников акции. Главный винодел Прошянского коньячного завода Альберт Нерсисян отметил, что уже 40 дней на границе останавливают машины, а продукцию отправляют на экспертизу, не давая никаких объяснений: «В настоящее время только с нашего завода стоят более 15 машин. Мы понесли очень большие убытки, главным из которых является риск потери клиентов. В России и Беларуси все по контрактам, у нас проблемы со сроками поставок, выбывание с рынка, большие штрафы». Участники акции заявили о распространении некой версии, что именно так они поступают с армянским коньяком, поскольку считают, что это способ для Азербайджана экспортировать в другие страны свою некачественную и дешевую продукцию.
Параллельно с демонстрацией этот вопрос обсуждали представители посольства и отдельные сотрудники фабрик «Шахназарян» и «Прошян». На акции протеста присутствовал также председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. По его словам, экономика Грузии находится под влиянием пары-близнецов Турция-Азербайджан. «Достаточно сказать, что объем импорта Грузии составляет 11 миллиардов, а экспорт — всего 3–3,5 миллиарда. Другими словами, Грузия превращается в страну со слабой экономикой, где экспорт не превышает 35 процентов, что является очень плохим показателем.
Первые партнеры — Турция и Азербайджан, вместе взятые более 3 миллиардов долларов. Следовательно, я думаю, что это хороший повод угодить близнецам Турции и Азербайджану». Г-н Макарян обращает внимание и на то, что Грузия также изучает документы экспортеров, выискивая коммерческие секреты: «Я предполагаю, что завтра-послезавтра они передадут всю информацию собственным производителям коньяка и попытаются постепенно захватить рынок, дезорганизовав его. Я также не исключаю, что сейчас Азербайджан через Грузию атакует наше коньячное производство и виноделие.
Я считаю, что, если посольство Грузии не предпримет никаких конкретных шагов по этому вопросу, должно действовать в двух направлениях: обратиться в ЕАЭС и во Всемирную торговую организацию». После двухчасовой акции протеста у здания посольства Грузии участники двинулись к зданию правительства, где демонстрация не состоялась, поскольку правительство пообещало решить проблему в кратчайшие сроки. Организаторы акции отметили, что, если в ближайшее время не получат ответа, то выступят с соответствующим заявлением.
Никол Маргарян