«Россия хочет перенести урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на московские площадки, а заявление Рубио доказывает, что США не уходят из региона». – Политолог Л. Даллакян | Regions

«Россия хочет перенести урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на московские площадки, а заявление Рубио доказывает, что США не уходят из региона». – Политолог Л. Даллакян

23 мая,2025 21:31

«Россия хочет перенести урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на московские площадки. Как отметил Алиев, относительно «Зангезурского коридора» у них с Владимиром Путиным одинаковое. Кроме того, это был шанс для России показать, что у нее нет проблем с Арменией, и что слухи о напряженности армяно-российских отношений преувеличены», —  в беседе с REGIONS TV сказала политолог Лилит Даллакян, комментируя возможные цели визита главы МИД России Сергея Лаврова в Армению.

По ее словам, сегодня у России хорошие отношения лишь с немногими странами, и они использовали армянскую площадку с целью представления своих ложных нарративов о войне с Украиной. На совместной пресс-конференции с Лавровым Арарат Мирзоян заявил, что «Республика Армения не готовится к переформатированию союзнических отношений с Российской Федерацией».

С другой стороны, Национальное Собрание РА приняло законопроект о начале процесса членства Армении в Европейском Союзе. В этой связи Даллакян заявила: «Недовольство есть у многих, как в экспертных кругах, так и среди граждан. Если мы принимаем закон о старте членства в Евросоюзе, почему мы не подаем заявку? Какова цель этого шага — ввести людей в заблуждение или это делается для того, чтобы накануне выборов набрать голоса за счет принятия европейского курса?» Она отметила, что до прояснения ситуация в России власти Армении пребывают в состоянии выжидания: «По моему мнению, когда они заметят, что позиции России слабеют, они вступят в Евросоюз. А если произойдет наоборот, и России удастся «заморозить» ситуацию выгодным для себя образом, то можно будет сказать, что мы являемся членом ЕАЭС. Здесь важно то, что мы сделали для диверсификации на российском рынке? А то, что скажут власти на риторическом уровне, — это вторично». В ходе пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что Запад пытается распространить свое влияние в регионе и стремится не допустить консолидации с крупными соседями, в частности, с Россией, Турцией и Ираном, отметив, что Москва искренне заинтересована в полной нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Во-первых Лилит Даллакян назвала определение «региональные страны» «некорректным», связав все это с тем, что российская сторона исторически считает, что постсоветские страны еще не стали независимыми и представляют собой советскую провинцию, а цель России в данном случае, по ее словам, одна: взять на себя роль главного игрока. «В глобализованном мире эти термины давно перестали существовать. Это ложная повестка дня. Армения, Грузия и Азербайджан — независимые страны, и они должны решать, какие отношения они хотят иметь с другими странами; никто не должен их навязывать». Политика России такова: когда между двумя условными странами возникает конфликт, она якобы выступает в роли миротворца, получая что-либо от обеих сторон. Все это делается с целью продвижения в регионе своих интересов. «Если рассматривать в той же логике, Россия, в свою очередь, не является региональной страной ни в Венесуэле, ни на Кубе, но вмешивается в происходящие там события. Что же получается? Россия также вмешивается в то, чтобы некоторые страны Латинской Америки имели хорошие отношения со своими крупными соседями?» — отметила Даллакян.

Политолог не согласна с мнением о том, что Армения выражает свое желание вступить в ЕС по наущению каких-то сил, отмечая, что армянская сторона сама приняла такое решение, разочаровавшись в политике, демонстрируемой российской стороной как союзником, и понимая, что Россия не может быть беспристрастным посредником. Напротив, об угрозах говорит страна, которая ежедневно угрожает ввести различные ограничения в отношении своего союзника. Относительно роли и интересов США в регионе: недавно госсекретарь США Марко Рубио заявил, что США пытаются предотвратить риск конфликта между Арменией и Азербайджаном. Согласно мнению Даллакян, это заявление госсекретаря США является очередным сигналом о том, что азербайджанская сторона может в любой момент напасть на Армению, и это возможное нападение предотвращается только благодаря усилиям Запада. «Выходит, Алиев не собирается заключать мир, а заявления о мирной повестке дня — ложь.

Это доказывает, что США не уходят из региона, а слухи о том, что Трамп подарил Путину Южный Кавказ, по сути, ложны. Чтобы Россия не использовала конфликты для своего присутствия на Южном Кавказе, выгодно и Америке. Это заявление также следует рассматривать в рамках российско-американской конкуренции», — в заключение заявила политолог.

Никол Маргарян

Новости