Беспощадная горнодобывающая промышленность. Концентрация мышьяка, кадмия, меди, свинца, никеля и других тяжелых металлов в почве и биопробах человека превышает допустимые нормы

Ряд общин в Армении страдают не только от разливов рек, но и от отходов рудников, как из эксплуатируюмых, так и из уже считающихся закрытыми. Действующие на территории Армении горнодобывающие предприятия наносят огромный ущерб близлежащим водным и земельным ресурсам, а также здоровью людей. Хотя в Армении исследования по этим проблемам не проводятся; исследования, проведенные за рубежом, документально подтвердили реальность.
В 2022 году чешская неправительственная организация «Арника», армянские «Центр интеграции и поддержки общин» и НПО «Эколур» провели исследование в поселке Караберд общины Памбак Лорийской области. В этом селе эксплуатируется золотоносный рудник Караберд, основными полезными ископаемыми которого являются золото и серебро. Образцы были взяты из почвы, речных отложений и отходов горнодобывающей промышленности в районе Караберда.Выяснилось, что концентрация мышьяка, кадмия, меди и других тяжелых металлов в образцах почвы значительно превышает допустимые нормы.
А в биообразцах людей были превышены концентрации мышьяка, свинца и никеля; по данным исследований содержание ртути во всех образцах их волос было на опасном для здоровья уровне. В 2023 году исследования проводились в населенном пункте Арарат Араратской области, где действуют Араратский цементный завод и Араратская золотоизвлекательная фабрика, а также неподалеку расположено хвостохранилище цианирования. Для данной территории характерно умеренное загрязнение мышьяком. Согласно исследованиям, концентрации мышьяка, никеля и меди во всех образцах почвы превышают нормы, установленные для почвы Армении. Количество этих вредных веществ также превышает допустимые нормы в биообразцах человека.
Золотоносный рудник Тухманук расположен в населенном пункте Меликгюх укрупненной общины Апаран Арагацотнской области. Помимо рудника, на территории села имеется 3 хвостохранилища общей площадью 6-7 га. Специалисты чешской компании «Арника» обнаружили здесь высокую концентрацию мышьяка не только в образцах почвы, но и в донных отложениях рек Касах и Меградзор, что, по мнению специалистов, свидетельствует о возможном загрязнении водотоков. Содержание кадмия и цинка в образцах почвы превышает предельно допустимую концентрацию, принятую не только в Армении, но и в различных странах.
А количество никеля в биообразцах человека, по данным исследований, превысило допустимую норму для Америки. В 2022 году исследования проводились и в населенном пункте Меградзор общины Цахкадзор Котайкской области. Здесь находится золотоносный рудник Меградзор. «Все хвостохранилища также считаются рудниками, а это значит, что после рекультивации они должны быть сохранены государством, чтобы их можно было эксплуатировать, когда придет время. На данный момент в Армении такого опыта просто нет», — заявил в ходе пресс-визита в Лорийскую область руководитель общественной организации «Центр объединения и поддержки общин», правозащитник Олег Дулгарян.
По его словам, рудники не полностью освоены, наряду с медью, составляют большой объем отходов и другие элементы. Государство действует в этой области так же, как и на протяжении десятилетий, то есть не проводит рекультивацию, и нет никаких гарантий, что отходы с закрытых рудников не станут причиной дополнительного загрязнения и ущерба региону и реке Дебед. По словам Олега Дулгаряна, руководители горнодобывающих компаний отмечают, что платят государству необходимые суммы для того, чтобы хвостохранилища можно было рекультивировать в последующие годы. Государство, в свою очередь, через 15–20 лет заявляет, что денег, выплачиваемых компаниями, для рекультивации недостаточно. Другими словами, сваливают друг на друга, при этом закрытые шахты не рекультивируются и продолжают наносить ущерб окружающей среде. В 2015 году благодаря движению «SOS Мец Айрум» жители села воспрепятствовали строительству в селе Мец Айрум Ахталинским горно-обогатительным комбинатом второго хвостохранилища.
После этой жалобы руководство рудника приняло решение впервые в Армении применить технологию сушки хвостохранилищ, что было пилотным проектом. Но и это не оправдало себя. Компания сушит едва ли 20% отходов, остальное сбрасывается обратно в хвостохранилище «Нахатак», расположенное в селе Мец Айрум. На вопрос, почему не все отходы высушиваются, в компании объясняют, что оборудование было закуплено при предыдущем руководстве, оно некачественное, плохо работает, поэтому технология сухого хранения отходов не применяется в полной мере. «У меня на берегу реки Дебед есть 1,3 гектара земли, я разбил персиковый сад. Периодически его затапливали воды реки Дебед. Теперь весь мой сад высотой в полметра покрыт отложениями рудничного ила и отстоями хвостохранилищ. За эти годы он высох. Сейчас там почти нет растительности, только несколько видов сорняков. Но я плачу налог на землю. Мы обязаны платить, а если не заплатишь, штрафы и пени увеличиваются. Я жалуюсь уже много лет, но результата нет. Даже судебные органы не в состоянии решить этот вопрос, они его затягивают. Я не знаю, на кого еще положиться», — говорит, житель села Чочкан Лорийской области Самвел Сирадегян.
Он и десятки жителей ряда сел подали в суд иск против к Ахталинскоого и Техутского горно-обогатительных комбинатов о возмещении ущерба здоровью и материального ущерба. Судебные разбирательства длятся уже несколько лет, и конца им не видно. «Мою землю признали приоритетным интересом, ее взял Техутский рудник, 15 лет я ее не обрабатывал, они выплатили мне очень маленькую компенсацию — 150.000 драмов, 1 квадратный метр будет стоить 40-50 драмов». Но реальная рыночная цена здесь очень высока. Я купил участок земли по цене 20. 000$ долларов за гектар. Я обратился в Европейский суд», — рассказал в беседе с REGIONS TV житель села Шнох Лорийской области Ара Бабаян. Пока гражданин оспаривает в суде законность сделки по отчуждению своего земельного участка, ЗАО «Техут» пользуется этим участком и получает доход. А гражданин не получал дохода с этой территории в течение стольких лет, а это значит, что ущерб нанесен не только имуществу, но и за эти годы не получен доход. «Сегодня ЗАО «Техут» арендует землю, за которую за квадратный метр в год платит 3.360 драмов, в то время как у Ары Бабаяна арендуют за 40-50 драмов. Получается, что то, что не соответствует первостепенным интересам, подлежит обоюдному согласию, а то, что соответствует первостепенным интересам, с этим ничего поделать нельзя. Единственный выход — обратиться в суд, но это тоже бесполезно», — рассказал нам в беседе житель села Шнох Левон Алиханян. Он отмечает, что территория, принадлежащая его семье, многоотраслевая, это развитое хозяйство, приносящее доход в десятки миллионов драмов ежегодно. У него есть 5.000 квадратных метров земли, но он уже 15 лет не может ею воспользоваться, потому что она расположена в районе Техутского рудника и орошается водой, насыщенной отходами добычи рудника. «В прошлом году дважды: один раз в ливень и и один раз через неделю после него, была авария, и ил из хвостохранилища Техутского рудника затопила мою территорию. Мы не жаловались. Мы сообщили, они тоже знают, но ничего не сделали. Самый большой рынок на Кавказе, Баграташен, находится в 20 км от моего склада. Это не первый случай, когда моя территория затапливается отходами с Техутского медного рудника, и я вынужден не пользоваться своей территорией. За счет собственных средств я выложил дамбу хвостохранилища туфовым камнем, чтобы предотвратить попадание в нее воды, загрязненной тяжелыми металлами, но даже этого недостаточно для защиты моего склада от химического загрязнения. Обращаюсь к ним, говорят: «Мы не виноваты, это ливневая вода, никаких хвостов там нет», — говорит Левон Алиханян, добавляя, — Если судебная система несостоявшаяся, так и должно быть».
Он возмущенно говорит, что в 8 делах, возбужденных против Техутского рудника Европейским судом, государство выплатило людям определенные суммы, но в основном это компенсация морального ущерба. «После Европейского суда иски по 3 из этих 8 дел уже 7 лет рассматриваются в суде; и самое интересное, что сегодняшний суд постановил, что перечисленная Европейским судом сумма достаточна для покрытия всех расходов, а значит, Техутскому руднику больше нечего не надо делать. По решению Европейского суда, сумма компенсации составила 10.800 евро, т. е. 5 миллионов драмов. В 2019 году наш эксперт оценил эту же недвижимость в 27 миллионов 500 тысяч драмов, а в 2009 году ее рыночная стоимость составляла 17 миллионов 900 тысяч драмов». Из-за рудников между жителями сел постоянно происходят споры. Всегда существуют разногласия между теми, кто работает на рудниках, и теми, кто терпит от них убытки. «Работники рудников постоянно оказывают на меня давление, требуя отозвать жалобу, поскольку, работая в рудниках, они зарабатывают себе на жизнь. Но я не собираюсь отступать. Мой сад засох, я не могу экспортировать урожай, потому что за границей никто не будет покупать урожай с земель, загрязненных тяжелыми металлами. Я кое-как продаю его на местном рынке», — говорит Самвел Сирадегян.
Специалисты и жители и села Арчис утверждают, что все рудники: находящиеся на этой территории — Ахтала, Техут, Алаверди —сбрасывают свои отходы в реку Дебед. В результате, как отмечает правозащитник Олег Дулгарян, появляются засохшие сады, а в долгосрочной перспективе — экологические, медицинские и экономические проблемы. Причиненный рудниками ущерб несут 20 и более сел в бассейне реки Дебед, поскольку источником их орошения является река Дебед. «У реки Дебед есть проблемы с поддержанием ее экосистемы, имеются десятки загрязняющих объектов, а также существует множество опасностей, которые могут привести к новому наводнению. Для этого необходимо комплексное решение, и без государственной стратегии это сделать невозможно. «Я не могу сказать, что существуют какие-то глубокие государственные исследования по загрязнению реки Дебед, но Центр метеорологии и мониторинга проводит отбор проб реки Дебед, и в основном в поливной сезон мы видим загрязнение 4-го и 5-го уровня», — говорит Олег Дулгарян. А исследования частных компаний, например, в чешские исследования, доказывают, что тяжелые металлы через ирригационную систему попадают на сельскохозяйственные угодья, в продукты питания и попадают в организм человека. Государство на основе этих сигналов должно проводить оценку здоровья людей, риска и исследований, но этого не делается.
Фермеры Тавушской и Лорийской областей хотят объединиться и бороться, чтобы в конечном итоге была разработана стратегия защиты реки Дебед, а правительство приняло меры по смягчению ущерба, наносимого хвостохранилищами.
Карине Казарова