«Мир в первую очередь предполагает прямое решение гуманитарных вопросов, особенно — возвращение пленных», — Егише Киракосян

«Важность международных судебных процессов является ключевой. Когда ты исключаешь международные судебные процессы из общей картины, остаются только бакинские суды, очевидно, что эти процессы будут продолжаться, и будет навязываться односторонняя «истина», — сегодня, во время общественного обсуждения, организованного «СивилНет», на тему прав находящихся в Баку армянских пленных и заложников сказал руководитель магистерской программы «Международные суды и арбитраж» ЕГУ Ехише Киракосян.
По его словам, навязывание этой односторонней «истины» не приведёт к хорошим последствиям даже в долгосрочной перспективе: «Мир также должен быть о правде: о грубых нарушениях прав человека, военных преступлениях; и ясно, что они не были односторонними. Очевидно, что в военной ситуации будут двусторонние нарушения, но здесь речь идёт и о международных судебных процессах, которые дают равные возможности правильно сформулировать или правильно зафиксировать историю. В противном случае ты лишаешься этой возможности. Я надеюсь, что международные судебные процессы будут продолжены, поскольку они содержат очень важные гарантии безопасности, прежде всего с точки зрения защиты прав удерживаемых лиц».
В общественной сфере постоянно обсуждается, не подвергаем ли мы риску судьбу этих находящихся в Баку людей, инициируя юридические процессы по защите их прав: «Это абсурд, логика ловушки, даже опасная. Как бы ни относился Азербайджан как страна к решениям международных судов — чего нам хотелось бы, — нельзя быть наивными и думать, что Баку за считанные дни выполнит решение международного суда. Но это не означает, что обращаться в международные инстанции вообще бессмысленно. Международные судебные процессы имеют ощутимое влияние даже для таких стран: они, безусловно, воздействуют на поведение государства, ограничивают рамки деятельности государства, создают для него дополнительные обязательства: как политические, так и репутационные».
Он сказал, что важно добиваться реализации этих решений. Он напомнил, что в отношении Армении есть решения ЕСПЧ о применении промежуточных мер, несколько решений международного суда о временных мерах, первое из которых — решение декабря 2021 года:
«Оно касается именно защиты прав удерживаемых лиц. Важность этого решения заключается в том, что рассматриваемое дело основано на логике Конвенции об устранении всех форм расовой дискриминации, которая является фундаментом всей этой истории — антиармянской атмосферы и тому подобного».
Отвечая на вопрос, станет ли, как часто утверждают представители власти, возвращение пленных проще после подписания мирного договора, или же эту проблему следует решать до подписания договора, Киракосян сказал: «С моей личной профессиональной точки зрения, мир в первую очередь также предполагает прямое решение гуманитарных вопросов, особенно — возвращение пленных. Женевская конвенция предусматривает обязательство немедленного возвращения пленных между конфликтующими сторонами. Юридические процессы являются важным краеугольным камнем мира, его основой, поскольку особенно в случаях конфликтов с историческими корнями это даёт возможность юридически доказать фактические обстоятельства».