В Анталье «столкнулись» министры иностранных дел — итоги переговоров дипломатического саммита в Анталье
— Лаврову в Анкару можно, в Белград — нет.
— Рубинян: Конституция Армении «мешает миру»?
Завершился III дипломатический форум в Анталье — ежегодная конференция по международной дипломатии, проходившая в Турции 1-3 марта. Во время такого форума политики, дипломаты и ученые обмениваются идеями и взглядами на дипломатию, политику и бизнес.
Подведем итоги переговоров дипломатического форума в Анталье. В Турции в течение трех дней прошел дискуссионный форум. Это мероприятие показал усиливающееся влияние турецкой дипломатии на мировой арене и попытки проведения международного форума. Но в любом случае это попытка создать что-то вроде Давосского форума или Мюнхенской конференции. В работе форума приняли участие не только делегации региона, но и представители западных и других стран. Президент Эрдоган в своей речи отметил, что Турция играет ключевую роль в современных мировых событиях, внося значительный вклад в борьбу с многочисленными вызовами. По словам турецкого лидера, Турция демонстрирует активную и разностороннюю политику, ориентированную на защиту своих интересов, сохранение мира и стабильности, а также решение глобальных проблем, таких как рост числа беженцев и изменение климата. Понятно, что Анкара не хочет, чтобы в регионе снова возникла напряженность, еще один конфликт, потому что у Турции тысячи проблем внутри страны, в регионе, а также у нее очень серьезные проблемы с Западом.
Можно сказать, что этот форум был пророссийским. Ведь министр ИД РФ Сергей Лавров больше не получает приглашения на такие международные форумы как в Давосе, Мюнхенской конференции по безопасности. А Балканские страны — Болгария, Черногория и Северная Македония даже запретили полету министра иностранных дел России в Сербию пересекать свое воздушное пространство. А он не только получает приглашения участвовать в форуме дипломатии в Турции, но и ведет дебаты и представляют его как одного из самых влиятельных людей в мире. Между тем, на полях форума глава МИД РФ С.Лавров высказался о возможности мирных переговоров по Украине: Россия никогда от переговоров не отказывалась. Зато много внимания он уделил роли Запада в украинском конфликте и в палестино-израильском конфликте.
Как это всегда бывает на подобных международных площадках, каждый выступающий говорил о своем, о наболевшем.
Так, представители Армении, Азербайджана, Грузии рассуждали о возможностях урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и по традиции спорили. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен призывал Россию, США, Турцию и Иран вернуться к переговорному процессу на сирийском направлении и задуматься о том, как добиться мира в республике. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан рассуждал о том, в какое положение российско-украинский конфликт поставил Европу и призвал к переговорам.
Кстати, министр ИД Армении Арарат Мирзоян имел возможность встретиться со своими коллегами из разных стран и обсудить вопросы, связанные с расширением политического диалога между странами. Были также обсуждены вопросы региональной безопасности. Арарат Мирзоян представил последние обсуждения в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и подчеркнул позицию Армении относительно приверженности взаимному признанию территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации. В рамках программы мира и разблокирования региональных коммуникаций Арарат Мирзоян представил разработанную правительством РА программу «Перекресток мира», ее экономические преимущества и возможности для инвестиций.
Замглавы МИД Грузии Лаша Дарсалия сообщил, что грузинские власти приглашают руководство Азербайджана и Армении вести в Тбилиси переговоры по мирному соглашению и другим аспектам армяно-азербайджанского урегулирования.
Следует отметить, что на форуме произошла полемика между представителями Армении и Азербайджана, который еще раз подтверждает наличие серьезных противоречий между Баку и Ереваном. В своем выступлении один из азербайджанских дипломатов, советник президента Азербайджана по внешней политике Хикмет Гаджиев заявил, что Армения не заинтересована в мире. В то же время он заявил, что в Конституцию Армении необходимо внести изменения.
В ответ вице-спикер Национального собрания Армении, специальный представитель армянской стороны в процессе нормализации армяно-турецких отношений Р.Рубинян заявил, что они не имеют никакого отношения друг к другу. Конституция Армении — это наши внутренние дела. Что касается мирного процесса, то главная составляющая мирного процесса, его основа состоит в том, чтобы страны показали друг другу, что у них нет территориальных претензий. Армения неоднократно заявляла, что не имеет территориальных претензий к соседям, особенно к Азербайджану. В проекте мирного договора есть 2 согласованных положения о том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга, не имеют и не будут иметь территориальных претензий друг к другу в будущем.
По словам Гаджиева, для Азербайджана нагорно-карабахской проблемы нет, конфликт завершен. Мир касается Баку и Еревана, он не связан с Парижем, Брюсселем или другими местами. Мирный договор должны подписать две страны.
Если мирный договор обе стороны могли бы подписать без посредников, мы бы подписали его 30 лет назад. До сих пор, спустя 30 лет в регионе нет ни мира, ни войны.
Отметим, что на прошлой неделе Freedom House опубликовал отчет организации об уровне свобод во всем мире. Но, что интересно, в отчете была дана оценка событиям, которые произошли в Нагорного Карабаха после 20 сентября 2023г. «Евразия испытала поразительное снижение уровня свободы в 2023 году, во многом из-за оккупации Нагорного Карабаха азербайджанским режимом и изгнания этнического армянского населения».
Если Алиев поехал в Степанакерт и там проголосовал, то это не означает, что там живут люди и соблюдаются права человека. Сегодня Арцах — закрытая зона.
В Азербайджане много говорят о Карабахском университете в Степанакерте. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева учрежден государственный университет в «Ханкенди».
Конечно же, в новом и отлично отремонтированном здании Арцахского Госуниверситета. Причем они обещают начинать учебный процесс с сентября 2024/25 учебного года. Первоначально будут учиться 1000 студентов на шести факультетах, по 20-и специальностям. В перспективе хотят довести количество студентов до 10.000. Для того, чтобы привлечь студентов, обещают всем желающим предоставить общежития, но самое главное — все зачеты и экзамены будут ставиться без особых проблем. Первоначальный состав студентов из 1000 человек решили заполнить переводя в ХГУ студентов из других вузов Азербайджана. Видимо, алиевский режим не знает, что придумать, чтобы заселить город Степанакерт, поэтому решили начать с Госуниверситета.
Коренное население — арцахцы — рано или поздно вернутся в свои родные очаги. Это возвращение возможно через месяцы, вопрос возвращения населения Арцаха на родину стоит на повестке дня, над этим работают, арцахцы по-прежнему будут жить на своей родной земле независимо и благополучно!
Забела Авакян