Центральная Гюмрийская свалка достигла жилых кварталов, накопившийся мусор постоянно сжигают. Перерабатывать мусор или уничтожать? В мэрию представлено 3 программы | Regions

Центральная Гюмрийская свалка достигла жилых кварталов, накопившийся мусор постоянно сжигают. Перерабатывать мусор или уничтожать? В мэрию представлено 3 программы

05 февраля,2025 21:19

В мэрии инвестор представил в свой план по поводу Гюмрийской свалки

Уже несколько десятилетий проблема вывоза мусора в Гюмри остается нерешенной. В городе так и не было построено закрытой свалки, мусор не перерабатывается, а бытовые отходы постоянно сжигаются на открытой свалке, загрязняя окружающую среду. Ежедневно на городскую свалку вывозятся тонны мусора.

Количество мусора возросло настолько, что уже в течение нескольких лет он постепенно приближается к жилым постройкам. «За короткое время моего пребывания на должности я получил сотни заявлений от жителей прилегающих к городской свалке микрорайонов; справедливые жалобы на то, что на свалке, кто-то сжигает мусор и что дым и токсичные вещества постоянно разносятся ветром по микрорайонам, а жители дышат этим воздухом. Мы обязаны решить эту проблему», — сегодня в ходе встречи с представителями ООО «Армэкотек» сказал исполняющий обязанности мэра Гюмри Сарик Минасян.

ООО «Армэкотек» — одна из компаний, которая недавно представила в мэрию Гюмри программные предложения по урегулированию ситуации с вывозом и переработкой городского мусора. В ходе обсуждения, состоявшегося в мэрии Гюмри, директор-основатель компании Михаил Бадин отметил, что их организация занимается переработкой и утилизацией отходов. Они изучили проблему вывоза мусора в Гюмри, объемы мусора, противоэпидемическое состояние свалки и предлагают программу ликвидации мусора.

Михаил Бадин

Они планируют осуществлять вывоз мусора в Гюмри собственным транспортом, а недалеко от городской свалки построить завод, куда будут свозиться собранные в районах Гюмри бытовые отходы, которые будут сжигаться в установленной печи. «Мы планируем построить в Армении два завода: в Гюмри и Ванадзоре. В реализацию двух программ будет инвестировано около 9$ миллионов долларов, в общинах будет создано 30-50 рабочих мест, будет основан полностью обновленный автопарк. Мы будем не перерабатывать мусор, а уничтожать его. Переработка отходов — это процесс будущего, которого мы еще достигнем. Но с самого начала мы просто будем работать без выбросов. Наш план заключается в ликвидации отходов и сведении выбросов к нулю», — сказал Михаил Бадин.

По его словам, правительство Армении одобрило эту программу, сейчас она находится на этапе лицензирования, после чего, максимум через 9-12 месяцев, завод заработает в полную мощность. «Каждый второй говорит, что это фантастика, но мы пришли доказать, что это не фантастика», — отметил бизнесмен. «Мы также надеемся, что это не фантастика, потому что такие амбициозные программы уже были, но только на бумаге, они не стали реальностью, и из-за этого мы настроены несколько скептически», — сказал Сарик Минасян. Мэрия выделит под проект около 2 гектаров земли. Оборудование для будущего завода, по словам Михаила Бадина, будет производить их компания, работающая в Российской Федерации.

«Согласно армянскому законодательству, на этой территории должно быть 10% зеленых насаждений, что и присутствует. На территории завода будет склад для парковки транспортных средств, а также мусоросжигательный завод, размер которого будет зависеть от количества образующихся в Гюмри отходов. Печь объемом 16 кубических метров за 45 минут полностью уничтожает отходы. Это цикл. Приезжает машина, разгружается, мусор уничтожается, затем приезжает вторая и так далее. Иными словами, накопления мусора не будет. А если не будет накопления, не будет ни запаха, ни мух. На территории завода также будут располагаться административное здание, лаборатория и т. д. Все оборудование будет работать под вакуумом и будет полностью безопасно. На заводе полностью исключены отходы, их даже не нужно сортировать. То есть, грубо говоря, уничтожается все, кроме железа и камня», — добавил Бадин. По словам инвесторов, вновь собранный мусор будет сразу же отправляться на завод для уничтожения.

Тот факт, что организация берет на себя обязательство только вывозить текущий мусор, а не улучшать состояние свалки, не понравился Сарику Минасяну. Он отметил, что их цель ликвидировать уже существующую свалку. Он представил программу по вывозу мусора, предложенную днями ранее австрийскими инвесторами, которую он посчитал более эффективной, поскольку они планируют построить завод на мусорной свалке, вырыть яму глубиной до 100 метров, очистить свалку, не уничтожать мусор, а перерабатывать его, а также обеспечить город новой мусороуборочной техникой. Из газа, полученного в результате переработки, они будут вырабатывать электроэнергию, которая будет бесплатно предоставляться общине. «Было бы хорошо, если бы вы вместе с программой уничтожения мусора представили бы и программу ликвидации свалки, иначе одного этого будет недостаточно. В интересах общества перерабатывать накопленный мусор и избавиться от свалки. «Если мы не избавимся, кто-нибудь да пойдет туда и подожжет мусор, и опять будет дым, в этом случае все это делать бессмысленно», — сказал Сарик Минасян.

Предприниматель согласился с высказанным мнением, однако заявил, что на данном этапе это не их профиль. А какова будет выгода компании? По словам Бадина, их главный интерес заключается в том, чтобы в Армении не было проблем, связанных с экологией. Кроме того, отходы, образующиеся при утилизации мусора, представляют собой своего рода импортируемое Арменией удобрение для томатов. «Наше главное преимущество в том, что постепенно мы избавим регионы от свалок. Это не полноценный бизнес-план, в нем есть и параллели с социальной составляющей», — отметил бизнесмен. Это не полный бизнес-план, в нем есть и параллели с социальной составляющей», — отметил бизнесмен. Кроме того, деньги, которые выделяет мэрия на вывоз мусора, будут переданы этой компании. Доля мэрии в этой инвестиционной программе составит около 3%. Плата за вывоз мусора для жителей не изменится. Сортировки мусора не будет, но в городе установят 3-4 разных сортировочных контейнера.

В Гюмри уже предпринимались инициативы по переработке и сортировке мусора, но все они провалились. Например, годами ранее японские инвесторы отказались строить мусороперерабатывающий завод в Гюмри, поскольку, по их мнению, объемы мусора были недостаточны. «В нашем случае нет понятия удовлетворительного объема мусора, когда мусор закончится, оборудование будет отключено, а когда мусор снова накопится, оно будет включено. В настоящее время проект находится на стадии получения разрешения на строительство и оценки его воздействия на окружающую среду. После получения лицензий мы в течение 9–12 месяцев завершим строительство», — отметил Бадин. Почему инвесторы заинтересовались проблемой вывоза мусора из Гюмри? Сарик Минасян ответил на этот вопрос шуткой: «В Гюмри не только мусор, но и все вокруг представляет большой интерес, потому что наш город — лучший город в мире. Гюмрийцы вместе с мусором выбрасывают много вещей, поэтому наш мусор такой интересный. А если серьезно, этот вопрос очень важен». Он добавил: «Насколько мне известно, там уже около 25 лет открытая мусорная свалка, даже забора нет. Сейчас я распорядился установить там ограждение, чтобы ни одна машина не могла заехать, безопасность мы обеспечиваем. Туда приходят люди, которые сжигают мусор ради драгоценных цветных металлов, мы должны принять меры, чтобы не допустить попадания этих людей на свалку.

Территория очень большая, если ее заблокировать с одной стороны, они войдут с другой». Третье предложение по вывозу мусора в Гюмри будет представлено мэрии в ближайшие дни. После прослушивания будет принято новое решение: какой из вариантов выбрать. Сарик Минасян заверил, что во избежание очередного провала контракты будут подписываться компетентными юристами, чтобы обещанное в контракте было выполнено до конца. «А если они не выполнят свои обещания или инвестиционные программы, то будут привлечены к административной и финансовой ответственности, и в этом случае они предложат более реалистичные программы», — в заключение беседы сказал он.

Карине Казарова 

Новости