Семь аксиом Рубена Варданяна

С сентября 2023 года Рубен находится в Азербайджане в заключении, законность которого оспаривается многими международными организациями. Сейчас его круг общения предельно ограничен. Ему разрешена переписка, кроме того, иногда у него бывает возможность созваниваться с семьёй.
Через свою семью Рубен и передал текст, который как нам показалось, не только о нём, но и о Noôdome. Потому что семь аксиом, к которым он шёл всю жизнь, во многом легли в основу нашего сообщества. Стали тем ценностным фундаментом, на котором мы его продолжаем строить.
Поэтому мы делимся с вами теми самыми аксиомами, к которым Рубен шёл так долго.
Один индийский философ говорил, что у неведения нет начала, но оно кончается. Просветление имеет начало, но оно не кончается никогда. Так что надо идти не за словом, а за смыслом. Не за учителем, а за учением.
На своём жизненном пути я нашёл семь аксиом. Законов, которые для меня не требуют доказательств. Которые легли в фундамент, на котором я строю себя и свой дом. И благодаря этим аксиомам строю я его на камне, а не на песке. Как и призывал Иисус в Нагорной проповеди.
Во многие века мудрецы и пророки тысячи раз пытались донести до нас эти мысли — на разных языках, разными словами, символами, действиями, знаками, ритуалами и правилами. В свои неполные 57 лет я понял их. Понял после долгих поисков, размышлений, споров, дискуссий с собой, с моими учителями и близкими людьми — как ныне живущими, так и авторами великих книг, в которых эти мысли были изложены.
В который раз я на собственном опыте убедился в том, что невозможно чему-то научиться, просто прочитав умные книги и выучив их наизусть. Просто приняв их на веру, подчинив им свою жизнь. К одной и той же книге мне иногда требовалось по десять подходов, чтобы понять всего лишь одну мысль. Понять смысл, а не слова, за которыми он спрятан.
Только пропустив эти книги и мысли через себя, свой опыт, своё восприятие мира, сделав это своим естеством, естественным состоянием каждодневной жизни, можно добиться того, чтобы они стали твоей основой. Твоей опорой при принятии любых решений в жизни. И аксиомам, к которым приходишь таким путём, нельзя изменять.
До своих собственных аксиом может дойти любой человек. На это нет и не может быть никаких внешних ограничений и запретов, для этого не нужны специальные допуски и разрешения. Даже человек, не умеющий читать и писать, может это сделать, если по-настоящему захочет. И найдёт свой путь.
Чтобы создать что-то великое, не обязательно нужны большие ресурсы — все это есть внутри. Главное, чтобы у тебя было, что сказать. Тогда ты всегда найдёшь способ как это сделать. Например, Гарри Бардин сделал свой гениальный анимационный фильм «Адажио» имея только лист бумаги. У него не было ничего, кроме смысла, который он хотел передать. И этот анимационный фильм получил признание от Ватикана и удостоился экуменического приза. Потому что сначала рождается смысл, а уже потом приходит признание. Сегодня же всё чаще наоборот. И именно в этом главный кризис нашего времени.
Нам не может помешать никто, кроме нас самих. Помните об этом.
И даже не на хороших и плохих — в нас всех есть и хорошее, и плохое. Люди делятся на тех, кто не сомневается, что Бог есть, и на тех, кто в это не верит, не хочет верить. Кто сомневается, колеблется, кто выбрал для себя, кроме Бога, и других кумиров.
Первые знают, верят и живут с пониманием, что за всё, что мы делаем, говорим, думаем, записывается в нашей Книге судеб, мы будем нести ответственность перед Богом. Ни на кого не будет возможности свалить свои ошибки, дурные мысли, поступки. Вторые же поклоняются золотому тельцу, власти, признанию, удовольствию, пытаются усидеть на двух стульях одновременно. В них погасла внутренняя Божия искра и они стали ко всему безразличны.
Мы отдаём или тратим часть энергии на поддержание нашего тела в здоровом состоянии, на то, чтобы не погасла Божия искра в нас. Но ещё мы тратим её на переработку еды, на удовлетворение своих желаний или просто на пустую жизнь, бессмысленную текучку и внешний шум.
Сбор энергии, её аккумулирование и передача в мир и есть самый смысл нашего существования. Это сложная, кропотливая работа, которую надо делать всегда очень аккуратно и бережно, так, чтобы не навредить ни себе, ни миру, чтобы поддерживать в нас позитивный баланс энергии.
Мы его не замечаем и считаем, что так и должно быть, и очень расстраиваемся, когда что-то идёт не так.
Добро вечно и бессмертно. Оно усиливается, когда мы делаем доброе дело, ничего не ожидая взамен, анонимно, иногда даже не зная, кому мы помогаем. Добро — не инвестиция. Будь благодарен, не возвращай тому, кто тебе сделал добро, потому что считаешь себя должным, а передавай это, как эстафетную палочку, дальше. И оно вернётся тем, кто сделал тебе добро, и тебе самому. Не отказывай никому, помогай и делись всем, что у тебя есть. Всё вернётся.
Новости

