Мэри и Юдже: армяно-корейская семья, историческое сходство и различные традиции

Муж Мэри — кореец, он уже изучает армянский язык, впечатлен армянами и природой Армении и очень любит армянский лаваш. «Сначала я его игнорировала, но он не сдавался». Каждый день он писал: «Ты поела? Как прошел твой день?» Благодаря такому упорству, заботе и любви кореец Юдже покорил сердце Мэри.
Армяно-корейские отношения: неполитические, а чисто человеческие и семейные.
Мэри Арутюнян была маленькой, когда ее семья переехала в Россию. По ее словам, российская среда не изменила ее, она выросла в чисто армянской семье. Мэри работала менеджером социальных программ в Воронеже, преподавала графический дизайн детям с ограниченными возможностями, затем решила выучить корейский язык. Она начала изучать его самостоятельно, но для развития речи ей требовалась практика с носителем языка. И она попробовал онлайн-версию: зарегистрировалась в чате изучения языка. «Сначала я изучала корейский язык самостоятельно, но потом почувствовала, что нуждаюсь в общении. Мы общались в чате, он каждый день спрашивал меня, как у меня дела. Я игнорировала его, но он продолжал. Потом мы начали общаться ежедневно, и вот однажды Юдже прислал мне фотографию билета в Москву. Я думала, он шутит. Но он специально приехал на мой день рождения, чтобы увидеть меня», рассказывает Мэри. Юдже легко покорил сердца родителей Мэри. Прибыв в Воронеж через Москву, он, конечно же, первым делом встретился с членами ее семьи, присутствовал на дне рождения и помог отцу Мэри приготовить шашлык. «Мой отец молча делал шашлык, при этом он, конечно, был напряжен; мама была рада, но одновременно обеспокоена. А мой дедушка сказал: «У меня есть внуки и правнуки, у меня нет внука-азиата, но и он будет». Она говорит, что сначала у всей семьи были сомнения: разница культур, расстояние, язык…, но, увидев отношение и поведение Юджи, все изменили свое мнение.
Он вытащил кольцо, надел мне на палец, а потом была пышная армянская свадьба.
Мэри говорит, что она не думала выходить замуж, тем более за иностранца: «Я хотела жить независимо, работать и обеспечивать себя сама. Я бы никогда не вышла замуж, если бы мой муж не был таким, какой он есть. Это судьба».
Через некоторое время после возвращения в Корею Юдже снова поехал в Россию, желая провести Новый год с Мэри, у него был для нее сюрприз. На этот раз визит к Мэри ознаменовался для Юдже, во-первых, тем, что он впервые в жизни украсил рождественскую елку, а также тем, что они на Рождество вместе посетили церковь. «По дороге домой Юдже предложил остановиться и слепить снежных ангелов. Когда мы вдвоем лежали на снегу, он вдруг спросил: «Ты будешь моей женой?» «Да», — ответила я. «Он вытащил кольцо и надел его мне на палец», — рассказывает Мэри. Решение Юдже жениться на армянке удивило и его семью: «Но сейчас они меня боготворят. Они заботятся обо мне, защищают меня и всегда рядом со мной». У них была роскошная армянская свадьба, но в России, где живет большинство родственников Мэри; они не могли все вместе поехать в Корею. «Я не хотела свадьбы без моей семьи», — говорит Мэри. Она отмечает, что корейские свадьбы сильно отличаются от армянских. В Корее свадьбы обычно длятся 2–3 часа, проходят в банкетном зале, только поздравления, фотографии и фуршет, и все, свадьба окончена. «Это не подобает армянам. Мы предпочитаем полноценный праздник с музыкой, танцами и тостами. Так и сделали. Танцы, застолье, семейная атмосфера продолжались до поздней ночи. К сожалению, семья и друзья моего мужа не смогли присутствовать на мероприятии», — говорит Мэри.
«Странные» корейцы
После свадьбы Мэри вместе с мужем переехала в Корею. Она была удивлена теплым приемом. «После того, как мы переехали, друзья моего мужа привезли нам подарки для нового дома. Подарки прислала и мать его друга, подруга моей свекрови», — рассказывает Мэри. Это традиция. Мэри говорит, что дарят подарки не только приглашенные на свадьбу; таковы корейцы, так они поддерживают недавно созданную семью. «Один из друзей моего мужа, впервые увидев меня, спросил: «У тебя натуральный нос?» Он сказал, что это невероятно, такой высокий и естественный. «Вы не делали ринопластику?» Корейцы сходят с ума по высоким носам, потому что обычно у них они низкие. Я была очень удивлена, когда он попросил разрешения сфотографировать меня, чтобы показать своим друзьям. Он сказал: «Ты такая красивая, я прямо сейчас хочу поехать в Армению», рассказывает Мэри.
Жизнь в Корее другая
Мэри и Юдже живут в Сеуле. Она говорит, что в Корее все автоматизировано, все работает как часы. Персонал во всех заведениях вежливый, корейцы всегда улыбаются. «В Сеуле иностранцы уже привыкли к этому. Здесь много туристов, много иностранных студентов, потому что в Корее можно получить очень хорошее образование», — говорит Мэри. В Корее растет количество смешанных браков, поскольку, как говорит Мэри, большинство корейских женщин предпочитают карьеру браку и материнству. «Уровень рождаемости в Корее низкий. Именно поэтому «интернациональные» пары очень хорошо воспринимаются, общество стало современным, напоминает Запад», — замечает Мэри. Однако жизнь в этой стране дорогая. Мэри говорит, что жилье здесь очень дорогое, большая часть населения всю жизнь живет в аренду. Она говорит, что Корея сильно отличается от других стран, есть вещи, которые часто удивляют новоприезжих. Безопасность на очень высоком уровне, повседневная жизнь комфортна: «Даже после онлайн-покупок товар просто оставляют у двери, никто не беспокоится, потому что никто его не украдет».
По ее словам, на открытой территории магазинов, прямо на улице, стоят открытые лотки и холодильники с мороженым. Кажется, как удобно, можно взять и не заплатить. Но никто так не поступит, они не воруют. «Во всей стране все организовано, очень цивилизованно, чтобы в быту люди чувствовали себя комфортно», — добавляет Мэри. «В Корее люди редко готовят дома, поскольку во многих заведениях общепита есть службы доставки, где большой популярностью пользуются корейские домашние блюда. Но я скучаю по нашим продуктам, особенно по сметане, йогурту и тану. Здесь такого нет. Я уже вижу во сне, как возвращаюсь домой к родителям и ем блюда армянской кухни», — говорит Мэри. Мэри любит корейскую кухню, которая известна своими очень острыми блюдами, но она предпочитает менее острые. Все же, обычно она дома готовит традиционные армянские блюда.
Традиции, которые «не сломал» XXI век
В Корее традиция уважения к старшим имеет глубокие корни, что очень радует Мэри. Например, семья мужа каждую неделю посещает могилу его деда, а в традиционные праздники они просыпаются в 5 утра, накрывают на стол и кланяются предкам, отдавая им дань уважения. Важным праздником является корейский Новый год (Сеоллал), который приходится на первый день лунного календаря. В канун Нового года проводится Себе — ритуал, во время которого члены семьи кланяются старшим, а старшие: бабушки и дедушки, дарят деньги. Праздник Чусок также является традиционным праздником: семья собирается вместе, надевает анбок (традиционную одежду) и проводит церемонию в память о предках, затем они обедают и беседуют. В Корее женщины пользуются большим уважением, но корейские невестки обычно не хотят общаться со своими свекровями. «Однако в моем случае моя свекровь с удовольствием приходит к нам домой, чтобы пообщаться. В Корее не принято ходить друг к другу в гости; люди встречаются в кафе и ресторанах», — говорит Мэри.
Такие разные и такие похожие: Армения-Корея
Мэри проводит исторические параллели между Арменией и Кореей, говорит, что есть сходства
«Оба народа подвергались давлению, нападениям и потере территорий со стороны крупных государств. Япония до сих пор не признает, что во время войны ее солдаты подвергли сексуальному насилию тысячи корейских женщин, а Турция продолжает отрицать факт Геноцида армян». Хотя армянский и корейский языки очень разные, Мэри замечает сходство в произношении некоторых звуков: «Вот почему мне легче выучить корейский, чем русский». Супруги общаются на английском и корейском языках.Но сейчас Юдже пытается выучить русский и армянский языки. «Когда мы звоним к нам домой, он всегда говорит: «Привет, дедушка, как дела? Куда ты идешь?» — говорит Мэри.
Армения и армянское глазами корейца Юдже
Корейцу Юдже очень понравилась Армения. По словам Мэри во время своей поездки в Армению Юдже фотографировал сельские пейзажи и даже коров. «Ему очень нравится природа Армении, горы, люди. Юдже говорит: «Все в Армении добрые и гостеприимные»». Юдже очень любит армянскую кухню, шашлык. Мэри говорит, что ему очень нравится лаваш: заворачивает бастурму в лаваш и ест. Он также любит кофе по-армянски. Они привезли из Армении в Корею кофе для Юдже. Юдже также любит армянскую музыку, они всегда слушают ее в машине, одну песню он уже выучил наизусть. Юдже всегда говорит: «Ты мой лучший друг, моя жена, моя семья и моя любовь»».
Сюзанна Харатян